Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.06 72.03 0.2005
EUR 17.06 87.35 0.1426
Архив номеров

Шли герои в Бессмертном полку

2018-05-18

Каждый год 9 мая страна празднует День Победы, чествуя стойкость, самоотверженность и героизм людей, которым выпало пройти столь трудное испытание. Уроки прошлого, доставшиеся дорогой ценой, сейчас воспитывают новые поколения.


В Шира праздничное утро началось с 73-минутного гиревого марафона, посвященного годовщине победы. На ладонях многих его участников, юношей и девушек, к концу марафона появились волдыри, спешно залепленные пластырем, но свои 73 минуты они все равно прошли до конца.
Почетные гости празднования – конечно, ветераны. Сегодня в Ширинском районе их осталось всего 15, и те из них, кому позволило здоровье, пришли на площадь с красными гвоздиками почтить память ушедших товарищей.


Торжественным маршем по брусчатке Первомайской площади прошли 15 колонн, сформированных из учащихся школ и аграрного техникума, молодежных формирований и волонтерского движения, коллективы учреждений. Подготовка началась еще в апреле, несколько недель школьники часами оттачивали маршевый шаг и перестроения, майскими вечерами стояли почетным караулом у памятника воину-освободителю.
С чествования ветеранов открыл митинг глава района Сергей Зайцев. Присоединились председатель Совета депутатов Сергей Залесный, министр транспорта и дорожного хозяйства Хакасии Олег Тропин. Центральный мотив выступавших – в безмерном уважении к подвигу народа, святом долге следующих поколений хранить и передавать эту память.
Особое место на параде занял Бессмертный полк. У участников всероссийской акции в руках портреты членов семьи, ковавших победу в тылу и на фронте. Вместе с фотокарточками бережно хранятся семейные истории о боевом пути. Семилетний мальчик, впервые участвующий в торжественном мероприятии, с гордостью держит фотографию прадеда фронтовика, танкиста, погибшего под Сталинградом. Для ребенка этот день – возможность прикоснуться к истории своей семьи и страны, пусть он не сразу поймет всё, но так передается память поколений.
Всего из Ширинского района за годы Великой Отечественной войны ушли на фронт почти десять тысяч человек.
Множество лиц смотрят с изображений Бессмертного полка, родственники рассказывают их истории:
«Петр Кириллович Терских повторял: «…моя дорога домой – через Берлин». Так и случилось, на здании Рейхстага появилась его подпись, в родные места вернулся только в 1947».
«Ефим Иванович Волощенко – прошел финскую войну, был ранен. Из-за травмы ноги признали негодным к строевой, свой вклад в победу над Германией привносил уже в трудовой армии.
Василий Волощенко 22 июня 1941 проходил службу в Бресте, оборонял знаменитую Брестскую крепость. Что с ним стало позже, неизвестно, официальная формулировка – пропал без вести».
Отчаянное положение того времени не позволило узнать близким о судьбе многих воинов, затянутых мясорубкой войны. Отряды волонтеров и по сей день по крупицам собирают информацию, проводят поисковые экспедиции, чтобы потомки могли поклониться могилам павших в боях.
Под канонаду ружейных залпов собравшиеся на площади несли венки и цветы к мемориалу, подолгу стояли у памятных плит с выбитыми именами.
Невернувшихся почтили минутой молчания и десятками белых шаров, запущенными в мирное небо.
Завершила митинг еще одна многолетняя традиция – «Пробег мира». Усталых участников и не только потчевали фронтовой кашей из походной кухни, а первыми её сравнили с оригинальной сами ветераны.
На площади и сцене ДК в День Победы звучали стихи, военные песни, рассказы о подвигах. Молодежь отдавала дань памяти героям, пытаясь представить себя на их месте. Вечером мирное небо потревожил фейерверк. Помешать празднику не смогли даже капризы природы: дождь и ледяной ветер мало кого заставили уйти с Первомайской площади в этот особый день.
Елену Латышову, с семьей прошедшую в колонне Бессмертного полка, впечатлили парад и празднование Дня Победы. Поделился своими эмоциями труженик тыла Иван Антонович Булойчик:
– В этом году хорошо поработали организаторы митинга, управление культуры, командующий парадом Александр Еремеев, педагоги со своими учениками. Решение перенести парад на мемориал «Слава Победы» было абсолютно верным. Мы с ветеранами довольны. Спасибо районной администрации и главе Сергею Зайцеву за прекрасный праздник.
Артём ПЕТРОВ

1147

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom