Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.09 73.33 0.7713
EUR 21.09 85.88 0.4171
Архив номеров

Марчелгаш встречал гостей

2017-07-28

На прошлой неделе в аале Марчалыг хас, что в переводе с хакасского – «Солонцовый склон», на празднование Дня села собралось много гостей не только с разных уголков Хакасии, но и других регионов страны.
По традиции, мероприятие началось с приветствия Сергея Зайцева, но в этот раз это было не просто приветствие главы района, а поздравление односельчан, так как здесь прошли его детство и юность, в Марчелгаше Сергей Николаевич получил свой первый трудовой опыт.
– Добрый день, уважаемые земляки, гости! Мне очень приятно видеть знакомые лица в родном для меня селе. Марчелгаш основан в 1933 году, а в следующем, 2018 – отпразднует свое 85-летие. Конечно, за это время сменилось не одно поколение, появились новые лица, многих я не узнаю, проезжая по родному поселку, но все, с кем я рос, в моей памяти. Дорогие друзья, давайте поздравим друг друга с праздником, пожелаем хорошего настроения и удачи в делах.
Во время концерта иногда пробрасывал дождь и со стороны казалось, что капли, играя на солнце, осыпали серебром гостей праздника. Один раз непогода разыгралась особенно сильно, но людей это уже не пугало, никто и не думал уходить, наоборот, народ прибывал.
Для жителей села звучали музыкальные подарки и поздравления. Гости тоже не пожелали остаться в стороне. Например, Владимир Петраков из Красноярска сыграл на гармони, после чего ожидаемо был приглашен на бис, какое торжество на селе обходится без этого культового инструмента.
Хакасия, Красноярский край, Омск, Томск и даже Санкт-Петербург, гости собрались из самых разных уголков страны.
Евгений Канепи вместе со своей супругой каждый год приезжает в родные места из города на Неве, а в этом году отпуск для него получился особенно приятным.
– Мои корни в Марчелгаше, здесь родился и вырос, отсюда призвался в армию.
После службы Евгений решил посвятить себя работе в милиции, остался в Питере. Сегодня у него не осталось родни на «Солонцовом склоне», только одноклассники, старые знакомые и память.
Концерт проходил своим чередом, глава Ширинского района вручил грамоты за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм Феодосье Никифоровой, Исааку Янцену, Иде Рыбаковой, Валентине Маркиной, Владимиру Сенингу, Степану Ульчугашеву, Александру Афонасову, Сергею Ульчугашеву, Галине Рыбаковой и Леониду Калямину.
В Марчелгаше появилась своя книга рекордов, и одной из первых записей стала Дулахан Баертаевна Мукаева, разменявшая девятый десяток. Ее семья была выслана из Калмыкии в Хакасию, когда девочке было 15 лет. В военное время она работала в похоронной команде. 45 лет прожила в браке со своим супругом, родила и воспитала шестерых детей, сейчас у нее девять внуков, семь правнуков.
Свою минуту славы получили супруги Савосины и Болотовы, в их семьях по пятеро детей и это не предел. Семья рекордсмен – Андрей и Надежда Писановы, у них семеро детей, самая младшая Оленька родилась совсем недавно, ей нет еще и годика.
На празднике отметили «Гордость Марчелгаша» – людей, чьи имена известны далеко за пределами района: Тамара Дмитриевна Янцен месяц назад отпраздновала свой 80-летний юбилей, Владимир Лябин проработал в совхозе более 20 лет, и многие другие.
Григорий ЧЕБОТАРЬ

1835

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom