Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.06 72.03 0.2005
EUR 17.06 87.35 0.1426
Архив номеров

Давайте дружить

2018-03-15

Насколько актуален вопрос миграции в Ширинском районе? Из каких стран к нам приезжают люди? Что делается для их адаптации? На днях эти вопросы «Ширинский вестник» обсудил за круглым столом с представителями органов власти.
В районе количество переселенцев из-за рубежа невелико. В основном к нам едут граждане бывших союзных республик, из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Азербайджана и Казахстана. Несмотря на различия в менталитете, проблемы приезжие не создают, сказываются тесные исторические связи с Россией, люди знают язык, неплохо ориентируются в окружающей обстановке, довольно быстро обживаются на новом месте. Им оказывается помощь в социальной и культурной адаптации: администрацией районна создана профильная программа. В ее рамках людей из-за рубежа консультируют по целому ряду направлений: пенсионное и социальное законодательства, медицинская помощь, трудоустройство и другим. Также их вовлекают в культурную жизнь района.
В прошлом году было проведено анкетирование, жители района высказали свое мнение по межнациональным вопросам – надо отметить, отношение к приезжим в обществе толерантное.
Эти и другие мероприятия позволяют сохранить в Ширинском районе дружеские отношения между самыми разными народами – приезжим помогают освоиться, они, в свою очередь, вносят вклад в развитие территории, не нарушают закон. Думается, и в этом участники круглого стола единогласно сошлись во мнении, уважительное отношение к людям разных национальностей и вероисповеданий и дальше останется визитной карточкой района.
Леонид ЩИПЦОВ

649

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom