Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.08 73.14 0
EUR 01.08 86.99 0
Архив номеров

Женщины с душой артистов

2018-03-02

Пусть говорят порою пессимисты: «Какие песни?! Жизнь так нелегка»,
И только женщины с душой артистов петь будут до последнего звонка.
Поднимемся за песней в поднебесье и растворимся в белых облаках,
И пусть всегда звучат над миром песни, чтоб в их мелодиях нам жить века.
На прошлой неделе в Туимском Доме культуры состоялась шоу-программа, посвященная 10-тилетнему юбилею народного хора «Надежда», собравшем немало истинных ценителей народной песни. Перед входом в зрительный зал можно было ознакомиться с многочисленными почетными грамотами, дипломами и благодарностями, которыми коллектив неоднократно награждался за талант, сохранение и популяризацию русского народного творчества, культурных традиций России, душевное исполнение песен, а также за участие в различных республиканских и межрайонных конкурсах и фестивалях («Родные напевы», «Уртун Тойы», «Пусть осень жизни будет золотой», «Осень золотая», «Сибирские встречи»…).
Ведущие в течение всего мероприятия задавали веселый тон перед выходом каждого выступающего. На экране мультимедиа шла презентация «Жизнь народного хора «Надежда» в фотографиях».
Именинницы вышли к зрителям в красивых, ярких, красочных нарядах, исполнив полюбившиеся песни «Закружило, да завьюжило вокруг», «Под окном широким».
Не скупился благодарный зритель на похвалу и теплые слова с юбилеем в адрес коллектива. Первым «Надежду» поздравил народный хор районного Дома культуры «Ветеран» – прозвучали поздравительные стихи, песни «Зачарованная Русь», «Белый тополь, белый клен», игривые и задорные частушки от Аллы Сартаковой, также коллеги вручили виновникам торжества торт.
Глава Туимского сельсовета Владимир Селютин отметил, что февраль, хоть и короткий месяц, но очень насыщенный – 40-летие музыкальной школы, вечер встречи выпускников, 10-тилетие хора «Надежда», и пожелал им здоровья, дальнейшего процветания, выразив надежду, что коллектив станет известен и за пределами республики. К поздравлениям присоединился первый заместитель главы района Андрей Диринг, выразивший восхищение творчеством и талантом участников хора и передавший приветственный адрес от главы района Сергея Зайцева. Каждый член коллектива «Надежды» получил денежный подарок. Руководитель УКМПСиТ Василий Таланов вручил юбиляру почетную грамоту за широкую пропаганду русской песни, большой вклад в развитие культуры в районе и в связи с 10-тилетием со дня образования, пожелал и дальше прославлять Ширинский район.
От имени детского сада №4 «Березка» музыкальный руководитель Сергей Недозрелов выразил свое восхищение творчеством хора, поздравив именинников.
Да, на протяжении 10 лет существования коллектива участницы меняли концертные наряды, чему было посвящено дефиле – женщины с душой артистов продемонстрировали великолепные костюмы, в которых они неоднократно выступали: оранжево-желтые блузы, серые юбки с цветами по подолу и ободок в виде косы на голове; яркие «цветочные» платья; темная юбка и красная блуза в цветах; «цветочные» сарафаны; зеленые платья с фартуками; белые платья с сарафанами горчичного цвета – но задор, желание творить, любовь к песне остались неизменными.
Юбиляры подарили зрителям микс из народных песен – «Барыня ты моя», «Ой, цветет калина», «Раз, два, люблю тебя», «Потолок ледяной, дверь скрипучая», «Ой, мороз, мороз», исполнили частушки, вот одна из них: «Нынче в моде похуденье, все как куры синие, а я кушаю пельмени, потому красивая», песни о любви к Родине, хорошем настроении. Трио из коллектива выступили с номером «Танечка» (песня на стихи известной в районе поэтессы Елены Дударевой).
Коллег поздравил и народный хор «Танычах» – в изумительно красивых нарядах, великолепных пого женщины подарили поздравительное стихотворение, исполнили песни на хакасском языке, и, конечно же, преподнесли цветы виновникам торжества.
На шоу-программе порадовали своим выступлением солисты хора Полина Арсланова, Геннадий Громов, а хореографический коллектив Туимского Дома культуры «Акцент» преподнес замечательный танец.
Коронный номер хора «Надежда», удививший в хорошем смысле этого слова и вызвавший шквал аплодисментов – танец «Bahama mаmа»: обворожительные дамы в черных платьях, в красных перчатках, в черных шляпках с красной вуалью на головах произвели фурор. Действительно, женщины еще дадут фору молодому поколению.
Венчало торжество одновременное выступление трех народных коллективов – «Надежды», «Ветерана», «Танычаха» с песней «Ах, судьба моя, судьба».
Коллектив хора «Надежда» выражает огромную благодарность за сотрудничество коллегам – хорам «Ветеран» и «Танычах», хормейстеру Ивану Борисову за преданность творчеству, Фаине Марухиной – за многолетний самоотверженный труд в качестве директора клуба и участие в жизни коллектива. Кстати, Иван Борисов – хормейстер у всех трех коллективов.
За 10 лет народный хор «Надежда» занял по праву свое местечко в сердце каждого, кто слышал их исполнение, видел их выступление хоть раз. Много песен спето, и мы желаем коллективу дальнейшего процветания, еще не раз радовать благодарного зрителя своим творчеством, неугасаемой энергией и чудесным настроением.
Полина КРАСНОВА

Вокальный коллектив под названием «Бабье царство» был создан в феврале 2008 года Татьяной Дубиковой, которая смогла зажечь огонь, горящий и по сей день. Тогда в составе хора было 9 человек. Песенную эстафету с сентября 2009 года подхватил Иван Борисов – грамотный, строгий, преданный своему делу музыкант. Карьера хора понеслась ввысь. Из «Бабьего царства» коллектив превращается в народный хор «Надежда».
Репертуар широк и разнообразен, постоянно обогащается – песни о Великой Отечественной войне, местных авторов Нины Морозовой, Светланы Ломкиной, Елены Дударевой, народные песни о родном крае, шуточные и плясовые, частушки, песни без музыкального сопровождения. Женщины с удовольствием выступают в музыкальных мини-спектаклях Туимского Дома культуры.
Последние два года участницы на своих концертах стали использовать танцевальные постановки наряду с пением и игрой на русских народных инструментах, что для них новшество.
Коллектив очень сплоченный, праздники встречают вместе, дружат семьями, посещают клуб при Туимском ДК для людей старшего поколения «Жизнь в радости», где занимаются скандинавской ходьбой, делятся рецептами здорового образа жизни, устраивают «капустники» с чаем, песнями, посиделками, а иногда выезжают на театральные постановки в Хакасский национальный драматический театр им. А.М. Топанова.
Участницы хора на собственные средства шьют концертные костюмы и собственноручно их украшают. Коллектив активно участвует в конкурсах и фестивалях среди людей пожилого возраста, ветеранов войны и труда, где занимает призовые места.
В ноябре 2012 года хору присвоено звание «народный», а в 2015 году оно подтверждено.
В октябре 2016 года покинула этот мир солист хора Светлана Ломкина – позитивный, энергичный, неунывающий человек и настоящий друг, она писала стихи. Ежегодно в Доме культуры проходят вечера памяти Светланы «Рифлеными строками…».
Сейчас в Туимском народном хоре «Надежда» 14 человек в возрасте от 59 до 78 лет.

1170

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom