Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.06 71.68 -0.5177
EUR 12.06 87.33 -0.4791
Архив номеров

Победа каждому нужна

2017-05-12

В колышущемся море шаров и цветов у самого шатра для ветеранов, опираясь на палочку, стоит фронтовик – пробегающая детвора кидает на него любопытные взгляды: где, когда и с кем воевал убеленный сединами воин? Бивший японцев артиллерист улыбается школьникам, здоровается с друзьями солдатами и наблюдает за последними приготовлениями к параду, но места своего не покидает – не прячется от пронизывающего ветра. Нечему бы удивляться, вот только переступил солдат 90-летний рубеж, на днях перенес операцию. Ждет Григорий Иннокентьевич Усков начала празднования Дня Победы, которое с минуты на минуту должно охватить Первомайскую площадь Шира.
Предваряет парад торжественное прохождение колонн – участники десятого республиканского автопробега, посвященного празднованию 72-ой годовщины Победы, открывают шествие, следом на площадь ступают расцвеченные шарами и флагами коллективы ширинских школ и детских садов, Дома творчества, аграрного техникума, почты, пенсионного фонда, больницы, других организаций и учреждений. Бессмертный полк, охвативший многие страны мира, шагает по площади, в руках жителей района портреты родственников – победителей. Наступает кульминация – под марш «Прощание славянки» выходит знаменная группа. Начинается парад. Чеканя шаг, проходят коробки.
– Дорогие фронтовики, труженики военных лет, поздравляю Вас с Днем Победы. Сегодня на Первомайской площади находятся потомки прадедов, дедов, отцов, ковавших Победу в Великой Отечественной войне, – приветствовал жителей района глава Сергей Зайцев. – На нас лежит ответственность – сохранить в памяти подвиг советского народа, не позволить провести переоценку громадного вклада СССР в разгром фашистской Германии.
С нашего маленького района в 1941-1945 годы были призваны более 11 тысяч человек, свыше 3700 – погибли на фронте. Три ширинских солдата были удостоены высшего звания – Герой Советского Союза. Это Алексей Емельянович Толмачев, Александр Николаевич Николаенко и Иван Степанович Селицкий. Полными кавалерами Ордена Славы стали Яков Антонович Кныш, Алексей Семёнович Андрюшев.
Война не закончена, пока не похоронен последний солдат. До сих пор в Ширинский район приходят весточки о пропавших без вести бойцах. Погибших в Смоленской области Романа Ивановича Твердохлебова и Михаила Порфирьевича Никитина мы предали родной земле в 2014 году. В прошлом году пришла весточка о Дмитрии Степановиче Коваленко, останки которого поисковый отряд обнаружил в Мурманской области.
Мы должны помнить и подвиг тружеников тыла: старики, женщины, дети кормили, одевали, вооружали армию.
О великом вкладе советского народа в разгром фашизма говорили исполняющий обязанности губернатора Иван Вагнер, председатель Совета депутатов Ширинского района Сергей Залесный, почетный житель района Николай Степанович Маринкин, настоятель МихайлоАрхангельского храма игумен Лазарь.
К мемориальным плитам, памятнику воину-освободителю, вечному огню возложили венки и цветы. Среди выбитых в граните имен ширинцы ищут своих солдат, отдают им дань уважения.
В знак почета проведены гиревой марафон и «Пробег Мира». И если в первом нет победителей, то во втором – первыми дистанцию преодолевают Роман Павлов и Александр Чипизубов, Максим Новиков и Дарья Каменских, а также Надежда Токарева. Накануне праздника прошел блиц-турнир по футболу, посвященный 72-ой годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне, на призы газеты «Ширинский вестник».
Ветераны Великой Отечественной войны уходят от нас, унося с собой частичку того героического подвига, совершенного 70 лет назад. В эти моменты понимаешь – День Победы, прежде всего, нужен внукам и правнукам. Нам необходимо, чтобы несмотря на годы и раны, 9 мая фронтовики приходили на свой праздник, приносили с собой весну 1945 года.
Леонид ЩИПЦОВ

443

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom