Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

Малый Кобежиков подал сигнал SOS

2018-03-02

В понедельник жители аала Малый Кобежиков попросили у редакции районной газеты срочной помощи: «Просим Вас помочь нам в нашей проблеме. А проблема в том, что на улице Степной нет воды, сломался насос (сгорел), и нет уличного освещения. Жители аала обращались к главе поселкового Совета Ю.С. Ковалеву. Поселковый Совет ответил, что денег на покупку насоса нет, так как у них арестованы счета».
Отсутствие уличного освещения в поселковом Совете – норма, как норма проблемы с мусором, транспортным сообщением… И нет этому списку конца и края, и слышен только один ответ: заблокированы счета. Но, чтобы люди остались без воды, такого еще не было. В ситуации надо срочно разбираться, выезжаю в аал.
Фойе Дома культуры встречает разноголосицей, тут и молодые, и пожилые люди, мужчины и женщины. С первой минуты сыплется ворох обид, люди считают – власть о них забыла, они – обуза для главы сельского Совета. Переполнила чашу терпения поломка насоса на улице Степной – часть аала без воды. Произошло это еще 16 февраля, и до сегодняшнего дня авария не устранена. Впрочем, совсем без воды деревня не осталась, еще есть колонка на Таежной.
– За водой вынуждены ходить на Таежную улицу, – говорит Валентина Ботандаева. – В хозяйстве три коровы и пять телят, их поить надо, вода нужна для приготовления еды, мытья полов, стирки, в баню… Муж работает допоздна – зарабатывает деньги, все хозяйство на мне и старшем сыне Андрее. Я управляюсь по хозяйству, он, шестиклассник, ходит за водой с флягой.
В беседу включается Елена Кокова, также живущая на Степной. Она поясняет: мало того, что аал живет хозяйством, практически каждая семья держит скот, которому нужно много воды, так еще большинство населения пенсионеры – пожилым физически тяжело в походе за живительной влагой преодолевать дополнительное расстояние.
А еще на Степной нет уличного освещения – с сентября перестали работать оба фонаря.
– Обратилась все к тому же главе, – продолжает рассказ Елена Кокова, – впереди зима, как детям на остановку ходить, чтобы их мог забрать школьный автобус? Юрий Ковалев пообещал устранить проблему, так до сих пор и устраняет – дети всю зиму отходили в темноте. Не смог починить два фонаря!
С прошлогодней весны перестал работать клуб – отключили электричество. Жители аала не смогли отпраздновать День победы, а ведь в Малом Кобежикове живет ветеран Захар Александрович Поросенов. Не было у них и Нового года. Цивилизация пришла только с началом работы участковой избирательной комиссии – в феврале подали электроэнергию. И новая проблема – выбивает автомат, не то, что отопление, компьютер не включить. Цена вопроса копеечная. Но даже с этим не смогла справиться поселковая власть, пришлось искать помощь на стороне.
Малый Кобежиков подал сигнал SOS: нет воды, нет уличного освещения, клуб, фактически, не работает. Люди в отчаянии, они считают, сельская власть их бросила на произвол судьбы. Последний шанс – привлечь к многочисленным проблемам внимание общества и надзорных органов. Кто-то должен заставить сельский Совет и его главу выполнять возложенные на них законом обязанности.
Леонид ЩИПЦОВ

1462

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom