Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.06 71.68 -0.5177
EUR 12.06 87.33 -0.4791
Архив номеров

Наркомания рядом

2018-02-15

Подведение итогов оперативно-служебной деятельности ширинской полиции за 2017 год показало, что количество раскрытых преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, в сравнении с 2016 годом возросло. За более подробной информацией «Ширинский вестник» обратился к старшему оперуполномоченному группы по незаконному обороту наркотиков отдела уголовного розыска майору полиции Константину Тараканову
Константин Александрович, какие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, у нас наиболее распространены? И почему возросло их количество?
– Не преступлений стало больше, а выявлять стали лучше. Это, как раз, положительная тенденция. Связана она с тем, что в течение прошлого года работа по борьбе с оборотом наркотиков велась целенаправленно. В связи с реорганизациями, произошедшими в органах внутренних дел, расформированием госнаркоконтроля, в полиции была с оздана группа по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Весь год она вела в районе активную деятельность, работая исключительно по выявлению, пресечению и раскрытию таких преступлений.
Всего за минувший год выявлено 37 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них 18 относятся к категории тяжких и особо тяжких. В результате 31 преступление в 2017 году раскрыто, 6 находятся в стадии расследования.
– И какого рода нарушения в сфере наркооборота преобладают в этой статистике?
– В большинстве это хранение и употребление наркотических средств, заготавливаемых правонарушителями и хранимых дома для личного пользования. Дикорастущая конопля, реже мак, пользуются популярностью среди наркоманов. Многие наивно полагают, что нет ничего противозаконного в том, что пакет с коноплей лежит в хозяйственной пристройке или дома. В ходе оперативно-профилактических мероприятий эти факты всплывают наружу, и наркоманам приходится осознать, что Уголовный кодекс отнюдь не на их стороне.
Всего за 2017 год следователями и дознавателями ОМВД России по Ширинскому району возбуждено более 20 уголовных дел по фактам изготовления, хранения и потребления марихуаны.
– Кто чаще становится правонарушителем – потребителем наркотиков?
– В круг выявленных нами наркоманов попадают граждане самых разных возрастов, к ак молодежь, так и люди зрелого возраста. Дело не в возрасте, а в фактах допущенных правонарушений, а, по большому счету, в воздействии наркотических средств на человеческий организм. Наша задача – пресечь не только нарушение закона, но и остановить его нарушителя, дать ему возможность избавиться от зависимости.
И каким образом?
– Статья 228 Уголовного Кодекса РФ предусматривает серьезные санкции от значительных штрафов до лишения свободы на срок до 15 лет. Думаю, это весомый аргумент, чтобы переосмыслить свою тягу к запрещенным препаратам. За прошедший год сотрудниками полиции установлено 25 лиц, совершивших связанные с незаконным оборотом наркотиков преступления. Все они понесли наказание.
– К акие еще прест упления, связанные с наркотиками, встречаются в сводках полиции?
– Организация притонов. Для городов и крупных районных центров – это актуальная проблема, когда толпы наркоманов собираются в одной квартире и употребляют там отраву. За минувший год группой по борьбе с незаконным оборотом нарк отик ов была пресечена деятельность шести притонов где хозяева позволяли и даже создавали условия своим знак омым для изготовления и употребления запрещенных средств.
– Встречались у нас преступления, связанные с употреблением тяжелых наркотиков – «синтетики», героина, спайса?
– Да, но не преступления, а информация о возможности их совершения. Мы обязаны держать на контроле ситуацию и вовремя реагировать на изменения в ней. Единственное, что я могу сказать, – сильнодействующие и очень опасные наркотические вещества могут проникнуть в наш район лишь извне. Ни в Шира, ни на его периферии нет индустрии наркоторговли. Если наркотики-убийцы и проникают на территорию района, то только из близлежащих городов. И у нас достаточное количество информационных источников, чтобы пресечь и предотвратить их распространение в крупных объемах.
– А профилактика преступлений у нас ведется?
– Мы работаем с населением, образовательными организациями, с общественными объединениями – проводим беседы, социальные акции, профилактические мероприятия, направленные на борьбу с наркоманией. Такая деятельность помогает выявить правонарушения, связанные с незак онным оборотом наркотиков; не допустить их распространения в широкие круги молодежи; привлечь внимание общественности и населения к людям, попавшим в наркотическую зависимость.
– Как Вы считаете, что является главным в борьбе с наркоманией?
– Убедить людей и доказать им, что вне зависимости от возраста, привычек и социального статуса любой, на их взгляд, безобидный наркотик таит в себе практически непреодолимую зависимость. Сегодня достаточно сигареты с марихуаной, завтра попробуешь синтетическую таблетку, а через некоторое время – героин. Итог всегда один – разрушение организма, безвозвратная потеря здоровья, как умственного, так и физического, быстротечная и неизбежная деградация личности. Об этом мы рассказываем детям в школах, техникуме, призывая молодежь не только соблюдать закон, но и беречь себя.
Записала Татьяна ДЕНИСОВА

361

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom