Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Грозовое утро

2017-07-07

Тихая ночь 30 июня сменилась грозным утром. В шестом часу Шира разбудил треск разорвавшегося неба. Низвергнулись гроза, сильный ливень, град. Ветер усилился до 25 м/с, машины на дороге вставали – ехать было невозможно. Ураган налетел с юга. Казалось, вскоре все начало стихать, но воздушный поток в выси медленно развернулся и обрушился на нас с обратной стороны. Мощь вихрем носилась по селу, ломая толстые ветки деревьев, вырывая с корнями тополя, валя опоры электропередач и путая провода. Нечеловеческая сила, покрутившись, хватанула крышу здания «Юности» – детско-юношеской спортивной школы. Эту громадину – остов из тяжелейшего бруса – выдрало вместе с кирпичами, за которые цеплялся брусак. «Летающей тарелкой» крыша, срезав бок тополя, покорежив на своем пути часть ограждения, расплющив и смяв под собой автобусную остановку, села аккуратно посередине дороги. Сигнал руководителю УКМПСиТ Василию Таланову о бедствии подведомственной ему «Юности» поступил в 5.26 от таксиста, тут же позвонил сторож.
Штормовой ветер повредил также кровлю Ширинской школы № 4. Шифер и коньки разбросало по всей ограде школьного двора, крышу же перехода из основного здания к актовому залу и вовсе сдернуло. Она плюхнулась рядом. Находившиеся в этой части здания библиотека, бухгалтерия были затоплены. С семи утра работники школы начали спасать книги, директор Надежда Ботандаева предпринимала меры по обследованию кровли, которая уже была повреждена градом, а налетевший шторм усугубил ситуацию.
Раннее утро пятницы подняло на ноги всех. На территории Ширинского сельсовета был введен режим ЧС. Межведомственная комиссия администрации района обследовала пострадавшие объекты, подрядчики оценили возможности и приступили к работе. Все документы и заявки о выделении денежных средств на восстановление поврежденных объектов отправлены в министерство ГО и ЧС правительства Хакасии. В результате штормового ветра и сильного ливня повреждено восемь социально-значимых объектов, среди которых библиотека, Дом культуры, детский сад «Солнышко», музей, где протекли кровли. Два отбушевавших шторма, что произошли 22 и 30 июня, принесли большой хозяйственный урон. Ущерб, нанесенный соцобъектам района, составляет более 33 миллионов рублей. К счастью, человеческих жертв нет.
Работы по ликвидации последствий урагана начались сразу. Снесенную крышу «Юности» разобрали, и к вечеру проезд по автодороге был открыт. Восстановление кровли ведет Ширинская сервисная компания, здания четвертой школы – ИП Тега Е.В.
В результате сильного ветра в этот день в райцентре произошел обрыв линий электропередач, падение 15 опор ВЛ 0,4 кВ. Как рассказал и.о. начальника «МРСК Сибири» Хакасэнерго Ширинской РЭС Алексей Крешевский, в этот день было нарушено электроснабжение восьми улиц поселка. Половина на улицах 50 лет ВЛКСМ, Щорса, Мира, Туимская. Целиком – на улицах Комсомольская, Набережная, Лазо, Кравченко. В течение дня в Шира работало четыре аварийных бригады. Три бригады «МРСК Сибири» Хакасэнерго Ширинского РЭС и одна бригада из Боградского района справились с огромным объемом работ за день. В первую очередь, ближе к обеду, были подключены социально-значимые объекты. К концу дня, в семь вечера электричество полностью было возвращено в жилые дома.
Любовь ТАРАРИНА

270

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom