Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.06 72.03 0.2005
EUR 17.06 87.35 0.1426
Архив номеров

Будущее Туима

2017-11-24

Представитель фонда развития моногородов Максим Цыганков и заместитель министра экономики Хакасии Александр Терещенко посетили Туим. Столичный гость принял участие в заседании управленческого совета по реализации программы развития монопрофильного населенного пункта село Туим.
Глава района Сергей Зайцев, председательствующий на совещании, рассказал, что Туим основан в 1925 году. Из-за отсутствия вблизи земель сельхозназначения туимцы не могут заниматься растениеводством или животноводством. Основная часть работающих жителей трудится в бюджетной сфере: психоневрологический диспансер, школа, детсад, больница. Предприниматели не производят продукцию, а занимаются торговлей.
Местная администрация активно проводит благоустройство села. Приведены в порядок парки «Первомайский» и «Центральный», также благоустроена территория детского сада № 4 «Березка».
Были затронуты проблемы реализации программы «Комплексное развитие моногорода села Туим». Основная – отсутствие денег. Населенный пункт вошел в программу «Формирование современной городской среды» – будут оборудованы семь детских площадок и два парка. Средства сельсовет старается освоить в этом году, но было предложено направить письменное обращение в Минстрой республики о продлении сроков реализации.
Максим Цыганков представил некоммерческую организацию «Фонд развития моногородов». Он рассказал о задачах фонда: предоставление возможности обучения управленческих команд, поддержка в виде консультационной помощи и привлечения финансовых средств, предоставление займов и финансирование строительства инфраструктуры.
Одно из условий участия в программе поддержки – проект не должен быть связан с производством подакцизных товаров, таких как бензин, алкоголь или табак.
Александр Терещенко обратился к представителям бизнеса. Он предложил рассмотреть возможность поддержки потребительских кооперативов, которую можно получить по республиканской программе развития малых и отдаленных сел на строительство и ремонт овощехранилищ и заготовительных пунктов по переработке дикоросов.
На совещании были внесены предложения: дополнительно ходатайствовать о выделении денег в 2018 году на ремонт дорог; об изменении сроков реализации программы «Доступная среда» с сохранением денежных средств в размере 2,7 млн рублей; проконтролировать выделение автомобиля скорой помощи Туимской больнице; рассмотреть возможность создания фонда общественных инициатив в Туиме; проработать вопрос по поддержке предприятия потребкооперации – строительство овощехранилища, сбор дикоросов; оказать содействие «Туимскому провалу», который впечатлил Максима Цыганкова своей масштабностью и неординарностью.
Дело в том, что проект не типовой, эксклюзивный, к нему нельзя применить стандартные решения, из-за чего возникли сложности с проектированием. Планируется сделать стеклянные подвесные мосты, смотровые площадки и спуск на дно провала – прозрачный лифт или лестница. Уже есть подрядчики, готовые выполнить монтаж конструкций из металла и стекла, но нет проектной организации.
Также зашла речь о строительстве завода электролитического металлического марганца для изготовления спецсталей на базе руд Усинского месторождения. Присутствующие поддержали проект единогласно, его реализация позволит создать в Туиме градообразующее предприятие на базе существующего завода по обработке цветных металлов. Это даст новый глоток свежего воздуха населенному пункту, домой вернутся вахтовики, вынужденные уезжать на заработки и оставлять здесь свои семьи на длительное время. Район станет лидером не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности, это привлечет новые инвестиции, подстегнет развитие малого и среднего бизнеса, что в свою очередь поднимет уровень жизни в районе в целом. Серьезно возрастут налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Это будущее Туима, далекое или близкое, покажет время, но село преображается уже сейчас.
Григорий ЧЕБОТАРЬ

546

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom