Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.12 73.74 0
EUR 06.12 83.24 0
Архив номеров

Дедовский способ

2018-03-02

Порыв трубы холодного водоснабжения произошел на перекрестке Мира – 50 лет ВЛКСМ районного центра. Движение автотранспорта на этом участке главной дороги было перекрыто в связи с восстановительными работами, объехать место аварии можно было по улице Советская.
За прошедшую зиму это третья авария, связанная с холодным водоснабжением, ее ликвидацией занималась уже известная читателям «Ширинского вестника» ремонтно-восстановительная бригада фирмы «Ригор».
Рано утром во вторник 20 февраля ширинцы, проживающие по улице Мира, чьи дома подключены к системе центрального водоснабжения, обнаружили отсутствие холодной воды. Кроме того, пешеходы и водители столкнулись с неизвестно откуда взявшуюся наледь на дороге и тротуаре рядом с музыкальной школой. Как выяснилось позднее, все дело в старом стыке чугунных труб, залегающих на глубине более трех метров и питающих, кроме прочего, Дом творчества и «Новинку». Из-за длительной эксплуатации трубы без периодического ремонта уплотнитель в раструбе соединения начал протекать, со временем ситуация усугубилась. В результате на улицах райцентра снова появилась тяжелая техника.
Трубы, как правило, залегают под дорогой или рядом с ней, и при ликвидации аварий страдает дорожное полотно. Сейчас на месте ремонтных работ снова установлены ограждения, стоявшие недавно буквально в паре десятков метров в сторону районной администрации – это уже вторая авария на этом участке за короткий промежуток времени.
Восстановили трубу на следующий день. Несмотря на довольно суровую зиму, экскаватор легко справился со своей задачей, глубина промерзания грунта в этом месте не превысила полметра. Мастер тепловодоснабжения Артем Бурулёв, слесари Максим Метёлкин, Юрий Веселков, Петр Кудряшов и сварщик Сергей Пискунов приступили к ликвидации аварии. Первым делом место соединения труб было очищено от грунта и потерявшего свои гидроизолирующие свойства уплотнителя. Затем старым дедовским способом при помощи молотка и металлической лопатки на его место была запрессована в три слоя свежая коболка – пропитанный специальным раствором канат. После зачеканки на место соединения был надет и стянут болтами изготовленный здесь же сварщиком хомут. Когда основная работа была выполнена, подали воду. Убедившись, что течь устранена, ремонтники вызвали технику для засыпки котлована.
Технологии не стоят на месте и подобных неприятностей можно избежать, используя современные материалы, чугун, безусловно, очень прочен и долговечен, но он себя давно изжил. Ресурс этих труб и их ремонтопригодность исчерпаны, но на замену и модернизацию всей системы водоснабжения необходимы серьезные средства.
Дмитрий АНГАРСКИЙ

821

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica