Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.06 71.68 -0.5177
EUR 12.06 87.33 -0.4791
Архив номеров

Люди Гальджи

2017-07-07

Заглянув в сценарий юбилейного дня рождения Гальджи, можно удивиться количеству перечисленных в нем имен: среди ветеранов войны и труда, старожилов, мелькают молодые и совсем юные люди, а, в общем, назван практически каждый из жителей небольшого села. Изумление от столь широкого представительства развевает ведущий: «Гальджа – это не территория, это люди, ее населяющие».
– Иван Кузьмич Переслегин, Надежда Николаевна Виль, Федосья Николаевна Тымчук, Владимир Германович Гельдт, Виктор Васильевич Шенгель, – приглашает после поздравительной речи на сцену сельского клуба самых уважаемых жителей села глава Ширинского района. Почетные грамоты и Благодарственные письма, денежные подарки – это признание людей, отдавших все силы на благо своей малой родины, от Сергея Зайцева. – Юрий Иванович Козорез, Домна Андреевна Доможакова, Эмма Вильгельмовна Лебедева, Виктор Дмитриевич Васильев, Лейда Мялковна Шенгель, Вера Ивановна Клявдина.
Названная плеяда – личности и по сию пору известные, их трудами развивалась не только Гальджа, но и племсовхоз «Сонский», а, значит, и весь Ширинский район. Подтверждение тому – Иван Кузьмич Переслегин, человек, без преувеличения, легендарный. Крестьянским делом занялся в 11 лет – в годы войны. Сеял, пахал, убирал хлеб. В мирное время он механик, бригадир, а потом, в течение 20 лет, бессменный управляющий фермой.
На сцену поднимаются председатель райсовета Сергей Залесный, глава Селосонского сельсовета Сергей Кузнецов, управляющий директор ООО «Сонское» Артур Гюнтер, и вновь звучат поздравления и имена, вручаются подарки. Семье Фатеевых, воспитывающих самую молодую жительницу села – Риту, которой не исполнилось и двух недель. Другой чете – Шенгель. Лейда Мялковна и Виктор Васильевич прожили душа в душу 54 года, у них 3 ребенка и 4 внука. Многодетной семье Есевич, у Александра и Татьяны пятеро детей. Старожилам Р.В. Архиповой, В.А. Бойко, В.М. Кузьминой. Конечно, молодежи – это Владимир Гельдт и Иван Помин. Чествуют многих других сельчан.
Впрочем, без подарков не остается и само село. Глава района дарит клубу звуковую аппаратуру. Кстати, после долгих лет простоя именно Сергей Зайцев отремонтировал культурно-досуговое учреждение, без которого, как известно, нет жизни на селе. И теперь в светлых и уютных стенах, вечерами и в праздники, будут звучать громкие мелодии. Другой подарок от управления культуры, молодежной политики, спорта и туризма – зажигательный концерт. Лучшие солисты района радуют сельчан полюбившимися номерами.
Венчает юбилей открытие мемориальной доски. В граните выбиты имена жителей Гальджи, не вернувшихся с фронта. В огненные годы из маленькой деревни ушли защищать Родину 22 солдата. Открывает мемориальную доску землякам-участникам Великой Отечественной войны И.К. Переслегин.
P.S. О том, что праздник удался, свидетельствуют несколько фактов. Например, гуляния шли до самой глубокой ночи, и только усталость заставила сельчан разойтись по домам. Или такой пример – звонок в редакцию от Ивана Кузьмича Переслегина. В разговоре с корреспондентом разменявший девятый десяток лет ветеран поблагодарил Сергея Зайцева, Сергея Кузнецова, Василия Таланова, Артура Гюнтера за подаренное Гальдже великолепное торжество.
Леонид ЩИПЦОВ

692

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom