Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.08 73.14 0
EUR 01.08 86.99 0
Архив номеров

Будни лаборанта

2017-05-02

Весна и осень – самые насыщенные времена года для работников «Ширинской ветеринарной станции». Именно в эти периоды происходит сбор крови скота для выявления таких заболеваний, как случная болезнь, бруцеллез и сап. О том, как происходит исследование сыворотки крови, корреспонденту «ШВ» поведала Оксана Глазунова, лаборант диагностического отдела.
Диагностический отдел работает на два района: Ширинский и Орджоникидзевский. Сыворотку крови на местах собирают врачи и отправляют на ветстанцию. К анализам прикладывают сопроводительное письмо, в которое позже врач запишет результаты экспертизы.
В кабинете Оксаны Глазуновой весь стол заставлен пробирками с кровью. Лаборант приступила к работе, попутно поясняя свои действия: «Кровь привозят, я ее оформляю, пронумеровываю, присваиваю экспертизу, ставлю реакцию и прогоняю через три бани. Полученные результаты отдаю заведующему диагностическим отделом Николаю Парфенову. Николай Владимирович записывает результаты экспертизы. Обычно, если кровь заражена, то в пробирке выпадает осадок. Если заболевание выявляется, то больное животное убивают и на весь совхоз накладывают карантин».
В день лаборант ставит до четырех тысяч реакций. За два, а иногда и за три месяца экспертизу проходят оба района. На случную болезнь кровь проверяют два раза. После первой экспертизы должно пройти не менее двадцати-тридцати дней. На бруцеллез кровь исследуют один раз. В случае, если какая-то проба показалась лаборанту подозрительной или реакция плохо прошла, врач может повторно взять биологический материал и отправить его в Абакан.
«Больше всего крови на экспертизу привозят из Орджоникидзевского района. В Шира многие держат хозяйство, но почему-то биоматериал не несут, хотя исследование проводится бесплатно. Если человек продает молоко или сметану на рынке, но при этом не проверил коров на заболевания, то ему не выдают справку и он не имеет права торговать. К таким людям применяют административное наказание. Молоко от больной коровы может быть заразным и опасным. В основном все наши бабушки на рынке проверили своих коров и продают качественное молоко. Но потребитель всегда может попросить предъявить справку, чтобы подстраховаться», – поделилась Оксана.
Физраствор для экспертизы лаборант готовит сама. В первую очередь проверяет овечью кровь, поскольку она быстро портится. Если пробирок много, Глазунова остается работать и до восьми вечера. Иногда приезжает в свой кабинет в выходные, ведь с каждым днем пробирок становится только больше, нужно успеть исследовать.
Вместе с Оксаной на ветстанции допоздна трудятся санитарки. Именно на их плечи ложится вся физическая работа. Они отмывают вручную пробирки, штативы, при этом женщины соблюдают технику безопасности: надевают резиновые перчатки, фартуки. Колбы очень хрупкие и могут лопнуть в руках. Воду меняют после каждой промывки. Чистые пробирки обеззараживают и просушивают в жаровом шкафу при высокой температуре. Если кровь оказалась зараженной, то тару утилизируют.
Ежегодно в последнюю субботу апреля во многих странах мира отмечается Международный день ветеринарного врача. Доктора, которые лечат зверей и птиц, конечно, не дождутся слов признательности от своих четвероногих и пернатых пациентов, однако нет сомнений: животные порой испытывают не меньшую благодарность к своим спасителям, чем люди.
Дарина ПОГОРЕЛЬЦЕВА

929

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom