Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.08 73.14 0
EUR 01.08 86.99 0
Архив номеров

Цирк – волшебная страна

2017-11-24

В нашем селе есть немало спортивных секций и кружков, где дети могут творчески и физически развиваться. Цирк – это одно из искусств, которое, помимо развития сопровождают смех и веселье, ловкость и смекалка, где все происходит здесь и сейчас. А еще цирк – это сказка, загадка, чудо, удивленные глаза взрослых и детей! Ширинский цирк «Непоседы» в декабре отмечает первый свой юбилей – ему пять лет!
Руководители «Непосед» – супруги Нина и Владимир Пушкаревы, занимаются цирковым искусством с 1999 года.
Чета соединила свои судьбы в 1993 году. Через год в семье пополнение – родился сын Владимир. А на следующий – семья занялась предпринимательской деятельностью – торговля продуктами, летом на озерах – мороженым. В конце 1998 настали финансовые сложности, супруги задумались о других способах заработка. Взвесив все «за» и «против», решили заняться цирковым мастерством.
Я никогда не думал, что буду артистом цирка. Работал трактористом, потом оператором наплавочных установок в «Сельхозтехнике». Специально цирковому мастерству нигде не учился. Дома в ограде натягивал проволоку и тренировался. Так случилось, судьба закинула меня в новосибирский цирк, там у меня был коронный номер «Эквилибр на свободной проволоке», – рассказал Владимир.
У Нины Александровны была определенная хореографическая база. И с 1999 года, сделав своими руками реквизит, семейный коллектив «Вланилен», названный по первым слогам имен: Владимир, Нина, Лена (дочь), начал гастролировать по близлежащим селам: Марчелгаш, Топаново… Сын Володя подрос, тоже стал принимать участие в номерах. «Вланилен» занимался иллюзией – коробочки, платочки, веревочки, «распиливание», «прокалывание», «отрубание головы», деньги печатали-сжигали, позже эквилибр на проволоке… Дрессировку отвергли – жалко животных, потому что, как говорит Нина Александровна, они быстро устают, за ними надо ухаживать, а порой заставлять «работать»: «А ведь это те же дети». Дочь Лена подросла, супруги стали включать в представление ее эквилибристику, позже – эквилибристику с балансом, с реквизитом, потом сын стал выполнять эквилибр на шаре. Сейчас он уже взрослый, продолжает семейное дело, гастролируя по России с Омским цирком (сборный коллектив из разных уголков России), в котором выполняет эквилибр, эквилибр на катушках, «гильотину с прокалыванием». Дочь Елена учится в аграрном техникуме на втором курсе по специальности «Мастер колбасного производства».
С 2012 года «Вланилен» перестал выступать. На тот момент Нина Александровна начала на дому проводить занятия с семилетним Мстиславом Колмогоровым. Потом еще несколько ребятишек пришли заниматься. Пушкаревы приняли решение создать цирк «Непоседы», где мальчишки и девчонки будут познавать мастерство с шести лет. Сначала занимались в Туимской конторе на Рабочей улице, где был выделен кабинет 20 кв. м. Понимая, что совсем не дело – ютиться в такой комнатушке, супруги решили взять кредит на строительство своего «циркового дома». На эти деньги Владимир и Нина своими руками построили половину здания. Потом еще кредиты… Постепенно цирк был возведен в таком виде, в котором он пребывает сейчас. Проведено электричество, есть отопление.
Вот уже пять лет ребятишки занимаются в специально оборудованном помещении, познавая хитрости циркового искусства. Правда, занятия платные, но цена символическая – 550 рублей за месяц. Естественно, на какие-то средства цирк должен существовать – оплата электричества, покупка реквизита, материалов, пошив костюмов…
Сейчас в коллективе 32 человека, это пять разновозрастных групп. Направления, которые изучают ребятишки – акробатика и пластика, эквилибристика, эквилибристика на полу – катушки, шар, пилон, воздух корд-де-парель, воздух трапеция, свободная проволока, жонглирование, обручи, ленты, клоунада и иллюзия, силовая акробатика, моноцикл... Иллюзия и клоунада даются детям очень нелегко, ведь смешить надо уметь.
С первого потока из 18 человек осталось только семь. Дети взрослеют, к 12 годам занятия даются сложнее, подростковый период несет свои характерные особенности. Некоторые считают, что уже все умеют. Работают, если есть настоящая заинтересованность в цирковом мастерстве.
19 декабря цирк «Непоседы» будет отмечать свое пятилетие в районном Доме культуры в 17:00, где ребятишки покажут, чему научились.
Все, что мы делаем, только ради детей. Они держат нас в тонусе. Приятно, когда у них получается выполнить то или иное упражнение, и мы понимаем, что все, что мы делаем, не зря, что мы имеем к их победам прямое отношение. Мы никого не принуждаем. Сначала смотрим, у кого какие таланты, потом предлагаем им какое-либо направление. Смотрим цирковые представления по телевизору, в Доме культуры тех, кто приезжает показать свое умение, добавляем чтото свое, модернизируем, получается новый номер. Стараемся передавать детишкам опыт. Конечно, можно было куда-нибудь ездить с номерами, выступать, ребятишкам этого хочется, но у нас запрещено брать деньги за выступление детей. Поэтому просто занимаемся, а если куда приглашают, с удовольствием выступаем на праздниках и в ДК, и в санатории «Озеро Шира». Сцена повышает уверенность в себе, помогает бороться с комплексами, – поделилась Нина Александровна.
Чтобы заработать хоть какую-то копейку, Нина Александровна освоила изготовление ключей, приобрела аппарат. Также для взрослых она проводит аэробику с элементами лечебной физкультуры. А еще супруги готовят сюрприз для детишек от 1,5 до 5 лет. До Нового года планируют познакомить маленьких жителей Шира с ним. Но… Пока это маленькая тайна!
В коллективе занимаются внучки Нины и Владимира: Ева, Диана и Нарана. Еве в декабре будет семь лет, она начала упражняться с двух с половиной лет, а через год работала на сцене с Кариной Лукашенко (парная силовая акробатика), также в ее репертуаре танцевальный спортивный номер, обручи. Диане 24 ноября будет три года, шпагат для нее не проблема. Бабушка с дедушкой потихоньку включают ее в номера. Наране два года, она уже «вытворяет чудеса» на пилоне – и крутится, и шпагат выполняет…
У «Непосед» есть благодарности и благодарственные письма от управления культуры, районного Дома культуры за взаимное плодотворное сотрудничество, также диплом за третье место Карины Лукашенко, который она завоевала в 2016 году на республиканском фестивале творчества молодежи «Весна в Хакасии» в направлении «Оригинальный жанр» в номинации «Цирк».
Ребятишки поделились своими впечатлениями от занятий:
В цирке я в общей сложности три года, несколько раз бросала. Недавно снова пришла. Занимаюсь гимнастикой, акробатикой. Нравится, – поделилась Анна Мустафина, 10 лет.
– В цирке я уже 5-ый год. Выполняю воздушный эквилибр. Нисколько не жалею, – сообщила десятилетняя Наталья Ширина.
Учусь мастерству уже шесть лет: первый год – дома с Ниной Александровной, она меня тренировала, а остальные пять лет – в цирке с момента открытия. Занимаюсь жонглированием, обручами. Вижу ли себя в будущем артистом?! Возможно, – подытожил тринадцатилетний Мстислав Колмогоров.
– Мстислав делает замечательную пластику, передний переворот подъем на одной ноге, обруч, жонглирование (тремя предметами, дивилистик – силиконовые палочки), силовую акробатику, отжим на полу, ходит на руках. Очень талантливый мальчик, – поведала о парне Нина Пушкарева.
Безумно приятно было смотреть на увлеченных ребятишек, выполняющих с завидным мастерством различные упражнения. Жаль, что в нашем детстве не было такой возможности. Пусть цирк «Непоседы» продолжает жить, выпуская развитых и талантливых мальчишек и девчонок.
Полина КРАСНОВА

739

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom