Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Полвека блиц-турниру

2017-05-12

История футбольного блиц-турнира на призы газеты «Ширинский вестник» началась 21 мая 1967 года. Многое в том знаковом состязании отличалось от дня сегодняшнего. Во-первых, районная газета именовалась «Знамя коммунизма». Во-вторых, турнир был посвящен сразу двум праздникам: Дню печати и Дню Победы. День Печати изменил свою дату с 5 мая на 13 января и был вычеркнут из Положения. Ныне футболисты выходят на поле в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне. В остальном это все тот же любимый футболистами и болельщиками спортивный праздник, только разменявший полвека, приобретший богатые традиции.
В мае 1967 года в спортивной заметке «Приз газеты – у сельских футболистов» автор С. Шандлев, председатель райспортсоюза, пишет, что блиц-турнир состоялся в Шира, а открыл его первый секретарь районного комитета партии В.П. Колот. Первая игра, положившая начало многим баталиям, состоялась между командами рудника Туим и совхоза имени XX съезда КПСС. Основное время не выявило победителя, в серии пенальти точнее оказались туимцы. Серебряный переходящий Кубок дружине Туимского совхоза вручил заместитель редактора газеты П.Р. Тихонов. Вторыми и третьими тогда стали «Красная Звезда» и рудник Туим.
Через пятьдесят лет блиц-турнир состоялся в Целинном 6 мая. На праздник пришли друзья газеты: глава района Сергей Николаевич Зайцев, председатель Совета ветеранов Ширинского района Валерий Васильевич Порхун, спортсмены. По сложившейся в 1967 году традиции соревнования открыл глава района. Поздравив редакцию с днем рождения турнира, поблагодарив футболистов за приверженность старейшему спортивному состязанию, Сергей Зайцев вручил подарки – газете в честь юбилея, ветерану труда В.В. Порхуну в честь Дня Победы.
В первой игре пятидесятого «блица» встретились сборная Ефремкино и «Жемчужина» из Шира. В знаковой встрече со счетом 2:1 победу одержали ширинцы. Следом на поле выходили команды Целинного, Туима, «Сибирь». Всего у мужчин за Кубок боролись пять дружин. В бескомпромиссной борьбе, а другой на турнире не бывает, верх одержала «Жемчужина». Она и стала обладателем главной награды. Футболисты Туима и Ефремкино на втором и третьем местах. У девушек столь широкого представительства не было. За Кубком приехали лишь воспитанницы КДЮСШ – разбившись на две команды, они провели единственный матч, в котором победила дружба. Комплексная детско-юношеская спортивная школа стала обладателем Кубка на призы газеты «Ширинский вестник».
В церемонию закрытия уместились поздравления и благодарности главы района Сергея Зайцева и главного редактора Леонида Щипцова, вручение победителям Кубков с выгравированной на них надписью: «Победителю Юбилейного 50-ого блиц-турнира по футболу на призы газеты «Ширинский вестник», авторских грамот и специального приза команде «Сибирь» за волю к победе.
В ушедшие 50 лет вместились радость побед и горечь поражений, а еще надежда – завоевать главный приз. Исполнив мечту, команды стремились вновь обуздать фортуну. Есть уверенность, турнир будет жить и развиваться – экватор пройден, впереди полвека новых игр.
Главред

769

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom