Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.08 73.14 0
EUR 01.08 86.99 0
Архив номеров

Мнения совпали – ярмарка удалась

2017-11-24

В минувшую пятницу на Первомайской площади районного центра раскинулась традиционная ярмарка, посвященная Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Три десятка предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств выставили на торг продукцию своего производства: фураж – овес, ячмень, пшеницу; мясо – говядину, баранину, свинину, птицу; полуфабрикаты и многое другое. Среди этого изобилия в поисках деликатесов сновали многочисленные хозяйки, или хозяева, запасались продуктами аж к Новому году.
Первомайская площадь ожила задолго до официального старта продаж – в половине восьмого утра наиболее предприимчивые участники устанавливали лотки: кто рано встает, тому Бог подает. В том смысле, что и место заняли получше, и торговлю развернули до прибытия конкурентов. Среди таких «ранних пташек» оказался глава КФХ Виталий Вальтер, успевший к 10 часам, началу ярмарки, распродать 80 процентов продукции.
– Две туши герефордов, пять – баранов, гусей привез, – загибает пальцы фермер. – Торговля идет бойко – цена не кусается, люди с удовольствием покупают мясо. За мякоть прошу 250 рублей, за ребрышки – 220. Особым спросом у людей пользуются гуси – сейчас редко кто держит птицу, а подать к новогоднему столу запеченный в духовке деликатес хочется.
Подтверждая слова крестьянина, купила гуся Елена Кобыжакова. Одной покупкой женщина не ограничилась – решила прицениться к говядине, выбор которой был широк – не чета базару, на котором и цена выше, и ассортимент значительно меньше. За говядиной пришла и чета Кузнецовых – их ярмарка привлекла качеством товара: мясо всегда свежее.
– Каждый раз приходим на распродажу, – делятся подруги Светлана и Татьяна, – выбираем баранину и свинину, курочек домашних. Производители сами продают свой товар – получается, без посредников, а, значит, значительно дешевле, чем на рынке, не говоря уже о магазинах.
Многие сельхозтоваропроизводители за годы участия в ярмарке успели приобрести постоянных клиентов – люди завязывают контакты, впоследствии напрямую заказывают продукты. Для фермеров это выгодно, нет риска нарваться на нечестного перекупщика, да и ездить никуда не надо, телефонный звонок и заказчик сам забирает товар.
– Сбываю продукцию в Красноярский край, по Хакасии, но и среди жителей Ширинского района хватает клиентов, – рассказывает сын главы КФХ Алексея Калямина Иван. – Покупатели оценивают качество, спрашивают номер телефона – так устанавливается сотрудничество. Мы занимаемся животноводством – держим овец, крупный рогатый скот, лошадей.
Торговлю Иван открыл значительно позже коллег – в 9 часов, но, несмотря на это, товар не залежался – баранину у него раскупили в течение часа. К слову сказать, бойкая торговля не помешала припозднившимся жителям районного центра совершить покупки – продукции было много. Люди выбирали не только мясо, но и мед, и полуфабрикаты, и вещи. Бойко распродавался фураж, грубые корма. До самого концерта, посвященного Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, символизирующего закрытие ярмарки, по площади сновали хозяйки – заполняли сумки дешевой и качественной продукцией.
Хорошая традиция ярмарки – присуждение участникам призовых мест. Хозяйки, как известно, выбирают рублем, жюри – ассортиментом. Впрочем, мнение покупателей и экспертов, при разных критериях, совпали. Самый богатый круг товаров, в чем нет ничего необычного, был у Целинного. Второе место завоевало «Сонское», «Мустанг» – третий. Среди крестьянско-фермерских хозяйств в очередной раз блеснул «Берендей». КФХ из Черного Озера – на первом месте. Фермер Виталий Вальтер на втором, аграрный техникум – на третьем.
Леонид ЩИПЦОВ

1174

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom