Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Дарить радость творчества

2017-06-05

В прошлый четверг в районном Доме культуры прошел творческий отчет вокального ансамбля «Капелька» и вокально-инструментального ансамбля «Поющие сердца».
Этот год юбилейный для участников ВИА «Поющие сердца». Вот уже десять лет музыканты дарят творчество своим преданным поклонникам, радуют гостей и жителей Шира на праздниках и отстаивают честь района на показательных выступлениях. Андрей Калинин поведал корреспонденту «ШВ» историю создания коллектива: «Все началось с того, что Василий Таланов попросил создать местную группу. Мы собрали знакомых музыкантов, примерно два месяца репетировали только одну песню – «Прости, земля». Первый раз ее исполнили на Дне работника сельского хозяйства в 2007 году. После этого стали работать более усердно над репертуаром: брали популярные песни и переделывали их под себя, где-то меняли ритм или аранжировку. К примеру, песни 80-х звучат медленно, и нам приходилось добавлять скорость. За это время несколько раз менялся состав: одни участники уезжали, а новые – приходили. Последние пять лет наш коллектив остается неизменным. Также у нас есть несколько песен собственного сочинения, одна из них – «Россия – великая держава» – сегодня прозвучит со сцены. Ее мы писали всем ВИА. Супруга Наталья помогла со словами. Этой песне примерно шесть лет, первый раз мы ее исполнили на конкурсе «Виват, мое Отечество». Тогда мы взяли первое место, и это было последнее наше участие в этом конкурсе, нам сказали: «Хватит профессионалам участвовать, дайте дорогу молодым».
Вокальному ансамблю «Капелька» семь лет. Изначально дети ходили в Дом культуры на кружки сольного вокала. Наталья Калинина собрала детей и объединила в одну группу: «Вначале их было пятеро, они пели группой. До этого времени такой совместный опыт творчества не практиковался. Мы разучивали песни, придумывали танцы и подгоняли костюмы. Сейчас я набираю детей с четырехлетнего возраста. Самые одаренные и талантливые попадают в «Капельку». В ансамбле участвуют ребята от двенадцати до восемнадцати лет. Мне, как руководителю, приятно узнавать, что повзрослев, наши дети не забывают сцену. Когда они уезжают учиться в город, заявляют о себе в своих учебных заведениях как об артистах и продолжают выступать на праздниках или КВНах».
В этот вечер со сцены звучали полюбившиеся многим зрителям композиции о любви, Родине и дружбе. Послушать творчество юбиляров и молодых исполнителей пришли заведующая сектором межнационального культурного сотрудничества Серафима Угдыжекова, почетный работник образования РФ, ведущий методист по вокальному и хоровому искусству Любовь Дьяченко, заслуженный работник культуры РФ, ведущий методист по русскому фольклору ЦК и НТ им. С. П. Кадышева Владимир Дьяченко. По итогам выступлений члены жюри присвоили звание «Образцовый коллектив» «Капельке» и «Народный коллектив» – «Поющим сердцам».
Творческий отчет длился около двух часов. К концу концертной программы зрителей в зале стало только больше. Многие «зеваки» из любопытства заходили в здание ДК посмотреть, что здесь происходит, но так и не покидали зал.
Полная самоотдача, большое старание, трепетное отношение к творчеству и отчетному выступлению — все это видно по оставшимся в памяти фотоаппарата мгновениям большого вокально-инструментального праздника.
Евгений СЕМЕНОВ

624

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom