Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Ловись, рыбка, и большая, и еще больше… или сказ о том, как увлекла водная стихия

2018-01-12

О разных увлечениях жителей района писал «ШВ» на своих страницах – цирк, вязание, валяние шерсти, резьба по дереву, … А о подводной охоте не доводилось. Повезло корре спонденту пообщаться с любителем нырять на глубину Игорем Куриновым.
Игорь Николаевич родился в Красноярске. Детство пролетело на берегу Енисея – коньки, лыжи, случалось, и в прорубь проваливался, и в полынью, а потом на берегу разводили с друзьями костры и грелись. Весна… Лето… Купальный сезон. Научился Игорь хорошо плавать по-собачьи во втором классе. Нравилось покорять водную стихию. Подрос мальчишка немного и уже на спор переплывал с острова Отдыха на правый берег Енисея. Друзья шли по мосту с его одеждой, а он плыл. Затянуло в свои сети увлечение. Постепенно парень научился нырять, дольше всех задерживал дыхание под водой. Мальчишки порой отказывались играть с ним в догонялки, потому что «я нырну и метров через десять только выныриваю – они не могли меня ни догнать, ни поймать. Или залягу на дно и лежу, смотрю, кто-где-как надо мной проплывает».
Заинтересовала шестнадцатилетнего юношу и стендовая стрельба. Благодаря стараниям и умениям Игорь получил охотничий билет, дающий разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия. Ездил парень на соревнования по стендовой стрельбе в Иркутск, Новосибирск, Омск, Томск, Хабаровск…, где не раз занимал призовые места, выполнив норматив мастера спорта. Но так как со временем этот вид спорта стал дороговат, спортсмен переключил свое внимание на охоту, рыбалку.
– С удовольствием рыбачил на спиннинг с лодки, с берега. Это дедушка меня втянул – отец матери Николай Федорович Титов. Он жил на берегу Ангары в деревне Невонка Богучанского района. У него лодка была. Чтобы и у меня была своя удочка, дал мне деревянную палку, примотал к ней катушку, из проволоки наделал колечек, намотал – это был мой первый спиннинг, – рассказывает подводный охотник.
Научился юноша далеко закидывать блесну, удавалось ловить и окуня, и щуку. Потом родители подарили сыну настоящую снасть! Счастью не было предела! Очередные летние каникулы прошли в деревне у бабушки с дедушкой, но теперь с заводской удочкой, немало щук погоняли внук с дедом. Об одной такой рыбалке напоминает шрам на левой руке мужчины:
– Дед разрешил управлять лодкой, а она с мотором. Мотор был без кожуха. Я не справился с управлением и наткнулся на топляк (затонувшее бревно), лодка накренилась, и я нечаянно коснулся рукой мотора. Хорошо содрал кожу – память на всю жизнь.
По окончании школы Игорь учился в Красноярском монтажном техникуме, получив специальность «монтаж и ремонт промышленного оборудования», потом – армия (часть 21463 13-ая отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада). Что ни говори, а прыжков с парашютом у парня 13. Как говорится, и небо ему подвластно.
Вернулся десантник из армии в Ангарск, занялся снова любимой рыбалкой. Стали посещать мысли, а не обучиться ли подводной охоте? Известная телепередача «Подводная Одиссея команды Кусто», роман Жюля Верна про капитана Немо... Интересный и загадочный подводный мир захватил Игоря полностью. Однажды юноша увидел в магазине в продаже акваланг. Конечно, удовольствие недешевое. Но желание взяло верх – собрал деньги (свои плюс занял у друзей), купил аппарат и начал самостоятельно осваивать. Первое испытание акваланга, соответственно, первое погружение состоялось… в ванной. Набрал парень полную емкость воды, погрузился в нее и дышал там минут пять-шесть. Удачное испытание продолжилось уже на Ангаре. Нашел рыболов заводь глубиной метра три, надел ласты и акваланг и погрузился. Особо не получалось долго продержаться под водой, потому что в ней человек становится легче и вода его вытесняет, что и происходило с любителем плавания. Тогда в качестве груза Игорь взял на берегу несколько хороших булыжников, присел с ними под воду, только тогда все получилось. В общей сложности первое погружение длилось минут 30 (нырнул – вынырнул подышал – нырнул – опять вынырнул…). Так стал тренироваться. Баллоны с воздухом, конечно, быстро пустели, ныряльщик заправлял их в пожарной части. Надо учитывать, что чем глубже погружаешься, тем быстрее воздух тратится.
Главное, вовремя всплывать, не задерживаясь и не рискуя, чтобы не наступила кессонная болезнь (профессиональное заболевание, характеризующееся образованием газовых пузырьков в крови вследствие быстрого снижения давления вдыхаемой смеси газов (азота, гелия, кислорода, водорода), что приводит к разрушению клеточных стенок, кровеносных сосудов и блокированию кровоснабжения тканей), т.е. если долго находишься на глубине, может закружиться голова, человек теряет сознание. Плавать с аквалангом лучше с кем-то в паре, мало ли что может произойти.
Через несколько лет Игорь переехал на Фыркал, старшая сестра там жила, работала на птицефабрике, она и переманила брата. Устроился он слесарем, потом механиком, потом главным механиком. А когда руководство сменилось, уволился. Появилась семья, дети. От случая к случаю ездил на Иткуль порыбачить. Мысли о подводной охоте не давали покоя, рыба, так и манила.
А на Иткуле, когда не было заповедника, хороших больших щук стрелял.
– Для подводной охоты в то время я приобрел сухой гидрокостюм, под который надеваешь любую одежду, затем сверху пояс с грузом, ласты (длиной около метра), фонарик. Костюм из неопрена – на голое тело, дополнительно – перчатки, штаны, носки. Он хорошо прилегает к телу, и вода не просачивается. Зимний и летний костюмы отличаются по толщине. Из оружия можно использовать арбалет, пневматику, пистолет, – делится рыболов.
Занимался Игорь Куринов подводной охотой на Березовом, Иткуле, Орловке, Фыркале, Кругленьком. Рыбак любит плавать весной, пока нет запрета, или осенью. Весной рыба с икрой. Когда она нерестовая, наступает запрет на рыбалку. По окончании запрета мужчина снова в своей стихии. А осенью растительности меньше, хищники выходят на кормежку.
Больше по душе ночная подводная охота. Ловит охотник щуку, карася, окуня, линя,… Причем в основном на Кругленьком. Окуня ловил весом 1 кг 500 г. Кажется, небольшая, а для рыбака такой окунь – хороший трофей. Леща брал на 2 кг.
Появились у рыболова единомышленники, Юрий и Сергей, с ними он стал чаще выезжать на охоту: «Я везде рыбу найду! Все удивляются – откуда я этих щук беру?))) Я, говорит, на твоем месте плавал, видел одну щуку, а ты ловишь и ловишь…». Охотится Игорь Николаевич с друзьями за рыбкой до тех пор, пока водоем полностью не покроется льдом.
Немало интересных, курьезных и опасных случаев происходило с рыбаком. В октябре он один поехал на Кругленькое. Заплыл на середину озера, неожиданно температура воздуха понизилась, все вокруг заволокло туманом примерно метра полтора от водной глади в высоту. Не видел охотник ни берега, ни звезд, ни огней от телевышки. Растерялся, куда же плыть?! Жаль, что не взял с собой компас. В таких случаях начинающим подводным рыболовам он советует ничего не делать, потихоньку лежать и ждать, когда волной прибьет к берегу или ветер развеет туман. Если поплывешь куда-то, а одна нога обычно сильнее другой, двигаться будешь бесконечно по кругу. Мужчина как раз не стал ждать, а поплыл, в итоге выплыл на противоположном берегу от того места, откуда начал заплыв.
Другой более опасный случай приключился с рыболовом на Иткуле. Там есть плавучие «острова» с камышами – над водой растет камыш, под водой он своими корешками цепляется за дно, иной раз корешки обрываются и вся травяная глыба начинает дрейфовать, образуется «плавучий остров». Давно, когда там была разрешена рыбалка, поплыл любитель поохотиться в камыши и увидел щуку. Хищница юркнула, мужчина за ней, а когда начал всплывать, уткнулся головой в плавучий камыш, рыболов оказался под ним. Осознавал, что если поплыть вперед или назад, физически может не успеть, дыхания не хватит. Другой вариант – упереться ногами в дно и пробить камыш – тоже вряд ли получится, так как до дна ногами не достает. «Если бы запаниковал, то, конечно, утонул бы».
Игорь сбросил пояс с грузом, снял дыхательную трубку и пробил ей камыш насквозь, отдышался, потом подобрал пояс и выбрался из-под «островка».
Восхищается Игорь Николаевич подводной красотой. Водоросли похожи на лианы, тянутся от самого дна до поверхности, настоящие джунгли. Иные стелются ковром. Однажды много лет назад в иткульских «джунглях» нос к носу состоялась неожиданная встреча. Игорь проплывал мимо камышей, а «вездесущие матросики» (окуньки) сновали туда-сюда, старались в маску клюнуть, пальцы «попробовать». Приметил рыболов там нору, пригляделся и увидел щучью морду с желтыми глазами: «Смотрим друг на друга. Как-будто она думает: «Ничего себе, наглый, заплыл в мои владения». Я поближе стал подплывать. Щука вышла из засады, покосилась на меня, тут я в нее и выстрелил. Показал, кто тут хозяин». Щука была на 12 кг.
Если проплываешь над «ковром» из лиан, рдеста, попадаются ямки, в которых маленькие рыбешки, побольше ямка – побольше рыбки. На такой траве щука обычно делает себе гнезда. Диаметру этого гнезда соответствует и примерный размер рыбины.
Самый большой карп охотнику попадался на 7 кг. Интересно наблюдать за ним, когда он питается. Настолько увлеченно копошится в траве, что иногда любителю подводной охоты удавалось поймать его руками.
Игорь Николаевич достаточно опытный подводный охотник-рыболов, может начинающим дать дельные советы. Обязательное условие для желающих ловить рыбу под водой – закаливание, т.е. организм необходимо готовить, обливаться холодной водой, делать ежедневно зарядку.
Увлекается мужчина фридайвингом (подводное плавание на задержке дыхания), может задержать дыхание на две – две с половиной минуты. Эта способность организма необходима для подводной охоты – приходится иногда делать лежки на глубине, плавно поворачивая голову из стороны в сторону, когда выслеживаешь «добычу». Если прозрак плохой (прозрачность воды), в рыбу лучше стрелять на просвет: ныряешь на глубину, делаешь лежку и ждешь, когда она поплывет над тобой. «На Байкале прозрак очень хороший, вода зеркальная. Увидишь рыбу и кажется, что она совсем рядом. А она на самом деле в 15 метрах от тебя». Очень важно, когда начинаешь всплывать, необходимо на глубине метрах в трех сделать задержку и оглянуться. На таких озерах, как Иткуль, Беле, Шира, летом отдыхающие катаются на квадроциклах. Если забыть про осторожность, может случиться опасное столкновение. Поэтому в местах подводного плавания лучше оставлять поплавок с флажком, указывающим, что здесь находится аквалангист.
Ни в коем случае нельзя нырять простуженным – заболят уши, голова.
Чтобы гидрокостюм прослужил дольше, за ним необходимо ухаживать: после использования стирать.
Мужчина не стреляет рыбу всю подряд, мелкую не трогает. Не раз натыкался и запутывался в сетях, поставленных браконьерами. Советует охотник при себе иметь специальный двусторонний нож, одно лезвие – обыкновенное, второе – для разрезания строп.
«Да, подводная охота – недешевое увлечение, но когда ты наблюдаешь такой великолепный мир, забываешь обо всем. Это восторг! Получаешь удовольствие от любимого дела, а если поймал рыбу – вообще гордость берет», – с воодушевлением делится Игорь Куринов.
Удручает мужчину, что много мусора в наших озерах. По возможности с друзьями вытаскивают его на берег – бутылки, банки, колеса, мешки, старые морды для ловли, брошенные сети…
Супруга Елена с пониманием относится к увлечениям мужа и всячески поддерживает.
Игорь Николаевич – мастер на все руки, с любой техникой на «ты». Если надо, и отопление сделает в доме, и холодильник отремонтирует, и стиральную машину, и утюг, и электропроводку проверит….. все умеет.
Полина КРАСНОВА

874

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom