Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Верен клятве

2018-02-02

«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников...».
Эти слова присяги на всю жизнь запечатлелись в памяти служивших в Советской армии юношей. Был среди них и наш земляк, участник войны в Северной Корее Захар Поросёнов, отметивший 26 января 90-летие.
В свой славный юбилей воин-интернационалист, сегодня его смело можно так назвать, не остался без внимания главы района Сергея Зайцева, депутатов районного Совета депутатов в лице Николая Абдина и председателя Совета ветеранов Тамары Никитиной.
Руководитель территории вручил Захару Александровичу почетную грамоту, денежную премию и пожелал крепкого здоровья и бодрости духа.
Зная, что у Вас сегодня юбилей, посчитал своим долгом приехать и лично поздравить. Вы участвовали в войне, о которой даже говорить было нельзя, и честно хранили вверенную Вам военную тайну. Пройдя долгий счастливый жизненный путь, вырастили детей, держали на руках внуков и за это мы Вам очень благодарны. С днем рождения, с юбилеем! – поздравил именинника Сергей Зайцев.
Тамара Никитина вручила юбиляру второй том книги «Солдаты победы», в котором есть запись о нем: «Поросёнов Захар Александрович, родился 26 января 1928 в аале Малый Кобежиков Ширинского района. Призывался 15 мая 1949 года Ширинским РВК ХАО, участник войны в Северной Корее. Награжден юбилейными медалями. Демобилизован 14 марта 1953 года. Работал в колхозе «Хызыл аал» рабочим до выхода на пенсию. Пенсионер, живет в деревне М-Кобежиков Ширинского района РХ».
Николай Абдин поздравил виновника торжества на родном – хакасском языке, и сказанное осталось для корреспондента тайной за семью печатями. Вероятно, то были самые добрые пожелания.
Заботится о ветеране его дочь, Любовь Начинова. Ее отец создал большую, крепкую семью – пятеро детей, девять внуков и столько же правнуков. Живет разведчик летними посещениями внуков и правнуков, которые очень любят деда, а также воспоминаниями о войне, оставившей яркий след в жизни сельского парня.
Во время беседы Захар Александрович вспоминал о пойманных шпионах, о том, как ходил в разведку, как брал языка. С улыбкой припомнил, что в части по-доброму посмеивались над фамилией, а старшина называл Захаровым. По возвращении домой солдат первое время боялся, так как давал клятву и подписывал приказ о неразглашении. И если спрашивали, где служил, отвечал – в Иркутске.
Во времена, когда страна семимильными шагами шла к победе социализма, а затем сменила курс на коммунизм, участие советских солдат в боевых действиях в Корее было засекречено, и им не выдавали удостоверений участников боевых действий. Только в 80-х годах их приравняли к участникам Великой Отечественной войны. Так как на стороне Северной Кореи воевали солдаты-срочники, с удостоверением участника Великой Отечественной войны возникали некоторые трудности, в частности, многих смущал возраст: родившиеся в 1928-29 годах были слишком молоды, и им рекомендовали называть себя в случае возникновения вопросов «сыновьями полка».
Некоторые подробности службы отца даже дочь узнала впервые на юбилее. Об участии советских военнослужащих в Корейской войне открыто стали говорить лишь с распадом Советского Союза. Все это время солдат честно соблюдал военную тайну, не раскрывая секретов даже родным.
Во время войны Захар Поросёнов служил в разведроте, получил ранение, был контужен и потерял слух. После прекращения боевых действий вернулся в Хызыл аал, тогда это была ферма №3 Туимского совхоза.
Корейская война была первым вооружённым конфликтом времён холодной войны. Она случилась более полувека назад, но официально так и не закончена, мирный договор не подписан, а противостояние между двумя Кореями продолжается до сих пор.
«Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся».
Григорий ЧЕБОТАРЬ

900

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom