Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.06 71.68 -0.5177
EUR 12.06 87.33 -0.4791
Архив номеров

Заправка преткновения

2018-01-12

Житель Туима обратился в редакцию районной газеты с просьбой о помощи: «Не могу оформить в аренду земельный участок для строительства АЗС». Свои слова Иван Балагуш подтвердил более чем увесистой папкой документов, в которой разрешительные документы перемежаются с запрещающими и ответами из районной прокуратуры. «Ширинский вестник» попытался разобраться в ситуации – любое доброе начинание требует всесторонней поддержки, тем более, в данном случае речь идет о монопрофильном Туиме, в котором рынок труда по большей части представлен бюджетной сферой, другой работы нет.
Балагушу принадлежит действующая и единственная в селе автозаправочная станция. АЗС контейнерного типа расположена не в лучшем месте – вдали от популярной в курортный сезон магистрали к Туимскому провалу: многочисленные туристы проскакивают мимо, даже не подозревая о ее существовании. Основная часть клиентов – местные жители и организации. Впрочем, в последнее время дела у предпринимателя серьезно пошатнулись – предприятия отказались от его услуг, встал вопрос о дальнейшей судьбе бизнеса.
– Объемы продаж упали. В прошлые годы в сутки реализовывал две, а иногда и больше тонны бензина, сейчас 300-400 литров. Цифры мизерные, чтобы заплатить оператору, я должен продать 250 литров топлива, а еще надо оплатить налоги, рассчитаться за электроэнергию. Из ситуации только один выход: перенести заправку. О закрытии даже не помышляю, у меня работает три человека, я за них несу ответственность: найти работу в Туиме они не смогут. Вот и решил подыскать новое место под АЗС, – рассказывает Иван Михайлович.
Бесхозный земельный участок отыскал быстро – на въезде в Туим, около бывшего завода по обработке цветных металлов. Несомненное достоинство площадки – она расположена на въезде в поселок, мимо не проедешь. В начале 2015 года начал оформлять документы. Получил одобрение у действующего на тот момент главы сельского Совета Геннадия Геращенко, согласовал участок в земельной комиссии, несколько позже участок площадью 875 квадратных метров был сформирован, ему был присвоен адрес: Туим, Кирова, 142 пи. Ивану Балагушу оставалось только подать заявление для проведения государственного кадастрового учета. Но… Участок оказался «проблемным». Во-первых, он находится за границами населенного пункта, которые надо расширить. Кроме того, относится к категории земель сельскохозяйственного назначения, строить на которых заправку нельзя. Впрочем, разрешенный вид деятельности можно изменить. Этого и добивается предприниматель.
– С соответствующим заявлением я обращался к главе Туимского сельского Совета Владимиру Селютину, в сельский Совет депутатов, – продолжает рассказ туимец.
Так, 23 ноября прошлого года представительный орган села единогласно отказал Балагушу в расширении границ поселения, в изменении категории земли. В протоколе указано, что докладчик С.Ю. Арыштаев – председатель Совета депутатов Туимского сельсовета выступил против, с его позицией согласились С.В. Дробков и Е.С. Кульмякова. Ранее аналогичное решение принял глава сельского Совета В.Н. Селютин.
– В расширении границ поселения Ивану Балагушу было отказано по той причине, что для этого необходимо внести изменения в генеральный план, а это стоит больших денег, которых в сельском Совете нет. Изменение вида разрешенной деятельности вовсе является прерогативой Правительства Республики Хакасия, – пояснил глава Туима Владимир Селютин.
Впрочем, только этими причинами отказ не ограничивается. Как пояснил Владимир Николаевич, у него и у депутатов есть основания беспокоиться об экологической безопасности.
– Там не место для АЗС! Согласно нормам и правилам, необходимо выдерживать определенные параметры – расстояние до автодороги, до водовода, теплотрассы, канализационных сооружений…, этого не сделано. Рядом пролегает поселковый канализационный коллектор. Если нефтепродукты попадут в него, мы угробим очистные сооружения. Разрешив строительство АЗС, я подписываю себе приговор, – поставил точку Владимир Селютин.
Опасения главы и депутатов понятны, далекий от благоденствия поселок не может рисковать очистными сооружениями. Но вот в чем дело – согласовывая участок, И.М. Балагуш получил одобрение от всех заинтересованных сторон. Под соответствующим актом подписались в том числе директор ООО «Хакресводоканала» А.Б. Гнетов, начальник ЛТЦ «Ростелекома» О.Б. Захаров, начальник Ширинской РЭС В.Д. Кайль, то есть люди, в зоне ответственности которых и находятся инженерные сети. Главный архитектор района Павел Суворов также поставил свою визу, правда, с оговоркой: «К строительству приступить по согласованной документации».
Встретиться с архитектором не получилось, Павел Васильевич находится на больничном. Вместо него ситуацию прокомментировала ведущий специалист отдела архитектуры и градостроительства администрации Ширинского района Елена Колыньяк:
– Все земельные участки отводятся в соответствии с документами генерального планирования. Согласно правилам землепользования и застройки Туимского сельсовета, данный участок относится к землям сельхозназначения. Для строительства АЗС необходимо сменить вид разрешенной деятельности.
Вокруг планируемого земельного участка проходят коммуникации: тепловые сети, канализация, ЛЭП; от них нужно было высчитать охранные зоны, что и было сделано. Мы не видим препятствий для перевода земельного участка в другую категорию.
Елена Колыньяк выступала на заседании Туимского Совета депутатов, доложила народным избранникам позицию отдела архитектуры и градостроительства, но страх перед возможной аварией оказался сильнее. Впрочем, требования к автозаправочным станциям суровые, в частности, предусматривается водонепроницаемый выгреб. Сточные воды, в том числе дождевые, ни в коем случае не должны попасть в окружающую среду. Пример, все та же АЗС в Туиме, которая господствует над частным сектором, допусти Иван Балагуш разлив нефтепродуктов, люди, проживающие ниже, навряд ли стали бы молчать.
Работать в убыток ни один предприниматель не будет, насколько долго он продержится, исключительно вопрос времени: рано или поздно действующую заправку ему придется законсервировать, отчего проиграет весь Туим, несколько человек лишатся работы, население останется без бензина. Правда, и возможности изменить генеральный план у администрации сельсовета нет, как нет и денег. Это значит, сторонам надо садиться за стол переговоров – искать пути решения выхода из тупика. Тем более, опыт в этом есть, в свое время именно при серьезной поддержке Владимира Селютина Иван Балагуш построил заправку.
Леонид ЩИПЦОВ

502

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom