Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.08 73.14 0
EUR 01.08 86.99 0
Архив номеров

Наверстывая потерянные дни

2017-06-02

Сельхозпредприятия Ширинского района наращивают темп весенне-полевых работ. Упущенные из-за непогоды дни требуют приложения всех усилий – сев надо завершить в оптимальные агрономические сроки. Одним из лидеров является борцовское отделение ООО «Целинное», в котором план по пшенице выполнен в полном объеме – 2000 гектаров, идет сев серых хлебов и кормовых культур.
Борцовское отделение наравне с ООО «Сонское» оказалось в тяжелых условиях не только из-за обильных осадков, май в этом году был как никогда холодным и дождливым. Большие неудобства доставила весенняя уборка овса. Оставшийся под снегом с прошлой осени урожай отвлек часть сил, пришлось одновременно молотить серый хлеб и готовиться к севу, а кроме того, солома, лежавшая на полях, затруднила возделывание почвы. Привычный и наименее затратный способ избавления от сухой растительности – отжиг – ныне запрещен и наказывается более чем солидным штрафом.
Трудности не останавливают аграриев, что подтвердила поездка по борцовским полям. Картина, в общем-то, привычная – бороздящие бескрайние просторы посевные комплексы останавливаются лишь для заправки семенами и удобрениями, в такие минуты отдыха механизаторы чинят небольшие поломки, настраивают технику, принимают пищу. В один из немногих моментов удалось побеседовать с Алексеем Шпехтом, по его словам – май сильно застопорил работы, простои длились по два-три дня. Вместе с тем, упущенное время наверстали, стараются уйти вперед. А вот его коллега Роман Щетинин и в пасмурные дни без дела не сидел – водитель КамАЗа возил грузы на летние выпаса, находились для него и другие дела. Примечательно, что для Романа это первая посевная, до этого работал в шахте слесарем. Женитьба заставила парня сменить место жительства, искать другой заработок. Прошел стажировку, был принят на работу. Кстати, молодой человек не только шоферит, но и помогает заправлять посевные комплексы – многогранный специалист выше ценится, больше получает.
Николай Шильников и Дмитрий Константинов заняты севом кормовой культуры – кукурузы. А до этого момента «катковали», подготавливали почву. Заминка в их работе была вызвана небольшой поломкой – главный агроном хозяйства Юрий Ребриков незамедлительно привез сварочный аппарат и техника. Агрегаты удалось исправить в сжатый срок – на счету каждая минута.
По состоянию на 30 мая в Борце засеяно овса – 1400 гектаров, еще столько же предстоит посеять. Многолетние травы заняли площадь 660 га, еще 1693 га осталось посеять. Кукурузой занято 79 гектаров, осталось – 76. Управляющий отделением Николай Лейман заверяет – сев серых хлебов завершится 6-7 июня, несколько позже – кормовых культур.
Павел ОКРЕМО

998

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom