Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.08 73.14 0
EUR 01.08 86.99 0
Архив номеров

Сделано на совесть

2017-05-25

Традиционно День российского предпринимательства отмечают представители как мелкого, так и крупного бизнеса. Предпринимательство – одна из важнейших составляющих современной экономики. Деятельность бизнесменов стала незаменима в сфере услуг, торговле, строительстве, транспорте, способствует занятости населения, пополнению бюджетов.
Вера Макаровна Дергачева посвятила коммерции большую часть своей жизни. На центральном рынке ее все знают и отзываются как об ответственном и добросовестном продавце – что попало не продаст и цену не завысит. За столько лет торговли у нее появились постоянные клиенты, которые идут только к ней.
Долгое время женщина торговала продуктами. В два часа ночи Вера Макаровна выезжала за товаром в Абакан, в восемь утра уже стояла на рынке. И так каждый день. Предпринимательство – это сложная ежедневная работа. В ней редко бывают праздники и выходные дни, особенно на этапе становления бизнеса. Когда продавец вышла на пенсию, поняла, что здоровье уже не позволяет так часто ездить в город, а организм требовал сна по ночам. Женщина решила торговать с огорода. Время посадки начинается еще в феврале. Семена цветов и овощей высаживает в ящики, долгое время за ними ухаживает. Весной часть рассады несет на рынок на продажу, другую – высаживает в теплицу, их у Веры Макаровны две. Позже в теплице появляются свои огурчики, помидоры, перцы. Из них женщина заготавливает соленья, которые у покупателей идут на ура. Многие жители, попробовав ее маринады, приходят за добавкой, магазинные маринованные огурцы и помидоры значительно отличаются от домашних.
Как правило, цветы женщина высаживает на свой вкус, и следит, чтобы растения были неприхотливы в уходе – думает о своих клиентах. Позже из ящика пересаживает их в пластиковые стаканчики или баночки из-под йогурта – это значительно упростит высадку цветов в клумбу.
Летом после рабочего дня продавец любит ходить вместе с сестрой в лес. Там женщины могут расслабиться, прогуляться среди лесной гущи, насладиться свежим воздухом, а также собрать грибы или ягоды. Ее маринованные грибочки выглядят как с картинки и привлекают городских покупателей. А варенье из клубники разбирают ребятишки.
«Продажей рассады и соленьями я занимаюсь последние три года. Все свое, все натуральное, с грядочки. А грибочки да ягода – из леса вестимо. Каждый день плачу за место и стою торгую. Мои соленья знают все. Делаю на совесть, как для себя. Современная молодежь не занимается заготовками на зиму, а в магазинах вкус другой, поэтому берут у меня. В целом предпринимательство – это очень тяжелый труд. Вставать надо рано, а работать много. Часть предпринимателей гонится за выручкой, для меня гораздо важнее качество товара, а не сколько я за него получу», – рассказывает женщина.
Евгений СЕМЕНОВ

860

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom