Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

В делах детей помощник

2018-02-15

В декабре прошлого года помощника уполномоченного по правам ребенка в Республике Хакасия по Ширинскому району, Эльвиру Редель сменила Анастасия Михель. «ШВ» встретился со специалистом, чтобы узнать об особенностях работы и задать интересующие вопросы.
– Анастасия Сергеевна, расскажите о себе.
– Мне 28 лет. Родилась и выросла в Шира. Училась в ширинской средней школе №4. Высшее образование получила в ХГУ им. Н.Ф. Катанова в Медико-психолого-социальном институте, по окончании которого в 2012 году получила профессию: психолог, преподаватель психологии. В том же году была принята на работу в Управление образования администрации Ширинского района психологом Службы сопровождения замещающих семей при отделе опеки и попечительства. Работаю непосредственно с детьми, в основном с приемными и опекаемыми родителями, оказываю необходимую помощь, юридическое и психологическое сопровождение.
– Какие обязанности у помощника уполномоченного по правам ребенка, зачем вообще он нужен?
Помощники уполномоченного по правам ребенка действуют пять лет. Раньше был один уполномоченный на всю республику – можно был о обратиться по телефону, либо лично по записи. Я полагаю, если ввели помощников, значит, это действительно нужно, людям нужна помощь – качественная, своевременная.
Я не могу сказать, что работа помощника уполномоченного по правам ребенка – это что-то принципиально новое для меня, я уже имею некоторый опыт в этом направлении. Конечно, необходимо будет изучить дополнительные документы, познакомиться более глубоко с разными проблемными сферами жизни.
Отдел опеки и попечительства создан для контроля и защиты ребятишек, нуждающихся в помощи, и оказания им поддержки. У меня есть опыт работы в суде – отдел принимает участие в судебных заседаниях, если необходимо защитить права и интересы ребенка, оказать педагогическое сопровождение. Например, при осуществлении следственных действий, если в отношении ребенка либо им самим совершено преступление – мы все равно его сопровождаем от начала следствия и пока не закончится суд.
Надо помнить, что опека занимается приемными и опекаемыми детьми, которых в районе 337. В отделе четыре специалиста, они ведут эти семьи, их личные дела, контролируют алиментное содержание, пенсионное, вопросы по установлению статуса ребенка и т.д. Подструктура – наша Служба сопровождения со штатом психологов и социальных педагогов. Специалисты оказывает педагогическую поддержку замещающим семьям. А помощник уполномоченного по правам ребенка – более широкое понятие, включающее в себя защиту прав и интересов всех семей, которым необходима помощь и поддержка. Теперь я буду уделять им больше внимания. В первую очередь – это семьи, имеющие детей-инвалидов, многодетные семьи, семьи, находящиеся в социально-опасном положении и т.д.
– С кем Вы сотрудничаете, кто Вам помогает?
– У нас хорошо налажено межведомственное взаимодействие – Комиссия по делам несовершеннолетних, администрация района, полиция, больница, соцзащита, образовательные учреждения. Мы друг друга поддерживаем. Также всегда можем обратиться за консультацией к аппарату уполномоченного по правам ребенка в Республике Хакасия.
А еще у нас есть «Детсовет», созданный больше года назад. Наши ученицы из школ №4 и №18 Юлия Сенашова и Карина Милецкая оказывают нам помощь – доносят существующие или появившиеся проблемы молодого поколения.
– До какого возраста человек может рассчитывать на помощь отдела?
– С рождения до 18 лет. Мы же понимаем, что не каждого ребенка в 18 лет можно называть взрослым, если учесть психологические и социальные моменты. Также мы работаем с молодежью от 18 до 23 лет. Они, конечно, юридически самостоятельны, но государство продолжает оказывать им всевозможную поддержку. В Центре занятости населения предусмотрены разные программы, где им, например, предоставляется работа, какие-то выплаты в соответствии с возрастом. Тем более, если у ребенка есть пенсионное содержание, например, по потере кормильца, то он имеет право получать его до 23 лет включительно, но только в том случае, если он обучается, то есть если социально устроен.
– Какой круг прав государство установило детям?
– Прав у детей немало, но главные – право на обучение, воспитание, медицинское сопровождение, право на то, чтобы его содержали. Документы, направленные на защиту прав и свобод детей – Конвенция о правах ребенка, Конституция РФ, Семейный кодекс РФ. В случае, когда права детей нарушены, он становится опекаемым. Редко, когда дети остаются без попечения в случае смерти одного или двоих родителей. В основном это социальные сироты из неблагополучных семей.
Закон говорит, что родитель несет полную ответственность за своего ребенка до достижения им 18 лет. Потом, к сожалению, уже нет. У нас много родителей, которые и после 18 лет помогают своим детям. Этим семья и прекрасна – в любой момент можно обратиться за поддержкой.
– Что влечет за собой уклонение родителя от воспитания и содержания ребенка?
– В первую очередь, мы обращаемся в образовательные учреждения, либо в ФАПы, к участковым, осуществляем контроль. Если должного результата нет, существует комиссия по делам несовершеннолетних, где пытаются воздействовать на таких родителей. Если работа приносит положительные результаты – здорово! Если не получается, сложное материальное положение, нет возможности работать, не с кем оставить ребенка, родители могут обратиться в Черногорский реабилитационный центр. Туда по заявлению можно поместить ребенка от 3 до 18 лет сроком до полугода, то есть на время, пока взрослые приведут жилье в порядок, найдут работу, самоорганизуются. Такая возможность есть и мы ее предлагаем.
Если семья с детьми оказалась в трудной жизненной ситуации, то по заявлению законного представителя она может обратиться в Саяногорский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями для временного проживания, где специалисты окажут социально-психологическую поддержку, помогут в сборе необходимых документов, в устройстве на работу, по необходимости проведут консультации с наркологом. Вся работа направлена на социальную реабилитацию семьи.
– На какую помощь может рассчитывать человек, обратившийся к Вам?
– Есть уполномоченный по правам человека, а есть – по правам ребенка, это более узкая сфера. Семья может прийти за помощью по любому поводу – жилищные вопросы, образование, медицина… Главное, чтобы дети были защищены. Уполномоченный по правам ребенка в Республике Хакасия Ирина Ауль – наш руководитель. Я – ее представитель, помощник, работаю на общественных началах. Ирина Евгеньевна оказывает помощь, консультирует по разным вопросам.
Если необходимо моё вмешательство, то я работаю в здании районного Дома культуры на втором этаже. Прием граждан с 15.00 до 17.00 каждую среду и четверг, так же можно обратиться по тел.: 9-3833, мой сотовый: 8-983-256-10-31. Желательно предварительно позвонить, чтобы не разминуться.
– Если ребенок подвержен психологическому и физическому насилию, что ему делать?
– Этой проблеме уделяется достаточно много внимания и небезосновательно. Физическое, психические, сексуальное насилие и пренебрежение нуждами ребенка – это все жестокое обращение. За помощью можно обратиться к школьному психологу, воспитателю детского сада, к участковому, в соцзащиту, опеку, можно позвонить по телефону доверия.
– Мы говорим об общих моментах Вашей работы. А если говорить о частных случаях – семья решила усыновить ребенка, как правильно поступить?
– Обратиться в отдел опеки и попечительства. Необходимо собрать пакет документов, прийти в «Школу приемного родителя» – это 72 часа лекций, семинаров, тренингов – по результатам работы я выдаю психологическое заключение и свидетельство о прохождении этой школы, в котором указываю, что человек может заниматься воспитанием детей, затем начинается подбор ребенка. Надо помнить, что усыновить дитя можно только через суд.
– Можно ли ученику старших классов совмещать учебу в школе с временной работой?
– Если подросток от 14 до 16 лет собирается совмещать работу с учебой, то рабочая смена не должна превышать двух с половиной часов в день (во время учебного процесса). В дни каникул время работы может составлять двадцать четыре часа в неделю. В возрасте от 15 до 16 лет ребенок может трудиться пять часов в день. Подросток от 16 до 18 лет по закону может работать по семь часов в день. От 16 и до 18 лет — не более трех с половиной – четырех часов во время учебы. В дни каникул – 35 часов в неделю.
В Центре занятости осенью набирали детей от 14 до 18 лет, у кого уже есть паспорт. Восемь человек из неблагополучных и замещающих семей в течение месяца заработали 10 тысяч рублей, работая с архивными документами – прошивали их, нумеровали (приходили два раза в неделю на два часа). Такая акция проходит по два-три раза в год. Для этого необходимо обратиться к директору Центра занятости – он пояснит, какие документы необходимо собрать для трудоустройства.
Беседа с Анастасией Сергеевной получилась достаточно интересной и насыщенной. Но это только малая часть того, что хотелось узнать у помощника уполномоченного по правам ребенка в Ширинском районе. Если у вас есть вопросы к Анастасии Михель, звоните ей по указанным в статье телефонам, либо присылайте их в редакцию. Журналисты обязательно помогут найти ответы.
Беседовала Полина КРАСНОВА

1435

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom