Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.12 73.74 0
EUR 06.12 83.24 0
Архив номеров

Идет война гражданская

2014-07-31

Распад Советского Союза сопровождался рядом войн. Бывшие соседи, прожившие бок о бок не один десяток лет мирно и дружно, выстоявшие плечом к плечу в самой кровопролитной войне человечества, возжелали территориальной, этнической, конфессиональной …«справедливости». Ни с того, ни с сего нашлись десятки поводов резать, жечь, насиловать. Грузия, Нагорный Карабах, Таджикистан, Приднестровье, Чечня. Ни в одном случае процветания и богатства добыто не было (совсем наоборот, в пламени войны уничтожено все, из мирной, созидательной жизни вычеркнуты поколения). Казалось бы – урок извлечен раз и навсегда. Время опровергло постулат. На территории бывшего СССР вновь идет война, да не где-нибудь, а в Украине. В братской Украине полыхает гражданская война со всеми сопутствующими...

Самир один из многих, покинувших зону боевых действий. Его можно назвать беженцем, можно назвать вынужденным переселенцем, суть от этого не меняется. Как и многие, он потерял дом. Подростка из Донецка в далекую Хакасию к родственникам выслали родители. До недавнего времени парень профессионально занимался косикой-карате, учился на тренера, готовился к выступлению на чемпионате мира в Лондоне. Боевые действия перечеркнули планы, товарищи по сборной покинули страну, в основном уехали в Россию.

Спрашиваю о нашумевшем майдане, о событиях в Донецке после него. «Главное, что он был не в Донецке», – таково отношение жителей к известным событиям. Желающие заработать выезжали в Киев, в основном это была молодежь и старики. После майдана в Донецке ничего не изменилось, жизнь шла своим чередом.

Провозглашение Донецкой народной республики многие восприняли с радостью – будем жить в России! Нашлись и противники ДНР – начались беспорядки .Как обычно бывает в таких случаях, правоохранительные органы сложили с себя полномочия, то есть самоустранились. Что сегодня происходит в Донецке? А что может происходить в охваченной войной городе? Анархия, бал правят мародеры. Сил ДНР, единственных, кто пытается навести порядок, явно недостаточно. Миллионный город опустел. Люди стараются покинуть его, не работают магазины, закрыты предприятия, школы… После очередного обстрела города (танки били совсем близко от места жительства Самира), родители сочли за благо отправить сына к родственникам.

Вся надежда людей, оказавшихся в жерновах войны, на Россию. В Россию и уезжают. Открыта ли дорога назад, домой? Скорее всего, нет. Вспыхнувшая в мгновение ока война, быстро не закончится. Самир мечтает встретиться с родителями, вскоре и они должны приехать, а пока каждый день общаются по Скайпу. Получить гражданство РФ и спортивное образование. А дальше жизнь расставит все по своим местам.

P.S. Сегодня на территории района находятся шесть граждан Украины. Нет сомнений, с каждым днем поток людей, спасающихся от войны, будет только расти. Оказать им помощь и приютить может каждый желающий, для чего необходимо обратиться в Управление социальной поддержки населения Ширинского района по адресу: Шира, ул. Октябрьская, 78, каб. 100-110, тел.:9-13-47, 9-13-56, 9-38-72. Там помогут беженцам с трудоустройством, местом жительства, получением гуманитарной помощи, а также с оформлением документов. Главам поселений, на чьей территории проживают граждане Украины, необходимо обратиться в УСПН.

Леонид ЩИПЦОВ

2220

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica