Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.06 72.03 0.2005
EUR 17.06 87.35 0.1426
Архив номеров

Александр и Александра

2018-02-22

Наш юбиляр Александр Иванович Игнашов посвятил дорогам всю жизнь и пришел к 70-летнему рубежу не только дорожником со стажем, но и счастливым семьянином: у них с супругой Александрой четверо детей и восемь внуков.
Для семьи Игнашовых 23 февраля ознаменовано не только как День защитника Отечества, но и день рождения главы семьи, любимого супруга, любящего отца и дедушки – Александра Ивановича. Он родился в 1948 году в селе Никольское Шарыповского района Красноярского края. Огорчает юбиляра, что деревни этой уже нет, там сейчас угольный разрез. Но в трех километрах от села сохранился небольшой кусочек детства, как память о родном селе, другая деревенька – Старое Дубинино.
Переезжала семья и в Ададым, и в Когунек, где в 1952 году родился брат Коля, и в Новоселово, а в марте 1955-го Игнашовы перебрались в Новомарьясово. Там семилетний Саша 1 сентября пошел в школу, которую и окончил в 1966-ом. В тот же год он поступил в Красноярский политехнический институт по специальности – инженер по строительству автомобильных дорог и искусственных сооружений (мосты, трубы). На третьем курсе парня выгнали из института из-за правонарушения, которого он не совершал, а взял вину на себя, чтобы защитить друга.
Тогда выбор Александра Ивановича пал на Коркинский заводостроительный комбинат в Красноярске. Жил в общежитии, принимал участие в мероприятиях, был председателем спортивного комитета молодежи.
В 1970 году Александр, как и все парни призывного возраста, пошел служить Родине. Брат Николай, тоже работавший на том же заводе, пошел в военкомат с Александром, парней призвали в войска ПВО в Братск. Братья очень похожи, их часто путали, несмотря на четырехлетнюю разницу в возрасте, только Александр немного повыше, а Коля – коренастый. Парни попали в разные подразделения: старший в первое, так как за плечами три курса института, а младший – во второе. Первое подразделение из 95 человек – «головастики»: проверяли ракеты, занимались дозаправкой. Подразделение брата – «рабы»: собирали ракеты, перетаскивали элементы. «Рабов» было большинство, потому что за один час двадцать минут они должны были успеть поставить ракету на транспортно-заряжающую машину, затем также собрать вторую и так далее. Третье подразделение – «заправщики», их еще называли «смертники» – занимались заправкой ракет. Ребята были в специальных комбинезонах, должны были соблюдать предельную осторожность и внимательность, чтобы не произошло взрыва. И последнее – «подвоз-навоз»: шофера, развозили ракеты по точкам.
Начинаем по какому-нибудь поводу спорить с ребятами из других отрядов, говорим: «Мы – умы, а вы – увы!», – смеется дорожник.
Работали солдаты с двухсотым комплексом ракет. Тогда они были наилучшие, потом, когда Александр демобилизовался, выпустили 200А.
В армии призывник вступил в коммунистическую партию, и с любовью своей жизни – будущей супругой Александрой – тоже познакомился еще на службе. Она училась в Оренбургском автомобильном техникуме. Первое письмо от солдата Игнашова женщина до сих пор бережно хранит. Переписывались юноша и девушка два года. Потом Александр решил: «Любовь по письмам, что обед по телефону» – достаточно уже, и подал заявление в ЗАГС. Сослуживцы сказали, что поверят в любовь по письмам, если он женится. 18 апреля 1973 года влюбленные зарегистрировались.
В конце службы солдата отправили учиться в Иркутскую область на офицера запаса, где он стал младшим лейтенантом запаса – политруком. После армии парень восстановился в институте. На факультете студент был председателем КОО (комсомольский оперативный отряд) – ребята ездили на «Красноярские столбы» для охраны территории заповедника.
В 1974 году в семье Игнашовых появился первенец – родилась дочь Настя, потом в 1976 – Аленка. В то время супруг заканчивал институт, и в связи с рождением второй дочери не удалось защитить диплом, закончил вуз в следующем году.
В институте на поток из 250 студентов выдавали всего три квартиры. Поэтому супруги поехали в Читу («Читаавтодор»), потом в Борзю – там они и получили жилье. Александра назначили начальником участка. По сложившейся традиции через два года в семье снова пополнение – в 1978 году родился сын Юра. В связи с непростыми отношениями России с Китаем семья решила из Борзи уехать, тем более мама звала обратно. В то время в Шира главветврачом в районе был двоюродный брат Виктор Михайлович Ратков. Александр Иванович приехал в поселок, получив четвертушку в четырехквартирном доме, устроился на работу, затем и вся семья перебралась в Шира.
В 1982 году у Игнашовых рождается сын Дима.
Так случилось, что супруг стал часто прикладываться к спиртному. Тогда мужчина работал прорабом в строительно-монтажном управлении – строили в Шира «Универмаг», пищекомбинат. Бросить пить не получалось, что только не пробовал Александр Иванович, даже обратился за помощью к хирургу Василию Кузнецову, который вшил ему на пять лет ампулу. Выдержки хватило только на год. Прочитали супруги в газете, что в Ленинграде проводят лекции для зависимых от алкоголя. Игнашовы вместе приняли решение ради сохранения семьи съездить в северную столицу с надеждой на выздоровление. 10 лекций прослушал Александр Иванович, бросил пить.
Прочитав в газете объявление, что в ДРСУ требуется заместитель начальника, Александр Иванович обратился к своему однокурснику и руководителю управления Сергею Михайловичу Логинову. Но должность была уже занята, и мужчина стал дорожным мастером.
А.И. Игнашов читал в ДРСУ лекции по алкогольной зависимости. После поездки в Ленинград мужчина не пил три года. Сорвался он опять, пока супруга с детьми ездила к своим родителям. Решил использовать еще один шанс – кодирование, для чего в 1992 году поехал в Москву. С тех пор он не пьет. Вылечиться можно от всего, считает мой собеседник, главное – выполнить три условия – иметь желание, верить в того, к кому идешь, и выполнять указания.
Ютилась семья на 23 квадратных метрах вшестером. Удачно сложились обстоятельства – удалось получить вторую четвертушку, места теперь хватало всем. Каждый из членов семьи внес свою лепту в ремонт жилья. Однажды семья участвовала в спортивных соревнованиях «Мама, папа, я – спортивная семья», проходивших на стадионе. Супруга тогда работала на молочно-консервном комбинате бухгалтером. Заняли они второе место и поехали в Абакан на республиканские соревнования, где заняли первое место среди районов. Приняли участие во всероссийских соревнованиях в Москве. Участников было со всей страны свыше 400, но это не помешало семье Игнашовых в марафоне на 10 км стать 64-ми.
Александр Иванович работал в ДРСУ и заместителем начальника, и дорожным мастером, а перед пенсией четыре года – инженером по охране труда. На заслуженный отдых вышел в 2008 году.
В настоящее время Александр Иванович – председатель Совета ветеранов в ДРСУ, в подчинении 56 человек, а с 2015 – в составе районного Совета ветеранов по приглашению Валерия Порхуна. Недавно мужчина выступал перед школьниками, которым рассказывал о дорогах, что необходимо знать и уметь, чтобы быть профессионалом своего дела, дал им дельный совет:
Главное – учитесь, а жизнь распорядится. Дорог надо строить много, часть перестраивать, ведь они рассчитаны на машины грузоподъемностью 18 т, а сейчас ходят на 70-80 т (50-60 т груз плюс сама машина 10-20 т).
– Чего же асфальт не будет изнашиваться, если автомобили «давят» покрытие. Надо основание укреплять, сделать его бетонным или каменным. Говорю ребятишкам – учитесь, а там и бульдозеристы нужны, и экскаваторщики, и грейдеристы, и на заводе рабочие, и операторы.
Очень любят супруги танцевать, используют любую возможность – ведь это здоровье, все группы мышц работают. Также вместе и газеты читают, вместе «болеют» за спортивные достижения нашей российской команды биатлонистов. А еще Александр Иванович очень любит декламировать стихи Риммы Казаковой, Александра Пушкина, Сергея Есенина.
Чета Игнашовых в этом году отмечает 45 лет совместной жизни, сапфировую свадьбу. На протяжении лет, несмотря на жизненные трудности, супруги всегда поддерживают друг друга, вместе и в горе, и в радости. У Александра и Александры 8 внуков, которые постоянно навещают бабушку и дедушку. Обязательно вся семья соберется за круглым столом.
Александр Иванович – юморист, сыпет шутками в течение всей нашей беседы. С института придерживается двух принципов: «Лучше переспать, чем недоесть», «Трудно жить ничего не делая, но мы не боимся трудностей».
Такой оптимизм и сходил от супругов, что хотелось общаться и общаться еще. Да, если рядом родной, преданный, понимающий человек, то никакие беды нипочем, они только закаляют. Пожелаем юбилярам здоровья – это главное, а любовь – она с ними всегда!
Полина КРАСНОВА

704

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom