Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.06 72.03 0.2005
EUR 17.06 87.35 0.1426
Архив номеров

Нас посетил губернатор

2017-11-24

На прошлой неделе в район приезжал глава республики Виктор Зимин. Целью поездки был осмотр школ в Целинном, встреча с жителями и ввод в эксплуатацию второй очереди нового животноводческого комплекса ООО «Целинное».
Школа – второй дом
Программа насыщенная, но первым делом губернатор посетил среднюю школу №14, побеседовал с директором. Школе необходим капитальный ремонт, предварительная сумма уже озвучена, цена вопроса – 70 миллионов рублей. Оксана Синяк, руководитель образовательного учреждения, рассказала, что в 2012 году было проведено обследование и вынесено заключение: здание ограниченно-работоспособно, другими словами, находится в предаварийном состоянии. Местами стоят подпорки, на них держатся деревянные межэтажные перекрытия и потолки, это вынужденная мера, так как балки перекрытий не выдерживают нагрузку, грозя обрушиться. На втором этаже пришлось отгородить часть коридора и один учебный кабинет, чтобы ограничить доступ ребятне – с потолка пластами отходит штукатурка. Кроме того, при замене побитой градом кровли были нарушены потолочные строительные конструкции. Ситуация критическая.
Это здание нам очень нравится. Мы к нему привыкли, проводим здесь большую часть своего времени, и школа стала вторым домом не только для учеников. Хочется, чтобы были хорошие теплые окна, нынешние самопроизвольно выпадают, – пожаловалась губернатору Оксана Синяк.
Виктор Зимин отметил, что здание нравится и ему своими высокими потолками, но в республике сейчас складывается непростая ситуация с бюджетом – тяжело найти деньги. Правительство все равно выделит средства на ремонт, дети не должны учиться в аварийной школе.
Во время осмотра глава республики посетил урок, пообщался с педагогом, поговорил с детьми. Его интерес вызвала оснащенность кабинетов, министру образования Ларисе Гимазутиной было поручено подготовить справку по имеющемуся в учреждении оборудованию.
Дальше делегация во главе с губернатором и главой района Сергеем Зайцевым перешла в коррекционную школу №15, в которой Виктор Зимин провел рабочее совещание, а затем и встречу с жителями села.
Руководитель министерства образования Лариса Гимазутина отметила, что кровля в школе №14 сделана, теперь необходимо отремонтировать кабинеты. Также есть техническая возможность смонтировать теплые туалеты. Глава республики поручил администрации района и министру строительства Валерию Келину совместно провести повторную экспертизу здания, сметы и проекта, но, самое главное, проверить конструкции межэтажных перекрытий. Только после этого будет принято решение о предстоящем ремонте. Виктор Зимин решил взять под личный контроль оснащение образовательного учреждения современным оборудованием.
– Я найду эти деньги. Вероятно, выделим из резерва, приобретем хорошее оборудование, чтобы ребятишкам было интересно в школе, – пообещал губернатор.
Глава района Сергей Зайцев рассказал корреспонденту «ШВ», что капитальный ремонт Целинной общеобразовательной школы начнется летом. Проектная стоимость – 70 миллионов рублей, эту цифру подтверждает и государственная экспертиза. Первоначально республика выделит 25 миллионов рублей на строительно-монтажные работы, еще 7 млн на приобретение школьного оборудования. Это как раз половина стоимости. Сейчас Ширинский район ведет переговоры с министерством образования, чтобы остаток средств был выделен в 2019 году.
– Разницу мы просим зафиксировать в региональном бюджете, чтобы объявить конкурс на 2018 год и отремонтировать здание полностью, не растягивая работы на два года, но с рассрочкой оплаты второй части на 2019 год. С министром образования Ларисой Гимазутиной мы эту тему обсудили, сейчас дело за Минфином. Нельзя допустить ситуацию, в которой оказался детский сад «Теремок» районного центра, – пояснил глава района.
Проблемы целинников
Когда вопрос с ремонтом четырнадцатой школы был исчерпан, Виктор Зимин встретился с жителями села. Одним из первых на прием к губернатору попал Валерий Паульс, депутат районного Совета депутатов. Он обратился к губернатору с вопросом строительства новой школы в связи с тем, что есть риск разрушения существующего здания.
Раньше в селе было два близнеца – школа и Дом культуры. В 2002 году клуб снесли. Кирпичные здания с деревянными межэтажными и потолочными перекрытиями были построены в одно время, в 1956 году. В ДК провели капитальный ремонт, затратили большие деньги, но сельская администрация была вынуждена его разобрать, здание трещало по швам из-за разрушавшегося фундамента.
– Если мы сделаем сейчас косметику, и не выдержит фундамент… Прецедент был, совершенно недавно, – высказал свои опасения депутат.
– Министр строительства возьмется за этот вопрос. При необходимости добавим на усиление 20 миллионов. Посмотрим фундамент, если усиление, значит усиление и капитальный ремонт. Такое помещение потерять стыдно. Если не получится, сделаем новую школу. Решение принято, – поставил точку Виктор Зимин.
– Минстрою поручено совместно со специалистами ПЭСТ района провести инструментальную проверку пригодности фундамента, изучить грунты. Специалисты будут принимать решение о возможности проведения капитального ремонта на существующем фундаменте или необходимости его дополнительного усиления, на что, очевидно, также понадобится дофинансирование, – пояснил Сергей Зайцев.
Главный бухгалтер Целинного сельсовета Татьяна Морозова обратилась к главе республики с вопросом о карете скорой помощи. Дело в том, что в 2015 году, после ликвидации последствий пожаров, усилиями Владимира Санникова Целинной амбулатории компания «Ингосстрах» подарила реанимобиль. Целинники решили передать новую машину в Минздрав, так как в селе не было специалистов, и оборудование не использовалось по прямому назначению. Министерством было обещано, что взамен Целинный ФАП получит автомобиль скорой помощи, но до сих пор амбулатория вынуждена обслуживать Целинный, Фыркал и Соленоозерный, используя старую скорую.
– Вы приняли правильное решение, и спасибо вам за это. А вот то, что они вас обманули – это некрасиво. «В настоящее время новые автомобили поступили в Абакан, стоят на дилерской площадке «Автогаз», пакет документов для регистрации транспорта находится на подписании в Минторге Российской Федерации. До конца ноября при получении регистрации автомобиль будет передан в ФАП Целинный» – так отвечает министр. Извините за то, что вас обмануло правительство, – улыбнулся губернатор и предложил Татьяне Ивановне лично приехать в столицу Хакасии и забрать карету скорой помощи.
Иван Храмушин, заслуженный работник сельского хозяйства республики, обозначил проблему с отсутствием воды у целинников, проживающих за речкой.
Глава Целинного сельсовета Олег Чепелин пояснил, что для решения проблемы необходимо углубить существующую скважину центрального водоснабжения и установить систему фильтрации: «Администрация района помогла нам получить заключение гидрологов компании «Пульсар» из Красноярска. Они провели геодезические исследования. Нужно провести углубление и промывку скважины, поставить очистные сооружения».
– Я разбирался в ситуации и считаю, что надо приводить в порядок центральную скважину, тянуть оттуда водопровод на Заречную и поставить пожарные гидранты,
– пояснил министр строительства.
– Валерий Алексеевич, делайте анализ, готовьте поручение, я его подпишу, профинансируем, – принял решение глава республики, обращаясь к руководителю минстроя.
ООО «Целинное» – локомотив сельского хозяйства республики
Далее кортеж губернатора отправился ко второй очереди животноводческого комплекса ООО «Целинное», где к гостям присоединился министр сельского хозяйства Александр Башков.Виктор Зимин отметил, что Целинное – одно из лучших хозяйств республики: Владимир Санников рискнул, вложил в этот комплекс почти полмиллиарда рублей, теперь задача правительства компенсировать хотя бы 30 процентов расходов
– Он же еще два хозяйства поднял: Борец и Сонский, по старым меркам это три-четыре совхоза, – резюмировал губернатор.
На церемонию ввода комплекса в эксплуатацию приехал и председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев. Он отметил, что это историческое событие, с 1986 года в республике вводится первый такой крупный комплекс, но не это главное, главное – сельское хозяйство становится товарным. В рыночных условиях только они конкурентоспособны.
Генеральный директор предприятия Владимир Санников построил четыре дома для молодых семей и закладывает еще, чтобы специалисты не уезжали из села. На сегодняшний день средний возраст работников в животноводстве в ООО «Целинное» – 30 лет. Везде стоят компьютеры, даже трактора компьютеризированы, поэтому нужны молодые люди с современным образованием. Если что-то сломается, обычный слесарь уже вряд ли сможет это починить.
Мы сегодня открыли вторую очередь, коровник на 550 голов и теперь в целом открываем животноводческий комплекс на 1100 дойных коров. В первой очереди был коровник на 550 голов, родильное помещение и доильный зал «Елочка». Общее поголовье дойного стада – 2050 коров, со вводом второй очереди к 2019 году мы планируем увеличить его до 3000 голов. Соответственно увеличится валовый надой в среднем на 10 тонн в сутки. Сегодня: летом мы производим 30 тонн, зимой 23-25, – пояснил руководитель крупнейшего в республике хозяйства.
ООО «Целинное» вложило 486 миллионов собственных средств на модернизацию животноводства. Существует федеральная программа частичной компенсации строительства коровников подобного типа, губернатор поручил профильному министерству республики проработать с Минсельхозом РФ возможность частичной компенсации строительства комплекса, что может серьезно помочь Целинному. Они лидеры молочного производства: из 50 тонн молока в сутки по республике выдают 30 т, – подвел итог глава района Сергей Зайцев.
Приезд губернатора в Ширинский район оказался весьма плодотворным. Была решена проблема водоснабжения Целинного, запланированы конкретные шаги по ремонту аварийной школы, введена в строй вторая очередь крупнейшего в республике животноводческого комплекса, решен ряд актуальных для села вопросов.
Григорий ЧЕБОТАРЬ

828

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom