Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.06 72.03 0.2005
EUR 17.06 87.35 0.1426
Архив номеров

Огонь и ветер

2017-04-06

Ураган, обрушившийся на Хакасию в минувшие пятницу и выходные дни, нанес серьезный ущерб. Порывы ветра, достигавшие 25-27 метров в секунду, нарушили электроснабжение в Туиме, Шира, М. Спирине, Соленоозерном, Целинном, Марчелгаше, М. Кобежикове, Топанове, Трошкине и Воротах. Шквал сорвал крышу со здания морга районной больницы, обрушил трубу в котельной Ширинской детской музыкальной школы, стал причиной повреждений дорожных знаков, остановок, заборов и других объектов.
Последствия бедствия могли быть куда серьезнее. Принятые в районе накануне урагана меры позволили избежать многочисленных стихийных пожаров. В четверг на улицы Шира выехал пожарный автомобиль, сотрудники пожарной охраны с помощью громкоговорящего устройства проинформировали жителей райцентра о надвигающемся ветре: разведение костров, сжигание мусора и другие работы с открытым огнем запрещены. В Туиме, Коммунаре и Жемчужном курсировали машины экстренных служб, в этих населенных пунктах людей предупреждали очно.
Впрочем, без возгораний не обошлось. Серьезную угрозу представлял степной пожар, разгоревшийся в пятницу у Гальджи. Пламя охватило площадь около 200 гектаров. Только слаженные действия экстренных служб района позволили остановить огонь, не дать ему перекинуться на село. В тушении принимали участие ООО «Сонское», абаканское лесничество и добровольная пожарная дружина Селосонского сельского Совета. В этот же день загорелись свалки в Соленоозерном, Целинном и Туиме, днем позже в Шира. Во всех случаях пожары были потушены.
Трагедия двухлетней давности, когда огонь нанес сокрушительный урон республике, вполне могла повториться в селе Новоенисейка Бейского района. Степной пожар надвигался на деревню фронтом 10 километров. На борьбу с огнем вышло около 400 человек, со стихией боролись сотрудники МЧС и местные жители.
Весенний пожароопасный период наступил практически во всей Хакасии, особый противопожарный режим введен во всех сельских советах района. Игнорировать ситуацию не стоит. К какой беде может привести брошенный окурок, тлеющая зола, не говоря уже об открытом огне, знает каждый. В то же время необходимо не только соблюдать элементарные меры безопасности, но и следовать рекомендациям властей, в том числе озвученным в ходе учений.
В районе постоянно проводятся тренировки, последние прошли 29 марта в Трошкине. Администрация района и Ефремкинского сельского Совета в ходе командно-штабных учений отрабатывали действия органов управления, сил и средств районного звена по реагированию на чрезвычайную ситуацию, вызванную лесостепным пожаром. 250 жителей аала проинструктировали специалисты о действиях при надвигающейся стихии, проинформировали о месте сбора при эвакуации людей и выгоне домашних животных.
Павел ОКРЕМО

324

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom