Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.08 73.14 0
EUR 01.08 86.99 0
Архив номеров

Кавалер ордена Славы

2017-05-04

В преддверие празднования 72-ой годовщины со Дня Победы над фашистской Германией, расскажу об отважном воине-разведчике Якове Антоновиче Кныше, родившемся в 1917 году в поселке Улень, Ширинского района, Хакасской автономной области, Красноярского края. До призыва в Красную Армию Яков Антонович работал трактористом. В начале войны он служил на дальневосточной границе. В конце 1942 года в составе группы пограничников прибыл под Сталинград, был зачислен разведчиком в 33-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Красноармеец участвовал в разгроме Котельниковской группировки противника, пытавшейся прорваться к Сталинграду и деблокировать свои окруженные войска, преследовал врага по заснеженным Сальским степям, освобождал Ростов. Зарекомендовал себя смелым и в то же время осмотрительным и расчетливым воином, заслужил две медали: «За отвагу» и «За оборону Сталинграда»
8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта, в состав которого входила 33-я гвардейская стрелковая дивизия, приступили к освобождению Крыма. Через трое суток оборона врага на Перекопе и Сиваше была прорвана. В ночь на 11 апреля гвардии рядовой Яков Кныш, действуя в составе разведроты, первым ворвался на окраину села Акташ и в короткой схватке уничтожил 11 вражеских солдат. Разведчики разгромили гарнизон, захватили село и удержали его до подхода главных сил дивизии. Яков Антонович Кныш был награжден орденом Славы III степени.
5 мая 1944 после мощной артиллерийской и авиационной подготовки войска второй гвардейской армии начали штурм вражеских укреплений на северных подступах к Севастополю. Отражая яростные контратаки противника, гвардейцы медленно продвигались к Северной бухте. Гвардии рядовой Я.А. Кныш во главе отделения разведчиков ночью проник во вражеский тыл и завязал бой на берегу Северной бухты. В стане противника возникла паника. Главные силы дивизии не замедлили воспользоваться этим и в ту же ночь вышли к бухте. В ходе этой вылазки гвардии рядовой уничтожил 14 вражеских солдат и пять автомашин с боеприпасами. Командующий войсками 2-й гвардейской армии своим приказом наградил Кныша орденом Славы II степени.
9 мая 1944 войска 2-й гвардейской, 51-й и Приморской армий согласованными ударами с севера-востока и юго-востока освободили Севастополь. Старший сержант Яков Анатольевич, помощник командира взвода разведки, получил задачу занять круговую оборону и отразить контратаку. Четверо суток, пока не подошло подкрепление, держались разведчики. Один Кныш уничтожил 15 гитлеровцев. Затем взвод преследовал разбитые подразделения противника. В районе местечка Гринкишки, уничтожив гитлеровского офицера связи, разведчик захватил ценные документы, позволившие командованию раскрыть замысел врага. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии старший сержант Яков Антонович Кныш был награжден орденом Славы I степени. В боях южнее Кенигсберга он был тяжело ранен, после долгого лечения в госпитале его демобилизовали.
Возвратившись на родину, Яков Антонович окончил школу шоферов и несколько лет работал в автохозяйстве Ужура Красноярского края. Но сказались старые раны и после тяжелой болезни 4 августа 1961 года он умер. Похоронен на кладбище Ужура.
Вероника Мартынова

824

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom