Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.08 73.14 0
EUR 01.08 86.99 0
Архив номеров

Куда идут, зачем идут избранники народа?

2017-07-14

Заявительная кампания по выборам главы района и депутатов райсовета подошла к концу: кандидаты известны. На пост руководителя территории претендует 6 человек, в районный парламент баллотируются – 43.
Если в списке рядом стоят имена Сергея Зайцева, Юрия Ковалева и Александра Никитина, то с большей долей вероятности можно говорить: стартовали выборы главы Ширинского района. Традиция зародилась десять лет назад и прекращать свое существование никак не хочет. Другой обычай – результаты волеизъявления граждан. Действующий руководитель территории дважды одерживал победу, нет сомнений в том, что и в третий раз отпразднует викторию. Праймериз «Единой России», когда подавляющее большинство жителей района отдали за него голоса, тому подтверждение. В свою очередь, Юрий Ковалев и Александр Никитин, а помимо них, Николай Демин, Дмитрий Христенко и Олег Чепелин, руководствуются известным олимпийским принципом: «Главное – не победа, а участие».
В общем, на предвыборном фронте без перемен – один выигрывает, другие баллотируются. Впрочем, нельзя назвать совсем уж бессмысленным участие аутсайдеров в гонке – это великолепная возможность напомнить о себе избирателям, когда других поводов нет и не предвидится. Ну, не расскажет же Юрий Ковалев жителям Шира об изобретенном им способе ремонта дорог: засыпать ямы песком. Это и дешево, и сердито, и абсурдно. Хватает в районном центре и других проблем. Решаются они также, то есть никак. Александр Никитин, а теперь вот и Дмитрий Христенко, заявляются по партийной воле: «Партия сказала: надо, комсомол ответил: есть!» Тут бы не помешало узнать, а чего кроме пиара хотят «Справедливая Россия», в первом случае, и ЛДПР, во втором, но чего не дано избирателям, того не дано. У Николая Демина другая цель – быть избранным в районный Совет депутатов. А чтобы мандат был «железным», одновременно выставил свою кандидатуру на пост главы района: и чтец, и жнец, и на дуде игрец. То есть и стоматолог, и депутат, и кандидат в главы. Единственная «темная лошадка» – глава Целинного сельсовета Олег Чепелин. Каким мотивом руководствовался он, тайна за семью печатями, скорее всего, и для самого кандидата тоже.
Если с претендентами на пост главы все более или менее ясно, то вот разобраться в мешанине желающих получить депутатский мандат нельзя при всем желании. Кто из 43 заявившихся, всего кресел в районном парламенте 19, баллотируется по старой памяти, по воле партии и за компанию, доподлинно неизвестно. Думается, есть и такие, кто собрался защищать интересы жителей. Таких, как обычно, меньшинство.
Среди имен, известных и не очень, есть даже лица с криминальным прошлым – два кандидата судимые: один – за причинение тяжкого вреда здоровью, другой – за нанесение средней тяжести вреда здоровью. Посмотреть бы, желательно издалека, на их участие в прениях. И это не последний сюрприз предвыборной кампании. Чуть меньше, чем половина, двадцать человек, заявились по избирательному округу №1, в который входит районный центр. Ну, а чего удивляться популярности «единицы», в Шира выше численность населения, больше проблем, решаемых, вроде поселковых дорог – засыпали ямы песком и вся недолга. О контроле речи не идет, остановить бы полет мысли местного мэра – уже за это депутатам можно будет поставить памятник. Исключительно, прижизненный!
Леонид ЩИПЦОВ

1424

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom