Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.06 71.68 -0.5177
EUR 12.06 87.33 -0.4791
Архив номеров

Нам не трудно

2017-05-12

Каждый ширинец, выйдя на улицу, видит мусор по обочинам дорог, на газонах, вдоль берега Туимки. Пакеты, бутылки, тряпки, консервные банки. Большинство односельчан проходит мимо, не обращая на это внимание, а некоторые без зазрения совести выбрасывают себе под ноги упаковку от чипсов, бутылку из-под газировки, фантики. Причина не только в острой нехватке урн в черте поселения, но и в отношении людей. Донести мусор до ближайшей урны несложно, но многие предпочитают себя этим не утруждать.
Корреспондент «ШВ» принял участие в субботнике, который организовала жительница Шира Ульяна Истомина, предложив всем неравнодушным присоединиться к уборке отходов вдоль берегов речки, рядом с мостом по Курортной улице. На ее призыв откликнулись не только взрослые, но и ребятня. За два часа десять человек собрали около семидесяти больших мешков – почти полный кузов «Камаза». Были очищены не только берега. Бутылки, пакеты, ржавые фляги, автомобильные покрышки вытаскивали из реки, несущей свои воды в озеро Беле. А ведь на нем, кстати, любят отдыхать не только приезжие, но и местные жители. Где нельзя было дотянуться руками, доставали граблями, кое-кто пришел в высоких рыбацких сапогах, чтобы была возможность поднимать мусор со дна. Очень жаль, что откликнулись только девушки, которым не все по силам, например, закидывать в кузов грузового автомобиля наполненные мешки, выброшенные автомобильные покрышки и шифер.
Субботник в апреле не является чем-то из ряда вон выходящим. Подобные мероприятия проходят в школах, во многих организациях. Проблема в том, что во время таких уборок очищаются лишь незначительные участки, прилегающие к учреждениям территории, а улицы и переулки остаются захламленными, и через некоторое время мусор снова приносит ветром на прибранные газоны.
Ульяна планирует и дальше проводить экологические десанты.
Григорий ЧЕБОТАРЬ

453

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom