Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.08 73.14 0
EUR 01.08 86.99 0
Архив номеров

Мужской день

2018-03-02

«Нет дня мужского на земле, но мы ошибку исправляем...» – такими словами ведущий открыл торжественное собрание, посвященное Дню защитника Отечества, проходившее в зале районного Дома культуры 21 февраля.
Андрей Диринг поблагодарил ветеранов Великой Отечественной войны за то, что они для нас сделали и делают до сих пор для молодежи, занимаясь патриотическим воспитанием.
– Люди, которых мы считаем защитниками Отечества, это люди сильные телом и духом, они полны мужества, и я бы отнес к ним не только мужскую часть населения, так как сегодня в рядах вооруженных сил России служат и девушки. Желаю всем душевных сил, крепкого здоровья, пусть рядом всегда будет крепкое плечо близкого человека. С праздником!
От имени ветеранов к собравшимся обратился Александр Степанович Чанчиков, участник Великой Отечественной войны
– Дорогие жители района, поздравляю вас с праздником, желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни!
К поздравлениям присоединились и ветераны боевых действий в Афганистане, подполковник запаса Александр Еремеев прочитал со сцены стихи о судьбе офицера и своим выступлением задал тон предстоящего конкурса «Виват, мое Отечество!». Он поздравил всех с замечательным праздником.
– С некоторых пор он называется День защитника Отечества, но мы, офицеры запаса, пришедшие в военные училища в 70-80-х годах, знаем его как День Советской армии и Воено-морского флота.
Сейчас этот праздник заиграл другими красками, теперь он объединяет нас всех – и служивших, и будущих защитников Отечества.
По мере сил ветераны боевых действий пытаются бывать на мероприятиях в школах, рассказывать о том, как проходила служба, как они воевали.
Старт районному конкурсу патриотической песни «Виват, мое Отечество!», ставшему традиционным, дало выступление Ольги Картопольцевой с песней «Вальс фронтовой медсестры». Со сцены прозвучали песни и стихи военных лет о Родине, о России, о войне. Артисты от 14 до 30 лет и старше говорили и пели о вещах, не оставивших равнодушным ни одного слушателя. Одни выступления были заводными, жизнерадостными, с надеждой на светлое будущее, другие затрагивали самые глубинные уголки сердца и пробуждали и чувство горечи, и гордости.
Ученица Топановской школы №16 Анна Чустеева прочитала стихи Эдуарда Асадова «День Победы. И в огнях салюта». В 1941 году поэт окончил школу, а через неделю после выпускного вечера началась Великая Отечественная война. Восемнадцатилетним юнцом, как многие, ушёл на фронт добровольцем, воевал на Ленинградском, Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. В 1944 году получил ранение осколками снаряда в лицо, до конца жизни был вынужден носить черную повязку, врачам не удалось спасти его глаза.
«День Победы. И в огнях салюта
Будто гром: Запомните навек,
Что в сраженьях каждую минуту,
Да, буквально каждую минуту
Погибало десять человек!
Как понять и как осмыслить это:
Десять крепких, бодрых, молодых,
Полных веры, радости и света
И живых, отчаянно живых!»…
Как в любом конкурсе, были свои победители и призеры. В номинации «Эстрадный вокал. Соло» (14 – 17 лет) третье место у Елизаветы Герман из Шира, второе у Полины Залогиной (Целинный), и победительницей стала Кристина Кононова из Шира. В этой же номинации в группе 18-29 лет третье место заняла Ольга Федоровская (Черное Озеро), на втором – Наталья Митясова из Шира и два победителя – Александра Шушеначева из Ефремкино и Иван Пыхтеев студент аграрного техникума. Среди артистов старше 30 лет третьим стал Павел Понкратов из Целинного, на втором Виктор Евграшин из Черного Озера.
В номинации «Художественное слово. Поэзия» в младшей группе победили: Виолета Тетерер из Туима – третье место и Анна Чустеева из Топаново – второе. Первое место жюри решило не присуждать никому. В этой же возрастной категории в номинации «Проза» победила Полина Залогина. Среди чтецов средней возрастной категории лучшей стала Екатерина Чепелина.
Выступавшие в номинации «Дуэты» в младшей возрастной группе третье место заняли Эльвира Стексова и Кристина Михайлова из Шира, второе место не присуждалось, а победил дуэт Полины Залогиной и Анны Пластун из Целинного.
Завершился концерт выступлением вокально-инструментального ансамбля под руководством Сергея Маслова с песней «Трава у дома».
Григорий ЧЕБОТАРЬ

985

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom