Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.06 71.68 -0.5177
EUR 12.06 87.33 -0.4791
Архив номеров

«Надеюсь только на себя»

2017-09-29

В нашем сложном и диктующем свои условия жизни мире уживаются разные люди, разные личности со своими проблемами, желаниями, возможностями и потребностями. В каких бы условиях человек ни рос и ни развивался, главное, чтобы он научился ставить реальные цели, стремиться к ним и добиваться, как это делает Лидия Дьяконова.
Родилась Лидия в селе Трошкино Ширинского района. Так сложилось, что папу она не знала с самого рождения, и не помнит, чтобы ощущала потребность в нем, а мама не уделяла воспитанию девочки должного внимания. Все взяла в свои руки бабушка, мамина мама, Валентина Ильинична. Хотя у женщины были и свои дети, внучка не чувствовала себя обделенной. Все свои силы бабушка отдавала воспитанию и развитию детей и внучки, за что девушка ей очень благодарна. Когда Лида училась в начальной школе, мать вовсе уехала в город на заработки, оставив дочь на попечение своей матери. Помимо Трошкинской школы девочке пришлось побывать в разных образовательных учреждениях района.
Со временем общение ребенка с родной матерью становилось все реже и реже. Конечно, финансово мать помогала, но приезжала очень редко. По окончании девяти классов встал вопрос: «Идти в 10 класс или поступать в колледж в Абакан?». Решили с бабушкой – стоит попробовать поступить в политехнический колледж на программиста, а если не получится, вернуться в школу. К этому времени Валентина Ильинична решилась подать в суд на мать девочки – родную дочь, о лишении ее родительских прав. Был неприятный период судебных разбирательств.
Лидия удачно сдала экзамены и поступила в учебное заведение. Учиться очень нравилось, педагоги замечательные, программа сильная. Конечно, как и большинство студентов, девушка жила в общежитии. На четвертом курсе она решила совмещать работу и учебу, пришла пора зарабатывать самой. Довелось побывать в должности администратора на автомойке, бармена в кафе. Конечно, государство платило социальную стипендию, но жизнь в столице республики требует других финансов, нежели на селе. С подругами стали снимать квартиру. По окончании колледжа выпускница осознавала, что особых перспектив у девушкипрограммиста нет. Это сложившийся стереотип, что программистом должен быть мужчина. Поэтому найти работу по специальности было достаточно сложно, тем более, что работодатели требуют еще и опыт работы. А где же его взять сразу после получения диплома?! Лидия решила продолжить обучение и поступила в Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова в институт информационных технологий и инженерного образования. Конечно, квота сыграла роль, но поступала на общих основаниях. Не составило особого труда закончить бакалавриат ХГУ с красным дипломом. По совету педагогов, советующих пройти магистратуру тем, кто мечтает о руководящей должности, Л. Дьяконова прислушалась к ним и сейчас она уже на последнем курсе.
Конечно, приходится совмещать учебу и работу. В прошлом году удача улыбнулась, и Лидия устроилась в колледж, где раньше училась, педагогом. «Хоть всего на месяц, но было интересно, это определенный опыт. Понравилось преподавать. Была вторым преподавателем, помогала студентам на практике». Девушка хотела попасть в 1С по сопровождению, но, как обычно бывает, то опыт работы нужен, то вакансии уже закрыты. Так поиск постепенно увенчался успехом и программист попала в ООО «Киасофт» (IT-компания, занимающаяся обслуживанием программ 1С), она теперь – менеджер по сопровождению клиентов. Приходится часто ездить в командировки, но работа нравится.
В дальнейших планах у Л. Дьяконовой набраться опыта. Конечно, в городе лучше иметь свое жилье, но так как приобрести его пока невозможно, снимает квартиру в аренду. Чтобы получить жилье от государства, на которое она имеет право как сирота, необходимо долго еще ждать. Девушка стоит на очереди, но достаточно далеко, потому что бабушка поздно подала в суд документы на лишение дочери родительских прав .
Мечты? Большие проекты. Хочется в будущем иметь свою компанию. Хотя нет, это скорее цель, к которой Лида настроена идти. А в далеком детстве она очень любила танцевать. «Мы сами ставили номера, потом ездили по Хакасии с выступлениями на разных праздниках. Хотелось танцевать в какой-нибудь знаменитой группе. Но сейчас понимаю, нужна работа посерьезнее. Приоритеты поменялись. Ближайшие планы – решить вопрос с квартирой и продвигаться по карьерной лестнице. Чтобы создать свое предприятие, нужны единомышленники, и они есть. Но есть много нюансов, например, один из основных – стартовый капитал».
Семья? «Больше карьеристка. Сначала хочу чего-то достичь, чтобы было, что дать детям».
 С нежностью и трепетом говорит девушка о своей семье: бабушке, дядях и тетях. Она их очень любит и уверена, что если ей понадобится какая-то помощь, они всегда поддержат. С другой стороны, у Лидии не возникает даже мысли о чем-то просить, привыкла решать свои проблемы сама. «Я уже взрослый человек, не могу у кого-то что-то просить, надеюсь только на себя».
Она с гордостью говорит о том, что сама нашла работу, старается финансово не зависеть ни от кого, не просит денег ни у мамы, ни у бабушки. «А гордиться красным дипломом – не вижу смысла. Учеба давалась легко. Надо гордиться личностными качествами».
В течение беседы я видела перед собой уверенную, самодостаточную, ответственную и в то же время добрую и благородную девушку, а ведь ей только 23. В таком возрасте нередко у молодежи нет далеко идущих планов, они часто зависят от родителей. Это не про Лидию Дьяконову. Она знает, чего хочет, и уверена, добьется.
Полина КРАСНОВА

512

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom