Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.06 71.68 -0.5177
EUR 12.06 87.33 -0.4791
Архив номеров

Стихия под контролем

2017-08-10

В середине лета в районе бушевала стихия. Двадцать второго июня град разрушил значительную часть кровли Туимской, Воротской, Целинной, четвертой, семнадцатой и восемнадцатой школ райцентра, а также детского сада «Малыш» и спорткомплекса «Юность». Тридцатого числа штормовой ветер усугубил ситуацию, сложившуюся после градобития. По предварительным подсчетам ущерб составил 33 миллиона рублей.
На прошлой неделе в семнадцатой школе прошло рабочее совещание по ремонту кровельного покрытия пострадавших объектов. В нем приняли участие исполняющая обязанности министра образования и науки республики Лариса Гимазутина, ее заместитель Анатолий Бутенко, заместитель главы района Владимир Исаев, подрядчики и руководители образовательных учреждений.
Из республиканского резервного фонда выделено 20 млн рублей. Министерство образования предоставляет деньги на частичное финансовое обеспечение неотложных аварийно-восстановительных работ на шести социальных объектах. «Юность» и восемнадцатую школу ремонтируют за счет средств районного бюджета. Руководители пострадавших учреждений заключают контракты на реконструкцию крыш и строительный контроль. Приемку будет производить специалист стройконтроля, так как директора образовательных учреждений не имеют соответствующей квалификации и не способны объективно оценить качество и объем выполненных работ. Подрядчики согласились выполнить весь объем за счет своих средств, Правительство республики перечислит им деньги после сдачи объектов. Постановлением главы района закреплены ответственные по каждому учреждению.
Во время встречи пострадавшие здания посетил председатель республиканской комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций Владимир Крафт. Он выразил опасения на счет своевременной сдачи объектов, так как объем значительный, а погода непредсказуема Анатолий Бутенко заверил, что все будет завершено в срок.
Восстановительные работы ведутся по графику. Произведены замеры, идет подготовка объектов к монтажным работам, завозятся строительные и кровельные материалы. Администрация района в свою очередь обратилась к энергетикам с просьбой снять ограничения на потребление электроэнергии в пострадавших школах в связи с ликвидацией последствий ЧС.
Кроме погоды, сложности добавляет и то, что необходим профлист определенного качества. Согласно ГОСТу толщина металла должна быть не менее 0,7 миллиметра. Такой профиль заводы изготавливают только по спецзаказу, на складах его нет. Подрядчики, присутствующие на совещании, пояснили, что соответствующий заказ на Красноярский завод сделан и ожидается поставка. Кроме того, что кровля будет требуемой толщины, строительные фирмы согласно замерам заказали листы необходимой длины, благодаря чему отходов будет меньше. Это значительно сэкономит средства. Стропильная система крыш от града не пострадала, поэтому необходимо только добрать обрешетку. Старая, сделанная под шифер, не подходит. В ней расстояние между балками около одного метра, а для металлического покрытия шаг между планками должен быть не более сорока сантиметров.
Все объекты должны быть сданы не позднее двадцать пятого августа, так как образовательным учреждениям необходимо начать подготовку к началу учебного года.
Григорий ЧЕБОТАРЬ

133

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom