Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.06 71.68 -0.5177
EUR 12.06 87.33 -0.4791
Архив номеров

Газета как зеркало эпохи

2018-02-02

В октябре 1961 года в Кремлёвском дворце съездов состоялся XXII съезд КПСС, рассмотревший и принявший третью по счету программу партии. В ней утверждалось, что коммунизм – это бесклассовый общественный строй с полным социальным равенством. Основной принцип общества – «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Для достижения такого общества следует выйти на первое место в мире по производительности труда, перейти к коммунистическому самоуправлению, воспитать нового всесторонне развитого человека. Коммунизм намечалось построить к 1980 году.
«Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!», – сказал Хрущев в 1962-м, а уже в октябре 1964 на пленуме ЦК его освободили от партийных и государственных должностей «по состоянию здоровья». Тем не менее, новая идеология пришлась по вкусу многим, и на этой волне печатные издания громадной страны меняли свои названия. Не обошло это веяние стороной и «Знамя Советов», с 1 февраля 1963 года районка стала именоваться «Знамя коммунизма». Но, как известно, с коммунизмом не задалось – попытка построить утопию провалилась, а в 1991 году перестало существовать и государство, дерзнувшее сделать всех счастливыми, и со 2 января 1991 года районная газета коллективным решением стала выходить под названием «Ширинский вестник».
Как и сейчас, в те времена выпуском газеты занимались люди. Лишь авторы научной фантастики могли предположить, что журналистов заменят высокоинтеллектуальные машины. Подобной идее пока не суждено воплотиться в реальность.
Старожил газеты Галина Насибулина пришла работать в редакцию в далеком 1977 году. После окончания школы перед девушкой встал выбор: куда идти работать. Ее соседка была наборщицей в районной типографии, в которую требовалась печатница, и она предложила Галине попробовать себя. Судя по тому, что ласково именуемая коллегами тетя Галя трудится на благо газеты уже более сорока лет, ей понравилось то, что она увидела в типографии. Работать за машиной ее обучала Таисия Павловна Казанцева. Тогда тираж газеты был 8000 экземпляров, печатаемых вручную. Нужно было отпечатать две полосы – один разворот восемь тысяч раз, затем сменить макет и повторить операцию на другой стороне газетного листа. Печать всего номера занимала около девяти часов, если работал один печатник без подмены.
Бывало всякое, одно из ярких воспоминаний – проверка СЭС:
– Типографскую краску очень сложно отмыть. Когда я была еще начинающей печатницей, спросила у коллег, чем можно отмыть руки, мне ответили: «Вон, носок лежит на умывальнике». Надела я этот носок на одну руку, намылила и стою, оттираю, и тут пришла проверка из санэпидстанции. Увидев меня, проверяющий сделал замечание: «Девушка, а носки на работе стирать нельзя».
Ирония судьбы: в доме, где сейчас живет Галина Насибулина, размещалась первая типография и редакция, так что жизнь накрепко привязала ее к районной газете.
Другой случай, но уже совсем несмешной, произошел с ней, когда умер Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, четырежды Герой Советского Союза.
Номер с вестью о его кончине выпускался ночью. Подписанную в печать газету тетя Галя практически отпечатала. Главный редактор Александр Петрович Туров заметил, что поставили фотографию с тремя звездами Героя вместо четырех. Пришлось уничтожить тираж и перепечатывать его по новой.
Надежда Бондарчук, воспитывающая сегодня новое поколение журналистов в Доме творчества, рассказала, что пришла в редакцию в конце августа 1987 года. В то время там работали два ветерана Великой Отечественной войны: Петр Романович Тихонов и Иннокентий Павлович Голощапов. Самым молодым был корреспондент Александр Сергеев. Кроме штатных журналистов было много внештатных авторов. Тогда газета выходила три раза в неделю, и сдача полос была строго по графику. Тем не менее, творческий коллектив нашел отдушину в издании стенгазеты «Редакционный самиздат».
К сожалению, при очередном переезде редакции на новое место выпуски были утрачены, но Надежда Кузьминична выписывала себе на память самые яркие публикации и кое-что удалось сохранить: фельетоны, стихи, юморески, газеты из заголовков, дружеские шаржи и многое другое. Например, совместив февральский и мартовский выпуски и назвав его «Обмен любезностями», журналисты поздравляли друг-друга с весенними праздниками, вытягивая жребий с адресатом и жанром, в котором предстояло поздравить коллегу. Развлекались, как могли.
Когда в 1991 году решили, что в коммунизм мы больше не идем, ширинская редакция, как и другие, задумалась о смене названия. Предлагались различные варианты: «Вестник Шира», «Шира вести», «Ширинские известия» и другие, в итоге коллектив совместно с читателями пришел к общему мнению, что газета должна называться «Ширинский вестник».
Наступили тяжелые времена. «Ширавестовцы» частенько согревались чаем в красном уголке. Иногда кто-то приносил заварку и сахар из дома, иногда сбрасывались и покупали, а чаще ничего не было, пили просто кипяток и смеялись: «Чтобы не заплакать». В то время была актуальна шутка: «Если руки с мылом, то чай без сахара». В тяжелые годы дважды приостанавливался выпуск газеты, один раз районка не выходила неделю, другой – «Ширинский вестник» не печатался три месяца.
Так, на протяжении лет история газеты отражала в себе события, происходящие в районе, стране и мире. Со сменой эпох сменялись названия, совершенствовалась техника, в музейные фонды ушли доживать свой долгий металлический век линотипы, печатные машинки, легендарные фотокамеры «Зенит», «Зоркий», громоздкие фотолаборатории и прочее оборудование, облегчавшее труд работников печати. Им на смену пришли компьютеры, цифровые фотокамеры, диктофоны, но по-прежнему районная газета – это, прежде всего, люди, как и много лет назад.
Григорий ЧЕБОТАРЬ

571

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom