Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.06 72.03 0.2005
EUR 17.06 87.35 0.1426
Архив номеров

Пасха

2017-04-20

Светлое Христово Воскресение – так называется празднование Пасхи у православных христиан. В этом году оно выпало на 16 апреля. Праздник длится целую неделю – «Светлая седмица». В эти дни в Храме Михаила Архангела в Шира совершаются торжественные пасхальные богослужения. Завершится седмица в ближайшее воскресенье, названное Антипасха или Красная горка.
Перед Пасхой жители села проводили генеральную уборку в доме, готовили обязательные составляющие праздника – покрасили в луковой шелухе или пищевых красителях яйца (крашенки) или расписали (писанки), украсили их всевозможными наклейками, рисунками, испекли нарядные куличи, подготовили творожную пасху. Покрасить яйца несложно – положить в кастрюлю, залить водой, засыпать луковой шелухой, поставить кастрюлю на огонь и засечь полчаса с момента закипания, чтобы цвет получился более насыщенный. А вот испечь пасхальный кулич и приготовить пасху – сложнее. Сколько людей, столько и мнений. Одни сами испекли традиционный кулич, украсив на свой вкус, другие купили – во всех продуктовых магазинах села был широкий выбор: с украшениями в виде цветочков, цыплят, с разноцветной присыпкой, просто в белковой глазури. Аналогично и с пасхой – одни приготовили сами, другие приобрели творожную массу и украсили ее.
В силу разных обстоятельств сельчане соблюдают пасхальные традиции либо полностью, таких немного, либо частично, таких большинство, либо совсем не соблюдают, таких NNKュヲ椚тоже мало. Частично соблюдающие – убирались дома и мылись в бане в Чистый четверг, красили яйца, пекли куличи, в субботу ходили в Храм Михаила Архангела, чтобы освятить приготовленное, а с субботы на воскресенье были на службе в честь великого праздника Пасхи в храме. Суббота выдалась достаточно ветреной, но многих это не остановило, и они пришли со всем необходимым в церковь. Перед зданием были расставлены столы, на которые прихожане выставляли нарядные корзины с цветами, покрытые праздничными полотенцами подносы, контейнеры, пакеты, наполненные крашеными и расписными яйцами, нарядными куличами, творожной пасхой с выложенными на ней буквами ХВ – Христос Воскресе. Верующие принесли фрукты, булочки, конфеты, молоко, соль, зелень и другие продукты для освящения. По традиции во время обряда праздничные красные церковные свечи, вставленные в куличи и пасху, должны гореть, но порывы сильного ветра не дали возможность зажечь их. В ожидании батюшки прихожане ставили в храме свечи за здравие, об упокоении, прикладывались к плащанице, стояли под куполом, молились, ребятишки бегали на улице, согреваясь от холода.
Наступила ожидаемая минута – пришел батюшка и совершил обряд, поговорил с верующими, дал советы. Уходя, сельчане оставляли часть принесенных продуктов нуждающимся.
В воскресное утро по традиции жители села говорили друг другу: «Христос Воскресе» – «Воистину Воскресе» и троекратно целовались.
На вопрос о соблюдении традиций люди отвечали по-разному.
Галина, 54 года: «Конечно. Как положено, в четверг убирались, мыли окна, чтобы не было ссор. Вымылись в бане. Яйца покрасили. В пятницу купили куличи. Не было возможности испечь. Пасху не делаю в этом году».
Егор, 21 год: «Основные традиции соблюдаем – убираемся в четверг, моемся в бане. Красим яйца, печем кулич, в воскресенье разговляемся, но в храм не ходим».
Светлана, 34 года: «Если честно, то я традиционно только яйца красила, покупала кулич. Уборку делала в субботу, потому что в четверг работала, некогда было. Поэтому и в храм не ходила. Утром в воскресенье всей семьей христосовались, ребятишки по несколько раз».
Мария, 62 года: «Я соблюдаю традиции, обязательно. И на службы всегда хожу, прогенералила дом в четверг, яйца покрасила, пасху сделала, в пятницу напекла куличей, в субботу сходила, конечно, в храм для освящения продуктов. Вечером пошла на службу. Утром в воскресенье с домашними завтракали яйцами, куличами, пасхой, христосовались».
Иван ЕРОФЕЕВ

545

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom