Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

КРЕСТНЫЙ ХОД: ИЗ СЕЛА В СЕЛО

2017-06-16

День Всех святых по православному календарю приходится на первое воскресенье после Дня Святой Троицы. В этом году праздник выпал на 11 июня – церковь поминает всех почитаемых святых. Состоялся Крестный ход от МихайлоАрхангельского Храма Шира до Храма Святого Великомученика Пантелеймона в Жемчужном.
Крестный ход проходит внутри храма, вокруг и возле церкви (в Вербное воскресение, в страстную субботу…), из храма в храм или из села в село (при освящении храма, с молениями у строящихся храмов, по местам чудесных явлений…), для освящения воды источников рек и озер (в сочельник, в день Крещения Господня..), погребальный на кладбище, с требованиями к властям… В Шира крестный ход состоялся из села в село с молениями у строящейся церкви.
Десятки паломников со всей республики – из Черного Озера, Копьево, Ужура, Большой Ербы, Туима, Жемчужного, Шира, Фыркала… – собрались в Михайло-Архангельском Храме, чтобы принять участие в открытом богослужении, пройдя с иконами, крестами для испрашивания милости Бога, его поддержки. Приехали гости из 12-ти приходов республики. В богослужении приняли участие священник Владимир (Костенко) (Михайло-Архангельский Храм в Шира), настоятель православного прихода Покровского храма в Бограде священник Константин (Красиков), настоятель православного прихода Сретенского храма в Копьево Александр (Фоминых).
Христиане прошли от Михайло-Архангельского Храма Шира до Храма святого великомученика Пантелеймона в Жемчужном. Этот Крестный ход совершается уже 12-ый год подряд. Люди просят божьей милости, чтобы строительство церкви в Жемчужном продвигалось. Во время такого богослужения помолиться может большее количество людей, чем помещается в храме.
Прихожанка Мария: «Крестный ход – дополнительная жертва молитве, другими словами это покаяние ногами. Мы идем с молитвой и уповаем на помощь Божью».
Перед богослужением приветствуется, если христианин исповедовался, причастился. Лучше, конечно, пройти весь путь полностью, но сначала, если человек решил первый раз принять участие, посмотреть, понять для себя, хочет ли, сможет ли.
Прихожанка Наталья: «Ходила в прошлом году первый раз, устала, конечно, но выдержала. Мне очень понравилось. Настроение было великолепное. Почувствовала духовный подъем. Дочь сказала, что, несмотря на усталость, ощутила легкость, прилив сил. В этом году иду второй раз. Хочется за себя, за свою семью совершить путь. И на следующий год пойду. Господь направляет. Главное, услышать. Поступил звоночек – потянуло в храм, идите. Стучится Господь в двери – отворите».
После Благодарственного молебна, поставив свечи своим святым, родным и близким о здравии, верующие всех возрастов, от детей до пенсионеров, с благодатным настроением отправились в путь. Процессия шла по улице Щетинина, затем по Курортной, далее по дороге до Жемчужного к Храму святого великомученика Пантелеймона. Там прихожан встречал настоятель Михайло-Архангельского храма села Шира Благочинный Северного округа игумен Лазарь (Казанцев), который совершил Благодарственный молебен, венчавший крестный ход. Погода выдалась солнечной и благодатной, позволила паломникам совершить долгожданное богослужение.
Иван ЕРОФЕЕВ

1979

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom