Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.09 73.33 0.7713
EUR 21.09 85.88 0.4171
Архив номеров

В таком доме жить нельзя

2017-11-24

Отсутствие отопления и вентиляции, протекающая кровля, собранная из отрезков кабелей электрическая проводка… Со всеми этими проблемами столкнулась жительница Шира Екатерина Токарева в 2015 году. Ее семья получила дом в новом микрорайоне «Иткульский», улицы которого заселены погорельцами.
Екатерину Николаевну застаю за домашними хлопотами – женщина рукодельница, у нее приличная коллекция комнатных цветов. Радушная хозяйка первым делом предлагает взять горшочек на память – какой приглянется. Целая батарея растений выставлена у окна, с солнечной стороны дома, в комнате, стены которой очищены от обоев и готовы к ремонту. На это и обращаю внимание, а также на то, что в помещении ужасная сырость.
– Конек на крыше очень узкий, дождь и снег свободно попадают на чердак, – женщина указывает рукой на подтеки на стенах, – обваливаются потолки, на обоях плесень. Так живем два года.
Новоселье семья Токаревой и Донник (фамилия супруга Петра Михайловича и пятерых детей) встретила в сентябре 2015 года. Переехав в новый дом, обнаружили – в квартире нет котла и печной трубы. Эта была первая и далеко не последняя недоработка, с которой столкнулись новоселы и которую пришлось самим решать. На жалобу откликнулись строители, смонтировали недостающее оборудование, затопили – в одних комнатах тепло, в других холодно, повело трубы. Через две недели стало ясно – устранять брак подрядчик не будет. Оставшиеся от компенсации деньги, часть которых к тому моменту потратили на приобретение мебели, вложили в систему отопления, вышло ни много ни мало, а 108 тысяч рублей. Можно было, конечно, попытаться добиться правды, но на дворе стоял мороз -27 С0, речь шла о сохранении здоровья.
– Затопили печь – в доме стало тепло, обрадовались, – продолжает пенсионерка, – а потом потекли потолки – упали листы обшивки. Приехали подрядчики, прикрутили на место, а что толку, проблему не устранили. Вода как бежала, так и бежит. В прихожей четвертый раз обваливается потолок – пока не рухнет, заниматься им не буду. Потом, как обычно, прикручу на место, замажу, побелю. На кухне та же напасть, пришлось купить листы ДСП – они толстые, не падают от сырости.
Это не единственная проблема семьи погорельцев – на чердаке нет вентиляции, вся влага стекает внутрь дома. По словам хозяйки, у соседей была та же ситуация, но им брак устранили, а ей нет. Впрочем, пенсионерка и рада бы сама привести жилье в надлежащий вид, но здоровье ни ей, ни мужу не позволяет работать на крыше. Она готова за свой счет приобрести материал, найти бы человека, способного заменить конек на кровле.
О своем прошлом жилье и о пожаре Екатерина Николаевна вспоминает исключительно со слезами на глазах – вложен титанический труд, большие деньги, а теперь приходится обустраиваться на новом месте: построили баньку – без хорошего, сухого пара русскому человеку жить невозможно; выкопали погреб – теперь есть где хранить урожай. Стараются своими силами, как могут, устранить многочисленные недоделки – проводка состоит из обрезков кабелей. Это выяснилось совсем скоро после новоселья, когда первый раз обрушился потолок – снятый кабель-канал явил свое нутро. Объяснились постоянные замыкания электричества, вечно перегорающие на кухне лампы.
– Мы восемь лет строили дом на Гаражной, – плачет женщина, – большой брусовой – 10 на 12 метров. Чтобы достроить его, взяли семь кредитов. Успели оформить на него документы, оставалась косметическая часть – поштукатурить, обои поклеить… А теперь всю пенсию относим в банки – осталось погасить два долга. Три года рассчитываемся за «пепелище» – средств хватает только на хлеб.
К слову сказать, за каждый квадратный метр государство заплатило 40 тысяч рублей, за дом №75 по улице Мирная – 2 миллиона 880 тысяч. Думается, не для того вложена такая серьезная сумма, чтобы люди тратили на устранения брака свои сбережения, которых в небогатой семье Токаревой-Донник и без того не хватает. Впрочем, обещанная заказчиком работ, ГКУ РХ «Управление капитального строительства», гарантия все еще действует, а, значит, оставшиеся недочеты он должен устранить.
P.S. Екатерина Николаевна Токарева бережно записывает все номера телефонов, по которым звонила, просила о помощи – список длинный, да только толку никакого. Районная газета – ее последняя надежда. Мы направим информацию в Ширинский сельский Совет и заказчику работ – ГКУ РХ «Управление капитального строительства», семье обязаны провести ремонт – устранить брак.
Леонид ЩИПЦОВ

694

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom