Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.12 73.74 0
EUR 06.12 83.24 0
Архив номеров

Курортный сезон в районной больнице

2014-08-01

 

Ни для кого не секрет, что в разгар курортного сезона нагрузка медиков районной больницы возрастает за счет иногородних пациентов. Чтобы более детально обрисовать ситуацию, корреспондент районной газеты встретился с заместителем главного врача по организационно–методической работе Екатериной Хоминой.

Если выделять туристов в отдельную группу пациентов, то на данный момент ситуация следующая. В июле стационарное лечение прошли 28 человек из Красноярского края, Томска, Санкт–Петербурга, Тайшета, Шарыпово, Лесосибирска и других регионов России. В большинстве случаев люди обращались с травмами, функциональными нарушениями желудка, хандрозом. Екатерина Эльясовна заметила: «К сожалению, лечение многих, поступивших на стационар, было очень кратковременным – зачастую от одного до трех дней. Как только состояние пациентов улучшается, они отказываются от дальнейшего лечения или уезжают долечиваться по месту жительства. При этом врачи не видят итогов своего труда».

На амбулаторное лечение поступило 460 человек, при этом 30% из них – неидентифицированные граждане, то есть не имеющие при себе документов. Конечно, в таком случае законодательно предусмотрено оказание бесплатной экстренной медицинской помощи, но каждый застрахованный человек должен иметь при себе полис. Чаще всего люди обращались с тепловыми ударами, ожогами (огневыми и солнечными), травмами, сердечными патологиями.

С 21 июня на территории села Жемчужный введено круглосуточное дежурство районного фельдшера для оказания отдыхающим неотложной помощи. За текущий месяц зафиксировано 85 обращений с порезами, переломами, гипертоническими кризами, повреждениями связок и укусами насекомых с сопутствующими аллергическими реакциями. Около 60%  пациентов оказались без документов, 10 – в состоянии алкогольного опьянения.

Отдельный вопрос – оказание медицинской помощи туристам на озере Беле и прибрежных зонах. Здесь проблему составляет отдаленность от районного центра, часто не совсем ясна дислокация пациентов, медикам бывает сложно сориентироваться. Путь до озера занимает около 20 минут плюс поиск пострадавшего, следовательно, туристы не всегда могут получить своевременную помощь.

Что касается работы с местным населением, то детское отделение больницы полностью выполняет плановые задания. Больше всего пациентов поступает в хирургическое, а в терапии, как ни странно, сейчас количество больных уменьшается. Роддом работает в размеренном темпе. Екатерина Хомина прокомментировала: «Сейчас очень часто во время беременности выявляются различные нарушения и патологии, поэтому пациентки по собственному желанию или направлению районной больницы отправляются в Абакан или Черногорск».

В связи с тем, что основная причина смерти среди населения района – сосудистые заболевания, сотрудники больницы ведут мониторинг и учет людей, состоящих в группе риска, и пристально следят за развитием выявленных заболеваний. В прошлом году с острым нарушением мозгового кровообращения госпитализировано 46 человек, в этом – 58, из них умерло 13 и 25 соответственно.

У многих на слуху в последнее время Целинная амбулатория. На данный момент туда переведен фельдшер: «Конечно, этого мало. Поэтому два раза в неделю в Целинный выезжает врач–терапевт. Мы ожидали, что люди охотно пойдут на прием, ведь о недостатке медицинской помощи говорили многие. Но если посмотреть отчеты врачей, картина совсем иная – шесть человек в день. А тем временем пациенты, которые хотели прийти на прием к врачу в районную больницу, остаются без помощи». Кроме того, туда регулярно ездит врач–педиатр, большая часть его работы – это партонаш детей в возрасте до года. За два дня принято 35 человек.

Подводя итоги беседы, Екатерина Эльясовна резюмировала: «В целом нагрузка врачей в поликлинике, за исключением травматолога,  не зависит от времени года, меняется лишь характер заболеваний. С этого месяца у нас появился отоларинголог Павел Сургутский, ранее в течение двух лет проводились только консультации. Одной из наболевших проблем было и остается то, что пациенты халатно относятся к оформлению медицинских полисов. Каждый человек должен иметь при себе этот документ. Отсутствие такового говорит о нецивилизованном подходе к своему здоровью, а оно зависит не только от врачей».

Вероника ДОБРЫГИНА

1072

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica