Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.08 73.14 0
EUR 01.08 86.99 0
Архив номеров

Дело – труба

2018-07-20

В районе ширинского элеватора, за территорией бывшего молочно-консервного комбината, находится небольшое озерцо, называемое местными жителями не иначе как "Вонючка". Душок там действительно стоит такой, что неофициальное название водоем отрабатывает на 100 процентов.

Причина вовсе не в заболоченности, как можно было бы предположить, а в том, что со стороны МКК прямо к воде выведена труба, её назначение – слив отходов из канализации. Кроме характерных загрязнений у самой трубы, здесь и эпицентр того самого неприятного запаха. Даже утки держатся в строго противоположной стороне озера.

Основная проблема даже не столько в загрязнении водоема как такового, что, безусловно, само по себе плохо, важно, что совсем рядом, буквально в пятидесяти метрах, расположены десятки жилых домов. Многие жители того района используют воду из пробуренных скважин. А на территории бывшего комбината расположены еще две, откуда идет водозабор. Резонные опасения: вода из загрязненного водоема будет обязательно уходить в грунт – естественный процесс, не случится ли сообщения с подземными потоками, из которых берут воду жители поселка? И какое влияние на здоровье окажет такая вода?

Местный житель, на себе прочувствовавший, какого это – жить по соседству с таким образцом сомнительных коммуникаций, рассказал, что с начала весны слив происходил, как минимум, несколько раз. Следует отметить, что после сообщений жителей администрация поселка связывалась с обслуживающей фирмой и сливы прекращались на какое-то время.

Выясняя, кому же принадлежит означенная труба, и почему, собственно, оттуда должно что-то сливаться, мы обратились к директору ближайшего к водоему предприятия на территории комбината. Тот от воздействия на окружающую среду решительно открестился – у молочного цеха заключен официальный договор с организацией, обслуживающей канализацию. Все лишнее идет строго в колодец предоставленный и обслуживаемый специалистами очистных. А значит, только они и могут быть ответственными за нечистоты, периодически попадающие в озеро.

Владимир Светачев, руководитель ООО "ВИС", предприятия, отвечающего за ширинскую канализацию, пояснил, что труба – канал аварийного сброса. Работает это так: слитая в раковины вода сначала поступает в специальные подземные резервуары, откуда насосами перекачивается дальше, на очистные. Но, если насосное оборудование не справляется, или по каким-то причинам отключено, резервуар переполняется, и грязная вода может пойти в обратном направлении. Выглядит это как поток, идущий из унитаза прямо в дом. Чтобы такого не произошло, используется аварийный сброс через ту самую трубу. В штатном режиме вытекать из неё ничего не должно. И тем не менее – нечистоты периодически сливаются. И ладно бы сброс представлял из себя просто мутную воду, но это неочищенная, напичканная бактериями и химикатами жижа, допускать её прямой контакт с людьми небезопасно.

Вдвойне обидно за состояние водоема, ведь находится он в черте поселка, и место, на самом деле, красивое. Немного облагородить территорию, и здесь получился бы отличный парк с озером. Место, куда можно было бы выйти на прогулку, привести детей, покормить уток – в общем, хорошо провести свободное время. А вместо этого мы практически у порога дома получаем запущенную лужу с названием "Вонючка".

703

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom