Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.01 76.44 -0.4289
EUR 21.01 86.82 -0.3103
Архив номеров

"Джирим - Агро": от стрижки до полей

06:30 24.07.2014

Джирим – Агро: от стригальни до полей

Знаю, звонок от Павла Томчика, да еще ранним утром, предвещает материал исключительно интересный, и не ошибаюсь. В ООО «Джирим-Агро» подходит к концу стрижка овец, на нее и приглашает генеральный директор. Дел много, важных и не очень, как можно быстрее стараюсь покончить с ними – в Джирим необходимо попасть до конца рабочего дня.

Только после подробной, продолжительной экскурсии спрашиваю Павла Томчика об экономической выгоде содержания овец. Ответ если и не повергает в шок, то изумляет точно. Килограмм шерсти стоит смехотворные десять рублей (что можно сегодня купить на эти деньги?), себестоимость стрижки около ста (только стригалям за одну голову надо заплатить 50 руб.). Стоит ли овчинка выделки? Очевидно, что нет. Тридцать рублей дохода, против ста – затрат. Так зачем же стригут? Тяжело овце пастись летом в зимней шубе – вес не набирает, да и шерсть сваляется, тогда за нее и червонца не получишь.

На работу стригалей любо-дорого смотреть. То, что работают профессионалы ясно с первого взгляда. Без лишних движений, переворачивают поданную на стол овцу, обездвиживают и буквально в течение нескольких минут освобождают от весящей около трех килограммов шубы (качественная отделяется руном). Далее шерсть поступает на классировочный стол, где ее отбирают по цвету, качеству и другим критериям. Процесс завершается прессованием. Из стригального пункта выходят тяжелые, весящие под сто килограммов, тюки.

Неудивительно, что рабочие нарасхват, успевают остричь за неделю 5,5–тысячное стадо не только в Джириме, но и в других хозяйствах района. Кстати, несмотря на явно тяжелый труд, в бригаде стригалей из двенадцати человек, есть и женщины. Стрижка овец - неплохая возможность заработать. За день остригают 60-80 голов, цена за одну варьируется от 50 до 70 рублей, нетрудно подсчитать: суточный заработок составляет три – пять с половиной тысяч. Учитель физической культуры Джиримской школы Владимир Кунц, также пользуется случаем, деньги лишними не бывают, да и Павел Томчик называет его имя в числе лучших. Азы ремесла постигал еще в школе, сначала подавал овечек, потом пробовал стричь – получилось. Сегодня он признанный мастер, с более чем двадцатилетним стажем.

Разговор о тонкостях стрижки, да и овцеводства в целом, с Павлом Томчиком продолжается уже в машине. Едем на сенокос, ход которого генеральный директор решил проконтролировать лично. Постепенно беседа с животноводства переходит в растениеводческое русло, к чему располагают пейзажи. Урожай в этом году должен быть неплохим – глаз не нарадуется на пшеницу и овес. Но если зерновым культурам еще расти и расти, то многолетние травы подошли. Благоприятные погодные условия положительным образом сказались на урожайности. По словам Томчика, трава отличная, лет пятнадцать такой не было – Джирим кормами будет обеспечен. Всего же в хозяйстве под многолетние культуры отведено две тысячи гектаров, еще 320 занимает ячмень, полторы тысячи – овес. Самую большую площадь – пшеница. На хлеб особая надежда (серые хлеба не востребованы), не удастся реализовать как семенной материал, так в продовольствии потребуется.

Пока генеральный директор объяснял тонкости сельскохозяйственной экономики подъехали к полю, на котором обычные труженики русских полей с необычными косилками, на удивление споро срезали траву. Секрет в австрийском навесном оборудовании Pottinger, которое несравненно лучше косит, и на 15 процентов производительнее отечественных аналогов. Не нарадуется новинке и механизатор Андрей Мордасов. К нашему прибытию он менял ножи, операция заняла от силы пять – десять минут, после чего выехал на заготовку кормов. Мы, в свою очередь, продолжили путь по полям. Довольно необычно видеть в хакасских степях бобовую культуру. «Джирим-Агро» на протяжении последних лет культивирует горох, о чем в хозяйстве ничуть не жалеют. Естественная кормовая добавка содержит большое количество белка, что самым благоприятным образом сказывается на качестве молока в зимний период, когда дойное стадо, насчитывающее 330 голов, остро нуждается в витаминах. А это реальные деньги, о чем знает каждый крестьянин.

Начавшаяся со стригального пункта экскурсия по «Джирим - Агро» закончилась у конюшни – это я попросил вывести на фотосессию знаменитого «американца» - Грандиса. Но это уже совсем другая история, и совсем иной повод вновь посетить хозяйство. А Павел Томчик на прощание через районную газету поблагодарил коллектив – за честный и добросовестный труд, столь нужный селу, району, республике.

Леонид ЩИПЦОВ

Фото автора

1721

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica