Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.12 73.74 0
EUR 06.12 83.24 0
Архив номеров

На пороге юбилея

2014-07-24

Супружеская пара, о которой пойдет речь, стоит на пороге юбилея – осенью исполнится 55-лет с тех пор, как они рука об руку вошли в двери ЗАГСа. Клавдия Алексеевна и Петр Степанович Беликовы проживают в селе Целинное, там они и обосновались более полувека назад. Клавдия – уроженка села Петропавловск, Ужурского района, а Петр – из города Балашов, Саратовской области. Казалось бы, по географическим меркам, они никак не могли встретиться, но жизнь распорядилась иначе.

Судьбы людей, родившихся на рубеже Великой Отечественной войны, во многом схожи. Клавдия Алексеевна в младенчестве осталась без отца – он, как и многие тысячи советских граждан, погиб на полях сражений под Смоленском. Его имя записано в «Книге памяти». Мать, Соломея Кондратьевна, троих детей поднимала одна. Старший сын Александр первым переехал в Целинное, а через год сюда же приехали и Клавдия с сестрой Ниной и матерью. Средняя сестра Галина Алексеевна обосновалась в Красноярске.

– Мы сначала жили все вместе, - вспоминает Клавдия.- Я, сестра Нина, мама и брат с женой в одной комнате. Нина вскоре вышла замуж, и жила отдельно. Позже они перебрались в Красноярск. Потом в Целинном построили барак, мы с мамой переехали туда. Через некоторое время и нам дали квартиру.

С мужем познакомилась, как ни странно, здесь же, в Целинном. Его из Баку перевели служить сюда, на «горку». Отслужив, Петя съездил домой и вернулся ко мне, вскоре поженились.

Кто в Хакасии пожил, тот всегда возвращается!

– Здесь природа замечательная, воды лечебные, курорт! Кто тут пожил, тот не кается! – Подхватывает мысль супруги Петр Степанович. – Я в Баку охранял от американских военных плацдарм ПВО. И здесь, в Сибири, я тоже нужен оказался!

Мне вообще в жизни повезло, дай Бог здоровья дожить до ста лет. Сейчас только жить и работать, развиваться!

Вскоре молодоженам выдали отдельное жилье. Храмушин, тогда он был директором, предлагал благоустроенную квартиру, но супруги решили взять дом на земле. Да еще им дали дополнительно двадцать соток. Свой огород, корова, пасека.

У супругов родилось двое детей – сын Сергей и дочь Марина. К сожалению, Сергей погиб, когда ему было тридцать лет.

– Невестка Татьяна жила с нами, мы относились к ней как к родной дочери, – рассказывает Клавдия Алексеевна, – Внуков помогали на ноги поднимать. Теперь они уже взрослые. Дмитрий – военный, служит и живет в военном городке в Нижнем Новгороде, женат. Второй внук Алексей живет в Красноярске.

Когда у меня осенью случился инфаркт, именно Леша помогал мне лечиться – возил меня в больницу, в кардиоцентр в Красноярске.

Петр Степанович всю жизнь проработал шофером, хотя по специальности он агроном.

– Звали меня работать в Кереш, я не поехал. Здесь в Целинном уже обросли друзьями и знакомыми, свое жилье, дети в школе, куда срываться ехать? Да и работал уже в совхозе. Начинал на автомашине ЗИС-5. Потом работал и на грузовых, и на самосвале. Возил зоотехника, агронома. Трудового стажа – 45 лет.

Одна рубаха к телу была, всё заработано своим трудом. Теперь вот пенсию получаем, хватает. Хозяйство держим, огород у нас хороший. Бог дал здоровья.

– Только вот я подкачала со своим инфарктом, – сокрушается Клавдия Алексеевна.

Трудовую деятельность Клавдии Алексеевны начинала со штукатура, потом долгое время работала телефонисткой, более тринадцати лет – в детских яслях воспитателем, столько же в отделе кадров совхоза.

Кроме работы и семьи, Клавдия Алексеевна успевала и в общественной жизни принимать участие – в частности, выступала на творческих отчетах, концертах и фестивалях, даже в Абакане была. На просьбу что-нибудь исполнить, затянула красивым мелодичным голосом «Куда бежишь, тропинка милая».

Уже теперь, будучи на пенсии, супруги благоустроили квартиру – провели новое отопление, установили санузел, автоматическую стиральную машину, в общем, живут со всеми удобствами (кстати, в ремонте помог и район – по распоряжению главы Сергея Зайцева, супругам выделили денег). Занимаются пасекой, огородом. Внуки и дочь не оставляют без внимания, периодически созваниваются, приезжают.

Несмотря на то, что осенью исполнится уже 55 лет совместной жизни, и самим супругам уже далеко за семьдесят, они не теряют оптимизма – радуются жизни, борются с неизбежными болячками и с уверенностью смотрят в будущее.

Ольга Сидорова,

Фото Леонида Щипцова

2004

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica