Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Вслед за сбором урожая

2017-05-19

Неприятности, постигшие ширинских хлеборобов во время прошлогодней осенней страды, не исчерпаны. В республике полным ходом идут весенние полевые работы, для сева нужны ясные дни, но природа живет по своим законам – май выдался дождливым. Руководитель сельхозуправления Павел Томчик и главный агроном района Евгений Горяев посетили ООО «Сонское», чтобы оценить обстановку.
Артур Гюнтер, исполнительный директор ООО «Сонское», рассказал, что посевная выдалась сложной, в первую очередь неприятности доставляет дождливая погода. Простаивает техника.
«Отсеяли 1100 га яровой пшеницы сорта «Новосибирская 31». Из запланированных трех тысяч гектаров готова треть. Впереди еще предстоит сев 1000 га овса и 750 – однолетних трав. Но пока в приоритете пшеница, ее необходимо отсеять до 25 мая», – пояснил собеседник. При нынешних темпах – 170-200 га в день, в ясную погоду сельхозпредприятие уложилось бы в срок. Сейчас рабочие будни механизаторов и механиков начинаются в 6 утра и заканчиваются поздно вечером. Подготовка техники, обслуживание посевных агрегатов, тракторов и засыпка семян происходит ночью при свете автомобильных фар. График очень тяжелый, люди работают на пределе сил и возможностей.
В поле на временной стоянке техники, где происходит ее обслуживание, проверяющие оценили работу «Кировцев», которые тянули за собой посевные комплексы «Томь – 10». Пока сеялки работают, люди ремонтируют вышедшие из строя агрегаты. Небольшой переносной генератор обеспечивает рабочих электричеством, так что, даже если необходима сварка, починка производится на месте.
«Делаем все, что от нас зависит – запчастями, ГСМ, инструментом обеспечены на 100 процентов. Настрой оптимистичный, хотим успеть отсеяться в срок. Но прогноз погоды неутешительный».
На соседнем поле предпосевной подготовкой почвы заняты еще два трактора: отечественный «Кировец» и Канадский «Versatile 2375», больше известный под названием «Бюллер». Оба снабжены культиваторами «Salford». На первый взгляд техника идет легко и быстро, но по свежеобработанной почве видно, что земля очень влажная. Проблемы доставляют и лежащие на земле остатки прошлогоднего урожая, который не смогли поднять комбайны – солома забивает культиваторы. Проблему можно решить отжигом, но до 31 мая он запрещен, поэтому механизаторы вынуждены давать дополнительную нагрузку на агрегаты, чтобы вовремя подготовить поле к севу. Технике здорово достается.
«Большое спасибо Николаю Лейману, управляющему третьего отделения ООО «Целинное» в Борце, за его помощь. Он выручил нас тракторами, культиваторами. Надеемся на усиление дополнительными посевными комплексами из ООО «Целинное», генеральным директором Владимиром Санниковым поставлена задача в первую очередь отсеять пшеницу. Там ее объем меньше и сев этой культуры уже заканчивают».
Несмотря на трудности с которыми столкнулся сельхозпроизводитель, сев продолжается. В череде ненастных дней крестьяне пользуются каждым погожим моментом – что посеешь, то пожнешь.
Григорий ЧЕБОТАРЬ

604

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom