Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.06 72.03 0.2005
EUR 17.06 87.35 0.1426
Архив номеров

В прорубь с головой

2018-01-26

В крещенскую ночь у озера Власьево было не протолкнуться – жители близлежащих Борца и Власьева, других сел Ширинского района поспешили совершить в иордани обряд омовения. Среди купавшихся были люди верующие, не очень верующие, и, откровенно говоря, совсем не верующие. И первые, и вторые, и третьи с одинаковой опаской спускались по сходням в ледяную воду, мокрыми выскакивали на мороз, но главное – поддерживали и помогали друг другу. Таинство христианского обряда сблизило их.
Страх в равной степени испытывают люди закаленные и те, кто обливание водой на холоде никогда не практиковали, новички и опытные – вхождение в иордань всегда как в первый раз. Догадаться в плотной людской массе, кто совершит омовение (таких, как известно, меньшинство), а кто просто пришел поглядеть на зрелище (абсолютное большинство), невозможно. И первые готовы стать вторыми, настолько велики сомнения. Но проходит минута, другая, один десяток троекратно нырнувших и, что важно, трижды вынырнувших сменяется другим, и самые осторожные преодолевают робость – заходят в прорубь.
Анастасия Адаричева с подружкой Олесей Бурковой внимательно следят за развитием событий, подбадривают друг друга. Больше говорит Настя, Олеся молчит, гипнотизируя взглядом прорубь. Пикантность ситуации в том, что девушки какое время стоят на морозе в одних купальниках – страх сильнее холода. Первой решается молчаливая Олеся, следом за ней в иордань заходит подруга, до того уверявшая, что вот она-то точно не боится.
Конечно, волнение испытывают все, мужчины не исключение. В этом мужественно признаются Игорь Пузик и его друг Петр Геращенко. Впрочем, в отличие от девчат, у них все позади – от разгоряченных тел валит пар, и в эту минуту веришь им: искупаться на Крещение – это истинное удовольствие. Игорь испытал его еще четыре года назад, когда вместе с отцом первый раз нырнул в прорубь, Петр только что, поддавшись на уговоры друга. А вот Сергея Вельгерта пойти на столь экстремальный шаг не заставил даже пример супруги Натальи, целенаправленно двигавшейся в сторону проруби. Девушка в купальнике, правда, встала на защиту тепло одетого мужа, горячо убеждая – он болеет. Довод мужчины был куда убедительнее:
– Ни за что не соглашусь!
Впрочем, в каждом правиле всегда есть свои исключения. Евгений Алексеев со своей мамой Алевтиной Юрьевной казались абсолютно спокойными. Для них – это обдуманный, хорошо взвешенный шаг. Мужчина – ледяной воды не боится, до купания в проруби закалялся – обливался, женщина – человек верующий. Такое же самообладание демонстрируют немногочисленные дети. Неизвестный мальчишка лет шести-семи от роду стремительно подведен к купели, погружен в воду, помещен в автомобиль. Похоже, парень просто не успел понять, что произошло. Другое дело Виктория Сирко, тринадцатилетняя девочка ныряет в прорубь шестой раз подряд.
Желающие окунуться и окунавшиеся сменялись в мгновение ока, на своих постах оставались только зеваки и сотрудники экстренных служб. Зрители с понятным любопытством наблюдали за происходящим. Полицейский, медик и спасатель следили, чтобы количество погружений равнялось количеству всплытий: в эту ночь дебет сошелся с кредитом.
Фото Павла ОКРЕМО

690

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom