Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.06 72.03 0.2005
EUR 17.06 87.35 0.1426
Архив номеров

Власть, близкая к людям

2017-05-02

Накануне своего профессионального праздника представители органов местного самоуправления собрались в зале заседаний райадминистрации, чтобы принять поздравления от коллег и главы Ширинского района Сергея Зайцева.
Задачи, стоящие перед местным самоуправлением, самые разные, все зависит от формы. У муниципального района они свои, у сельского поселения – другие. Объединяет их самостоятельность, как и государственная власть, они подотчетны только избирателям, и, пожалуй, тотальное безденежье. Функционирование в условиях блокировки банковских счетов – это сегодняшние реалии местных сообществ. Понятно, что говорить о какой-либо деятельности невозможно, но умудряются в этой ситуации подготовить объекты социальные и ЖКХ к зиме, подлатать дороги, провести плановый и капитальный ремонт школ и детских садов, а то и вовсе построить новые. На этом, конечно, их работа не заканчивается, местное самоуправление – структура власти, наиболее близкая к людям, приходится главам решать житейские проблемы земляков.
Такими словами Сергей Зайцев обрисовал всю важность работы осуществляющих властные полномочия «на земле». Поздравление подкрепил значимыми подарками – Благодарностями губернатора Хакасии Виктора Зимина и своими. Собственно, это самый лучший способ сказать «спасибо» людям, выбравшим нелегкий путь. Главы и специалисты Черноозерного, Селосонского, Целинного и Туимского сельсоветов, соответственно, Алексей Орлов, Сергей Кузнецов, Татьяна Морозова и Владимир Селютин удостоились Благодарности главы Республики Хакасия Виктора Зимина. Эту же награду получила директор Ширинской музыкальной школы им. А.И. Раздобарина Марина Милещенко, повод также значимый – многолетний безупречный труд. Почетной грамоты Миннацполитики РХ удостоилась одна из самых молодых руководителей – Анастасия Цико, она возглавляет Воротский сельсовет.
В этот день вполне заслуженные награды получили сразу 33 главы и специалиста – Сергей Зайцев многих отметил личными Почетными грамотами и Благодарностями. Свою порцию поздравлений слуги народа получили от председателя районного Совета депутатов Сергея Залесного.
Не одними поздравлениями обошлись руководители, нашлось место и рабочим моментам. Выступили заместители главы района Андрей Диринг, Владимир Глущаков, Владимир Исаев и Анастасия Селезнева. Впрочем, внимание привлекла информация, озвученная Сергеем Зайцевым, она напрямую связана с работоспособностью местных органов самоуправления, то есть с их финансированием. За пять лет поселения получили свыше 850 миллионов рублей финпомощи из республиканского и районного бюджетов, львиная доля досталась Ширинскому сельскому Совету – практически 314 млн руб. Понятно, что основная масса средств была предоставлена региональной казной, но и районной пришлось раскошелиться. За пять лет Сергей Зайцев направил поселениям дополнительную финансовую помощь в 96,5 миллионов, причем закон его в этом не обязывал. На фоне республиканских вложений это не так и много, на фоне кредиторской задолженности района сумма впечатляющая, казна должна 92,9 млн. Получается, если бы не помощь сельсоветам, район не только бы не ходил в должниках, но еще имел бы в запасе свыше 3,6 миллионов. С другой стороны, не оказать селам помощь невозможно, сложившееся тяжелое положение диктует свои условия, когда вовремя оказанная поддержка позволяет сохранить тепло в домах, выполнить целый ряд важных работ.
Какое поселение и сколько получило средств из республиканского и районного бюджетов, смотрите в инфографике Григория Чеботаря.
Леонид ЩИПЦОВ

817

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom