Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.06 71.68 -0.5177
EUR 12.06 87.33 -0.4791
Архив номеров

О чем говорит имидж-рейтинг?

2017-06-16

Чем лучше глава муниципалитета справляется с работой, тем выше позитивная упоминаемость в СМИ. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с информационными сообщениями медиасреды Хакасии: руководители наиболее успешных территорий чаще своих коллег фигурируют в средствах массовой информации. Эффективность глав теперь можно оценить не только по социально-экономическим показателям городов и районов, но и по имидж-рейтингу, составленному PR агенством “Визор” совместно с АРИТ “PROДвижение”. По итогам мая глава Ширинского района Сергей Зайцев занял 4 место, пропустив вперед лишь мэров Абакана и Черногорска и руководителя Аскизского района.
Составители рейтинга отмечают, что исследование призвано определить количественные и качественные показатели медиа-присутствия в региональных СМИ руководителей городов и районов. При составлении использованы данные ежедневного мониторинга средств массовой информации с 22 апреля по 25 мая, включающий в себя анализ более 400 информационных сообщений в 170 новостных и тематических региональных медиапродуктах. В рейтинге исследовано 99 процентов региональных медиа, в том числе – 46 телепрограмм, 47 радиопередач, 29 печатных изданий, 31 сайт информационных агентств и Интернет-СМИ, а так же 17 СМИ на хакасском языке.
Все положительные либо нейтральные упоминания прибавляют, а негативные — вычитают очки из итоговой оценки. Каждое присутствие руководителей в средствах массовой информации оценивается по нескольким параметрам, основными из которых являются персональная роль главы муниципалитета в сообщении: главная или второстепенная; позитивный или негативный контекст; присутствие в заголовке или на фото-видео; использование цитаты либо прямой речи. Также учитывается подконтрольность СМИ муниципалитету. Рейтинг составляется методом сложения количества упоминаний в различных формулировках, являющихся смысловыми синонимами.
На первом месте глава Абакана Николай Булакин, его упомянули в СМИ 104 раза: 94 положительно и 10 отрицательно. Рейтинг столичного мэра – 33,75 баллов. Вторую позицию майского исследования занимает глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев – 20 баллов: 46 позитивных и 1 негативное присутствие в прессе. Глава Черногорска Василий Белоногов замыкает тройку персон с наиболее высокой медиаактивностью – 42 одобрительных отзыва и 3 отрицательных, он набрал 16,5 баллов.
Как видим, наиболее любимые репортерами персоны – главы городов, исключение – Абрек Челтыгмашев. В этих муниципальных образованиях наиболее широко присутствуют средства массовой информации: телевидение, радио, пресса, электронные СМИ. Ничего удивительного в столь частых упоминаниях нет, при этом никто из лидеров рейтинга не избежал негативных отзывов. Забегая вперед, скажу – именно критические статьи снизили итоговую оценку руководителя другого крупного города. Леонид Быков, мэр Саяногорска, занял всего лишь 7 строчку – 12 отрицательных публикаций.
Дальнейший анализ экспертов, в отсутствии глав городов, вызывает острый интерес – доступ к СМИ у прочих народных избранников находится примерно на одном уровне.
«Четвёртую позицию рейтинга занимает глава Ширинского района Сергей Зайцев. Региональные масс-медиа упоминали его 32 раза, и только в положительном контексте. В результате его рейтинг составил 12,25 баллов», – сообщили составители. К слову сказать, только четыре руководителя из тринадцати избежали критических замечаний, помимо Сергея Зайцева это Владимир Пономаренко (глава Алтайского района), Алексей Попков (глава Орджоникидзевского района) и Владимир Найдёнов (мэр Сорска). При этом их итоговая оценка значительно ниже, соответственно, они фигурировали в прессе 10, 16 и 8 раз.
На пятом месте Юрий Курлаев, глава Бейского района – 9,75 баллов. На шестом – руководитель Таштыпского муниципального образования Василий Шулбаев – 9,5 баллов. На седьмой строчке, как уже говорилось, мэр Саяногорска Леонид Быков – 8,25 баллов. По итогам мая восьмым стал глава Алтайского района Владимир Пономаренко – 5,5 баллов. Девятый – Алексей Попков из Орджоникидзевского района с 4,75 баллами. Десятая – Елена Егорова, руководитель Усть-Абаканского района. Единственная женщина в списке набрала одинаковое количество баллов с соперником из самой северной территории республики, но занять строчку выше ей помешали негативные публикации. Одиннадцатым и двенадцатым стали мэр Сорска Владимир Найденов и глава Боградского района Сергей Чернышов, оба набрали по 2,5 балла, судьбу более высокого места также решили критические отзывы. Замкнул имидж-рейтинг мэр Абазы Николай Байбородов, его вспомнили всего семь раз, из которых один в отрицательном ключе.
Подводя итог политического новшества, в Хакасии впервые проведен подобный мониторинг медиасреды, надо сказать, пиар ради самого пиара давно не работает. Только эффективные действия дают позитивную оценку всей деятельности глав районов и городов: отрицательные отзывы в СМИ серьезно снизили рейтинг многих руководителей муниципалитетов. На этом фоне медиаактивность Сергея Зайцева, чьи решения не критиковали СМИ, свидетельствует о его результативной работе, вместе с тем характеризует Ширинский район, как одно из самых успешных муниципальных образований Хакасии. Подготовил по данным «Хакасия. Информ»
Леонид ЩИПЦОВ

716

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom