Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.06 72.03 0.2005
EUR 17.06 87.35 0.1426
Архив номеров

Кто людям помогает, не тратит время зря

2018-02-15

Совсем недавно в российских магазинах стала набирать популярность акция «Полка добра», ее смысл – любой желающий может купить в гастрономе продукты и оставить их на специальном стеллаже. Важно, что взять их оттуда могут нуждающиеся: инвалиды, многодетные родители, пенсионеры. В нашем районе первая такая полка появилась в Ширинском магазине «Агро».
Впервые идея осуществить подобную акцию в Шира пришла Марине Бусаргиной, продавцу магазина «Астра». Она узнала о ней в интернете, где говорилось о проекте, проводимом в одном из российских городов. Там установили стеллаж для инвалидов, бабушек, многодетных семей. Марина предложила воплотить задумку Наталье Леоновой, согласившейся поддержать идею. Женщины поставили полку в магазине «Агро», Марина разместила информацию об этом в социальной сети.
Больше недели «Полка добра» стоит в магазине. Конечно, мало, кто знает о ее существовании. Надежда на «сарафанное радио», также Марина планирует распространить листовки с информацией в общественных местах села, возможно, кто-то откликнется, прочитав статью в «Ширинском вестнике».
За первую неделю полочка была наполнена продуктами до отказа. Женщины единогласно решили отправить их в Туим многодетной семье, у которой недавно сгорел дом. Решили при наполняемости стеллажа передавать товар в семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
В перспективе есть желание установить подобные стеллажи и в других сельских магазинах, но сначала необходимо понять, как люди будут откликаться на этот призыв. Приобрести продукты может любой человек в любом магазине и принести на «Полку добра». Для бабушек и многодетных семей, конечно, не лишними будут и предметы бытовой химии: мыло, порошок, зубная паста…
Есть, конечно, люди, в силу своей невоспитанности претендующие на товары, предназначенные для пенсионеров и нуждающихся многодетных семей. В магазине установлены камеры видеонаблюдения, на которых фиксируется, кто берет продукты с полки. При необходимости сотрудники объясняют, для кого этот товар. Как говорится, все под контролем!
Журналист «ШВ» выехала с Мариной Бусаргиной в магазин «Агро», чтобы посмотреть, как покупатели реагируют на появление «Полки добра», приобщаются ли к акции, есть ли бабушки, принявшие помощь. Зайдя в помещение, увидели, что в кассу стоит очередь, каждый приобретал что-то для себя, а на полку никто из присутствующих внимания не обратил. Спросив у покупателей, слышали ли они об этой акции, оказалось, что никто о ней ничего не знает. Но согласились, что это замечательный способ помочь бабушкам, многодетным семьям, пообещали обязательно поучаствовать.
Продавец магазина подтвердила, что пока особого внимания покупатели на стеллаж не обращают, так как попросту не знают об этом. Сотрудники магазина рассказывают людям о проекте, предлагая внести свою лепту в общее дело. Кто-то об акции узнает, благодаря интернету и слухам. Приезжие (магазин находится рядом с автовокзалом) заходят и некоторые из них говорят, что читали о проекте в интернете. Одна женщина, находясь в селе проездом, накупила много продуктов для нуждающихся.
Эта акция показывает – в каком обществе мы живем. Когда покупатель заходит в магазин за молоком и не забывает положить на полочку пачку соли, при этом замечает, что стеллаж уже наполнен, он понимает, что он не один, что есть люди, которые помогут, поддержат в трудную минуту. Все хотят жить в мире, где «один за всех и все за одного».
Каждый сам решает, как поучаствовать в этой акции – рассказать друзьям о её существовании либо пополнить полку самому. Любое действие помогает развитию проекта.
Полина КРАСНОВА

625

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom