Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.08 73.14 0
EUR 02.08 86.99 0
Архив номеров

Жива в провинции культура?

2017-12-15

В преддверии Нового года редакция газеты, в прошлом номере осветившая подготовку к районному празднику, решила узнать, как встретят год Желтой Собаки в деревнях, а заодно поинтересоваться делами в сельской культуре. Результаты поездки ошеломили, потрясли и удивили.
Самобытная культура Хак асии сегодня ни много ни мало – раскрученный бренд. Едет турист из Красноярска, Москвы и даже Берлина, обязательно посетит древнюю стоянку человека, на худой конец – сельский музей. Наберется положительных эмоций, поделится восторженными впечатления в социальных сетях и поклянется вернуться. Тем более великолепная природа, гостеприимные люди… Ставка оказалась выигрышной, туризм прирос культурой: по количеству археологических памятников республика – уникальная территория.
Думы о будущем культуры, уже не древней, а современной, первый раз пришли в Фыркале, повседневность спустила с небес на землю, разговор с главой поселения Светланой Вашкевич и вовсе вверг в глубины недр. О величии тут даже не помышляют. Вполне приемлемый и даже где-то помпезный СДК давно закрыт. Отопления нет, электричества тоже нет, а без них здание всего лишь здание, но ни как не очаг доброго и светлого. Конечно, взять бы местному главе и вернуть обратно блага цивилизации, но не позволяют долги – 1 миллион 400 тысяч рублей. К тому же нет в селе собственной котельной, школьная дополнительную нагрузку не вытянет, значит надо строить новую – автономную, а это деньги, которых опять нет.
– Четыре года Минфин Хакасии нам финансирует лишь заработную плату, – разводит руками женщинаглава, – сколько запросов отправили – не счесть, а в ответ: средств нет или Ширинский район не соблюдает нормы бюджетного законодательства, выделение трансфертов прекращено.
Что же получается, Фыркал останется без Нового года? Это уже перебор!
– Поставим тепловую пушку, подключим станцию, отогреем зрительный зал – праздник встретим. Тут не сомневайтесь, – пылко заверяет Светлана Вашкевич.
Спустя пару минут выясняется, есть и другое место для торжеств – школа. Образовательное учреждение и примет ребятню, от грудничков до подростков, на новогодние утренники; разогретый необычным образом ДК – это для взрослых. Впрочем, часть праздников проходят в кабинете главы, например, День пожилого человека. Ну, а где еще, не в темном же и холодном Доме культуры чествовать пенсионеров. Вот и разрываются между администрацией сельсовета и школой директор на ключ закрытого клуба и его художественный руководитель.
Луч света забрезжил в Соленоозерном. Клуб в этом селе не только открыт большую часть суток, но в нем даже тепло и светло.
– Как без проблем? Не хватает денег на проведение праздников, – сетует директор ДК. – Участников надо поощрять призами и наградами, стимулировать людей.
Шикарно живут. Блеск добавляют профессиональные м узык альные инструменты: бас- и акустическая гитары, ударная установка, микшерный пульт; недавно сделанный ремонт и, в это трудно поверить, бильярдный стол. Весь набор удовольствий для детей и взрослых. Впрочем, богатство объясняется просто – глава сельсовета Виктор Куру уделяет культуре большое внимание, с тратами не считается.
– У нас вокальный и вокально-инструментальный кружки, кружок художественного слова, – перечисляет Светлана Куру. – А еще мы очень дружим со школой, вместе проводим Дни немецкой культуры. В селе живет достаточно немцев, многие знают язык, а директор образовательного учреждения Татьяна Бехер его еще и преподает.
Интересно, что визитная карточка казацкого села – немецкое Рождество, ставшее неотъемлемой частью новогодних торжеств Соленоозерного. Впрочем, и Новый год тут празднуют не как принято – дома, а в клубе всем селом. С восьми вечера и до раннего утра длится карнавальная ночь. Тут же, у здания, ёлка.
Могла ли еще чем-то удивить Светлана Куру? Пожалуй, нет. И даже ее слова о большой популярности сельского ДК после всего перечисленного были приняты как само собой разумеющийся факт. Глава поселения поддерживает, работники к делу подходят творчески, вон на День матери провели мастер-класс по плетению кос, в этом случае поразило бы отсутствие у людей интереса.
В Сону наступил «коммунизм», но не тот, чей приход обещали вожди мирового пролетариата нашим родителям, а местный – доморощенный. Он и погубил клуб, а контрольный выстрел нанесли долги сельсовета. Затруднилась главный бухгалтер Сонской администрации указать год закрытия ДК, но то, что это было очень давно – сомнений нет. Зато с поразительной точностью назвала сумму задолженности, финансист все-таки.
Энергетикам должны 1 миллион 203 тысячи рублей – это за воду. На самом деле работники культуры в этом селе живительную влагу расходуют экономно, а долг набежал за действующий водозабор. Жители воду набирают из колонок, а так как ресурсоснабжающей организации нет и не предвидится, то за нее не платят, сельский Совет взимать деньги не имеет права. С сонским вариантом «коммунизма», когда все бесплатно и поровну, не согласились энергетики, а так как водозабор отключить от электричества не могут, обратили свое внимание на Дом культуры.
– В сельском Совете счет заблокирован уже пять лет, – погружается в мир цифр главбух Галина Федорченко, – задолженность – 6 миллионов 211 тысяч ру блей. Раньше была хоть какая-то надежда, теперь и она умерла. Дотаций из Минфина на зарплату не хватает, о расчете с кредиторами и речи нет. В прошлом республиканский центр выделял нам 3,2 миллиона рублей в год, теперь 1,4 млн, а фонд заработной платы – 2 миллиона.
После таких слов не грех впасть в уныние, и оно приходит, но чуть позже, когда озвучиваются размер и долги по заработной плате культработников – люди трудятся на четверть, в лучшем случае половину ставки, денег не видят три месяца. И это еще повезло, многих «ненужных» совсем сократили, а «нужные» выкручиваются как могут. Кружки ведут, говорят, хореографический очень даже неплохой, праздники проводят, репетируют, правда, в совхозной конторе. И даже умудряются встречать Новый год, это, правда, уже в школе – там глава сельского Совета Сергей Кузнецов и ёлку ставит. О стоящей аппаратуре и других признаках зажиточной жизни речь не идет, где спонсоры помогут – подкинут на бедность, где сами справятся – те же костюмы пошьют.
Ситуация в селах везде примерно одинаковая – денег нет. Культура еще дышит, но живет ли? Компанию Фыркалу, Сону и Соленоозерному составили Трошкин, М. Спирин, Ворота, Марчелгаш, Топаново, М. Кобежиков, Талкин Ключ, Белый Балахчин, Тупик, Гальджа, Катюшкино, и перешли на неполный рабочий день. В Черном Озере обходятся без художественного руководителя, а в Воротах без директора, во Власьево решили не мелочиться и сократили ставку худрука. Закрыт Джиримский СДК, от электричества и отопления отключены клубы в Малом Кобежикове, Топанове и Марчелгаше, нет света в Домах культуры М. Спирина, Черного Озера, Целинного, Беренжака. Впрочем, это ли препятствие для служителей культуры? Конечно, нет – найдут выход, порадуют сельчан своим творчеством и обязательно подготовят зажигательную новогоднюю программу. А куда они денутся?
Леонид ЩИПЦОВ

875

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom