Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Результаты селекции

2017-08-10

Специалисты филиала Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений по Красноярскому краю, Хакасии и Тыве совместно с институтом аграрных проблем осмотрели Ширинский сортоучасток. Они обсудили применение в республике наиболее перспективных сортов сельхозкультур, особенности их выращивания и эффективность использования в наших климатических условиях.
В ходе ежегодного осмотра участков Хакасии специалисты выявляют сорта, максимально приспособленные к местным условиям и превышающие по продуктивности и устойчивости другие культуры. Очень важно, чтобы хозяйства использовали именно те сорта зерновых и кормовых культур, которые наиболее пригодны для их территорий. Даже в отдельно взятом районе почвы разнятся, а, значит, не всегда возможно использование одного и того же сорта.
Заведующий Ширинским сортоиспытательным участком Александр Бородыня занимается сортоиспытанием различных культур: многолетних, яровых, озимых. Александр Николаевич сотрудничает со всеми научноисследовательскими институтами России. Даже из-за границы на сортоучасток присылают семена. Так, из Германии на нашей земле хорошо прижились многолетние травы. А вот германский яровой ячмень не взошел, потому что разные климатические условия. Как утверждает Александр Бородыня, погода в этом году сыграла злую шутку: весь июнь стояла жара, а в июле выпало 70 мм осадков при норме 60 мм. Заведующий сортоучастком отмечает, в нашем районе очень сложный почвенный рельеф, что усложняет всхожесть семян.
Специалисты осмотрели поля с яровыми культурами и посевным горохом. Даже невооруженным глазом видно, что на яровых погодные условия сказались: многие семена не взошли, не хватило влаги в начале лета. А вот о горохе такое не скажешь – он созрел как надо, все сорта сочные и вкусные. Специалисты с удовольствием дегустировали стручки. Озимые культуры взошли и прижились на нашей земле. И несмотря на здешний климат, дадут высокий урожай.
После осмотра специалисты наградили работников ширинского участка грамотами за многолетний и добросовестный труд.
Результаты работы Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур свидетельствуют о высоком уровне развития селекции в нашей стране. Для всех основных почвенно-климатических зон выведены, районированы и внедрены в производство приспособленные к местным условиям высокоурожайные и качественные сорта культур. Результаты государственного сортоиспытания указывают на необходимость улучшения работы по некоторым важным направлениям селекции отдельных культур: на устойчивость к заболеваниям, засухоустойчивость, зимостойкость озимых культур, качественный состав продукции.
Евгений СЕМЕНОВ

362

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom