Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.06 71.68 -0.5177
EUR 12.06 87.33 -0.4791
Архив номеров

Прокуратурой дан ответ

2018-02-02

Свое видение ситуации, сложившейся в Туиме, где предприниматель Иван Балагуш три года пытается оформить земельный участок для строительства АЗС, изложил главный надзорный орган – прокуратура.
Напомню, в январе «Ширинский вестник» представил на суд читателей корреспонденцию, в которой рассказал о том, как предприниматель из Туима Иван Балагуш с 2015 года пытается оформить в аренду небольшой участок земли для строительства АЗС. Новую заправочную станцию бизнесмен запланировал возвести на въезде в населенный пункт, для чего ему и понадобился надел. Успешно оформив большую часть документов, он неожиданно столкнулся с преградой – 23 ноября Туимский Совет депутатов единогласно отказал ему в изменении категории земли. В числе доводов, повлиявших на решение, озвучены острый дефицит средств – изменение генерального плана поселения требует серьезных затрат, и возможная экологическая опасность объекта. Правда, ведущий специалист отдела архитектуры и градостроительства администрации Ширинского района Елена Колыньяк пояснила, что при согласовании земельного участка все необходимые охранные зоны были высчитаны.
Разобраться в хитросплетениях дела Ивана Балагуша без специальных знаний довольно тяжело – у каждой стороны свои доводы, и надо заметить, все они имеют право на жизнь. Однако, важен юридический аспект – законно ли отказали предпринимателю в предоставлении земельного участка.
«Ширинский вестник» располагает копией Представления прокурора района Дениса Стонта, вынесенное председателю Совета депутатов Туимского сельсовета Сергею Арыштаеву.
По мнению надзорного органа Туимский сельский Совет должен был в течение 45 дней с момента поступления заявления И.М. Балагуша направить в Правительство Хакасии заключение о возможности и целесообразности включения земельного участка в границы населенного пункта. Также сельсовету было необходимо провести публичные слушания о включении участка в границы поселения. Ничего этого сделано не было.
Куда больший интерес вызывает вторая часть Представления. Прокурор указывает, и с этим трудно не согласиться, что созданы препятствия для ведения бизнеса. Именно развитие малого и среднего предпринимательства является целью государственной политики.
Последний довод, возможное неблагоприятное воздействие АЗС на окружающую среду, также отметён. Предоставление заключения государственной экологической экспертизы не предусмотрено градостроительным законодательством и, в общем-то, данное требование является искусственным барьером.
Добавить к вышесказанному нечего, однако, есть полная уверенность, не стоило депутатскому корпусу Туима доводить дело до прокуратуры. Наоборот, надо было помочь человеку – от новой заправки выиграют как жители Туима, так и многочисленные гости поселка.
Леонид ЩИПЦОВ

589

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom