Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.06 72.03 0.2005
EUR 17.06 87.35 0.1426
Архив номеров

Годы оккупации и рабства

2017-05-04

Дети войны в годы Великой Отечественной наравне со взрослыми переживали тяготы военного времени, трудились в тылу на заводах, участвовали в обороне городов и сел, работали на земле, пока их отцы и деды защищали Родину. Одна из того поколения мальчишек и девчонок Евгения Липко, которая помнит войну от начала и до конца.
В ее памяти остался тот день, когда война переступила порог родного дома. Она родилась 25 августа 1926 года на Украине: Запорожская область, Пологовский район, станция Ново-Карловка. «Я помню, как в небе летали самолеты со свастикой. Немцы приехали на мотоциклах. Нам было так страшно, думали, что нас убьют. Они врывались в дома и призывали им покориться. В поиске советских солдат все переворачивали вверх дном: диваны, шкафы...», – с ужасом вспоминает женщина.
Евгения Карповна жила на оккупированной территории с 1941 по 1943 годы. А потом немцы согнали молодёжь с окрестных деревень на станцию, посадили в вагоны для скота и отправили в Германию. «Крик и рев стоял ужасный, – рассказывает женщина. – Бежать даже не пытались, расстреливали. Ехали мы долго. И привезли нас в город Шлов. Там сводили в баню. После, как на базар, прибыли помещики, чтобы выбрать себе рабочую силу».
Один из бюргеров забрал Евгению Карповну вместе с другими пленниками в сельскую местность, где они работали до освобождения. Там юной девушке пришлось выполнять всю черную и тяжелую работу. «У рабовладельца было большое хозяйство: куры, свиньи, коровы, лошади, гуси. Участок у него был огромный, с отдельными загонами для скота. Каждый день работали в разных загонах, – рассказывает женщина. – Хозяин жил отдельно в своем поместье, а нам выделили помещение. Даже одежду выдали с пометкой «OST» – восток, и обувь с деревянной подошвой. Кормили картошкой, ее там было много».
Тогда девушке повезло, что в школе она успела выучить немецкий язык, с легкостью понимала приказы хозяина.
По соседству были расположены другие поместья, где было много советских граждан. Евгения Карповна не понаслышке знала, как с ними обращаются. В одно из таких хозяйств попала ее лучшая подруга Катя. Когда рабовладельцы выбирали себе работников, девочки больше всего не хотели, чтобы их разлучили, и даже называли себя сестрами, чтобы хоть как-то разжалобить немецкие сердца. Так они стали соседками. В выходные дни подружки встречались, общались, делились новостями, вспоминали дом и родителей, и плакали. Как признается ветеран: «Хоть мы и виделись с ней раз в неделю, мне уже было проще, что рядом есть родная душа. Иной раз вытрем слезы, поддержим друг друга, и жить хочется».
Сестра Евгении тоже была отправлена в Германию, она попала в Гамбург. Работала на заводе. Многие умерли от голода и физических нагрузок. А родного брата Владимира женщина до сих пор не может найти. Он погиб, сражаясь за Родину. В 1940 году молодого парня отправили служить на Дальний Восток, а через год солдата перекинули на запад. В 1941 году Владимир прислал свою фотографию и письмо. Больше от него вестей не было. Один из сослуживцев видел его раненым. Теперь, разглядывая фотографию брата, Евгения Карповна мечтает хотя бы найти его останки, чтобы захоронить на родной земле.
У рабовладельца женщина провела два года. Наступил долгожданный день освобождения, и кошмар для Евгении закончился. «Когда Красная армия начала наступать, помещики испугались, собрали вещи в телеги и нас не забыли погрузить – как же рабочую силу бросить. По пути нас освободили советские солдаты. Как встретили Победу? Гудели сирены, солдаты стреляли в воздух, все ликовали и подбрасывали вверх головные уборы. Это было неповторимое зрелище. Я до сих пор не могу забыть радость наших солдат. Мы плакали, но это были слезы радости.
Потом нас отправили домой, на родину. В товарных вагонах с открытой платформой, мы ехали долго. Иногда под дождем».
Евгения вернулась на Украину. Поскольку она не успела окончить школу, девушка пошла в восьмой класс средней школы №1 в городе Пологи. Взяли ее с испытательным сроком, на фоне остальных детей она была переростком. Школу окончила с отличием. В 1948 году поступила в Днепропетровский университет на биологический факультет. В 1953 году по комсомольской путёвке ее направили работать на Томскую железную дорогу в Новосибирск, где она устроилась в железнодорожную школу №194. Из Новосибирск а перебралась в Алтайский край на станцию Тягун, где Евгения встретила своего будущего мужа – Андрея Сопельняка.
В 1965 году семья приехала на железную дорогу трассы АбаканТайшет, первое время жили в вагоне. Позже получили квартиру, в которой жили долгое время.
Евгения Карповна работала учителем биологии в Саянской средней школе №5. «Свой предмет я знала отлично, мне нравилось преподавать, всегда подготавливала для ребят интересные и познавательные задания. В кабинете я проводила очень много времени. С ребятишками мы работали на пришкольном участке и в теплице. Мы выращивали рассаду, которую позже высаживали на территории школы и просто раздавали жителям поселка». С коллегами по работе у женщины сложились теплые и дружеские отношения. Долгое время она работала завучем.
Евгения Карповна награждена несколькими юбилейными медалями. За долгий учительский труд неоднократно награждалась почётными и похвальными грамотами, имеет звание «Ударник коммунистического труда».
«Вот и вся моя жизнь, – рассказывает ветеран, – многое вспоминаешь со слезами на глазах. Сейчас у нынешнего поколения совсем другое отношение к войне. Они не понимают, через что нам пришлось пройти. Они не видели смерть и голод. Они не были в тяжелых условиях, как мы. Я молю бога, чтобы подобное не повторилось, чтобы над головой всегда было чистое и мирное небо».
Дарина ПОГОРЕЛЬЦЕВА

310

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom