Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.06 72.03 0.2005
EUR 17.06 87.35 0.1426
Архив номеров

И дети голосуют

2017-04-20

В минувшую пятницу в детском саду «Малыш» прошли выборы, которые сопровождали все необходимые атрибуты, как то действующая участковая избирательная комиссия, кандидаты, избиратели и, конечно, предвыборная агитация. Была даже настоящая урна – реквизит предоставила территориальная избирательная комиссия.
Все как у взрослых – одного взгляда на музыкальный зал хватило, чтобы сделать такой вывод. На стенде состав УИК – председатель, его заместитель, секретарь и члены, практически всем 5-6 лет от роду. На другой стойке список кандидатов: «Чебурашка и Крокодил Гена», «Ну, погоди» и «Карлсон и малыш». Тут же кабинка для голосования и опечатанная урна. Как положено, зал пустой – до начала голосования десять минут. В помещении посторонним находиться нельзя, за чем следит донельзя серьезный полицейский в громадной фуражке и с устрашающих размеров револьвером в кобуре.
Если бы так взрослые посещали выборы, проблем в стране точно бы не было. Ровно в назначенный срок, держась за ручки, избиратели зашли в участок. Быстро повторили основы избирательного права детского сада «Малыш», которые хоть сейчас вноси в федеральные законы: «Мы пришли голосовать, громко здесь нельзя кричать», «Свой выбор делая, друзья, полагайтесь только на себя», и приступили к голосованию. Зарегистрировались, получили бюллетени, поставили галочки (искусство витиеватой подписи еще не постигли), опустили листки в урну. Управились за 15 минут без шума, гама, без пустой и никому не интересной полемики, даже не пытались привлечь на свою сторону других избирателей. В общем, в отдельно взятом детском саду взяли и построили гражданское общество.
Пока члены комиссии подсчитывали голоса, пообщался с избирателями. Ба, да они сознательнее очень многих взрослых – на вопросы отвечают четко, друг друга не перебивают и даже не хамят, мол ты с какой целью интересуешься нашим решением? Вероника Ильина, ничуть не смущаясь так и ответила, что голосовала за «Ну, погоди», потому что самый любимый мультик. Довод серьезный. Артем Свинцов поставил галочку напротив «Карлсон и малыш»: «У них надо учиться дружить». Михаил Егоркин, тот самый донельзя серьезный полицейский, отдал предпочтение «Ну, погоди». С ним согласилась Настя Томановская и другие дети. До сих пор пользующийся бешеной популярностью мультфильм выиграл выборы.
И обошлось, практически, без нарушений. Только журналист «Ширинского вестника» получил выговор от Председателя ТИКа Сергея Егоркина и заведующей детсадом Ларисы Копыловой – в кабинку для голосования входить никак нельзя, а вдруг ведешь незаконную агитацию. «Рад бы, да только «Остров сокровищ» на выборы не заявился», – выкрутился корреспондент.
Час, проведенный в детском саду, показал, что этой жизни я не понимаю. Малышня с громадным удовольствием, не мешая друг другу, взяла и проголосовала, проскандировала «Ура» и побежала смотреть «Ну, погоди». На настоящие выборы людей калачом не заманишь. «От меня ничего не зависит» – говорят взрослые дяди и тети, и идут дальше жаловаться на свое существование. Парадокс.
Павел ОКРЕМО

738

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom